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MIR realiza mostra do I Prêmio Sabores e Saberes e reforça reconhecimento da gastronomia de terreiro
Foto: Thayane Alves/MIR
O Ministério da Igualdade Racial (MIR), realizou, em parceria com a Fundação Cultural Palmares, na terça e quarta-feiras (16 e 17), uma mostra culinária de comida de terreiro. Resultado do edital "Prêmio Sabores e Saberes: Comida de Terreiro para Povos e Comunidades Tradicionais de Matriz Africana de Terreiro", o evento reconhece a gastronomia de terreiro como patrimônio cultural imaterial e como prática ancestral ligada à resistência, à espiritualidade e à organização comunitária.
A programação contou com degustações gastronômicas e momentos de diálogo institucional, reafirmando o papel dos povos de terreiro como produtores de conhecimento, cultura e políticas públicas vivas. Ao todo, o evento reuniu premiou 45 terreiros e comunidades de matriz africana, 11 de cada região do país. Cada iniciativa foi contemplada com uma premiação de R$ 13 mil, além de um kit de cozinha completo.
Representando o Ministério da Igualdade Racial, o secretário de Políticas para Quilombolas, Povos e Comunidades de Matriz Africana, Povos de Terreiro e Ciganos, Ronaldo dos Santos, destacou que a mostra, como resultado do edital, aproxima a sociedade da compreensão desses espaços como locais de força, partilha, acolhimento e união.
“Ao reconhecer a gastronomia de terreiro, o Estado reconhece também a cultura, a resistência e a centralidade política dos terreiros como territórios sagrados e espaços vivos de produção de conhecimento e direitos”, afirmou.
A cozinheira Maria Sabá ressaltou a importância do reconhecimento da culinária de terreiro como gastronomia e de sua representatividade nos processos de formação e nos estudos da área. “Apesar de ter formação em diferentes bases da gastronomia, não me sentia representada. Passei a atuar na valorização e no ensino da cozinha afrodiaspórica, reconhecendo a comida de terreiro como tradição e expressão da nossa cultura”, compartilhou.
Entre as vencedoras da região Sudeste está a ialorixá Mônica Monteiro, do terreiro Associação Senhora dos Ventos, de São José do Rio Preto, que destacou a importância da iniciativa para a valorização da culinária dos povos de terreiro. “Ao possibilitar essa degustação, mostramos que nossa culinária é ancestral e representamos um exemplo de força e união entre todos os axés”, disse.