O transplante de intestino é um procedimento cirúrgico complexo e de alta especialização, indicado para pacientes que sofrem de falência intestinal irreversível e que desenvolveram complicações com o tratamento padrão (Nutrição Parenteral Permanente - NPP).
O objetivo principal é restaurar a função digestiva e nutricional, permitindo que o paciente volte a se alimentar pela boca e fique livre da dependência da NPP.
- Insuficiência hepática (doença hepática colestática).
- Infecções de repetição relacionadas ao cateter venoso central (sepse recorrente).
- Perda completa dos acessos venosos.
Todas as indicações estão contidas na Portaria GM/MS nº 8.041/2025.
- Transplante de Intestino Delgado (TID): Substituição apenas do intestino delgado doente por um intestino delgado saudável de um doador
- Transplante Multivisceral: A substituição de múltiplos órgãos abdominais, como estômago, duodeno, pâncreas, fígado e intestino. Indicado quando há comprometimento de vários órgãos do trato digestivo.
- Transplante Multivisceral Modificado: É o transplante multivisceral no qual o fígado do doente está preservado e não precisa ser substituído.
Intestino delgado e grosso
É a porção mais longa, medindo cerca de 6 a 7 metros em um adulto, sua parede interna é revestida por vilosidades e microvilosidades, que aumentam drasticamente a área de superfície (similar a um campo de tênis!) para maximizar a absorção de nutrientes. Se divide em três partes:
- Duodeno: recebe o alimento do estômago, a bile do fígado e as enzimas do pâncreas, e é onde se completa grande parte da digestão química.
- Jejuno: realiza a maior parte da absorção de nutrientes como carboidratos, proteínas e vitaminas.
- Íleo: absorve vitaminas específicas como a B12 e sais biliares, conduzindo o material não absorvido para o intestino grosso.
É mais curto (cerca de 1,5 metro), mas tem um diâmetro maior. Ele se divide em ceco, cólon (ascendente, transverso, descendente e sigmoide) e reto.
- Absorção de água e eletrólitos: Esta é sua função primordial. Ele transforma o material líquido (quilo) que vem do intestino delgado em fezes sólidas.
- Microbiota intestinal: Abriga a complexa comunidade de bactérias e outros microrganismos, essenciais para a saúde. A microbiota ajuda na fermentação de restos de alimentos não digeridos e na produção de vitaminas (como a K e algumas do Complexo B).
- Formação e armazenamento de fezes: O cólon forma o bolo fecal e o reto armazena as fezes antes da eliminação pelo ânus.

