Viajantes
Entre os viajantes, as DDA ocorrem de maneira mais previsível, sendo conhecida como “diarreia do viajante”. As infecções causadas por bactérias representam de 80 a 90% e as virais de 5 a 8%. Embora os cuidados individuais de prevenção como lavar as mãos, ingerir água potável (filtrada e tratada) e cozinhar bem os alimentos sejam práticas que reduzam as infecções e consequentemente as DDA, estudos revelam que as pessoas que seguem essas regras ainda podem ficar doentes, pois a falta de práticas de higiene nos restaurantes locais é provavelmente o maior contribuinte para o risco da “diarreia do viajante”, além disso, podem ocorrer transmissão por contato pessoa a pessoa, incluindo por meio de aerossóis a depender do agente etiológico.
Portanto, várias abordagens podem ser recomendadas para reduzir, mas nunca eliminar completamente o risco. As recomendações incluem instruções relativas à seleção de alimentos/bebidas e lavagem cuidadosa das mãos com sabonete. Quando a lavagem das mãos não for possível, a aquisição de pequenos recipientes de desinfetantes à base de álcool a 70% pode facilitar a limpeza das mãos antes de comer, após o uso do banheiro, antes e após trocar fraldas, após utilização de transporte público, etc.