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Notícias

ALIANÇA GLOBAL CONTRA A FOME E A POBREZA

Alimentos mais saudáveis e transformações nos sistemas produtivos são temas da reunião da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza

Durante o evento, que acontece no Rio, MDA tratará de questões relacionadas à agricultura familiar, parcerias e novos programas de agroecologia em reuniões com governo da Noruega, a FAO e o FIDO
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Publicado em 24/07/2024 17h28
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Crédito: Ricardo Stuckert/PR

O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, é um dos participantes do encontro internacional aberto nesta quarta-feira (24/07), no Rio de Janeiro, da força-tarefa que discute, no âmbito do G20, a chamada Aliança Global contra a Fome e a Pobreza. Além de participar dos debates, Teixeira também tem, como representante oficial do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) reuniões bilaterais com representações do governo da Noruega, da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).

No caso específico da Noruega, o objetivo da pauta é o apoio daquele país a ações de desenvolvimento rural no Brasil, especialmente na Região Amazônica, assim como o andamento das ações da Aliança dos Campeões para a Transformação dos Sistemas Alimentares (ACF).  O Brasil é um dos integrantes da ACF, criada em dezembro de 2023 em Dubai, durante a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças do Clima (COP 28).

 A ACF é integrada, além do Brasil e da Noruega, também por Serra Leoa, Camboja e Ruanda — que são os cinco países pioneiros na transformação dos seus sistemas alimentares. As medidas que estão sendo discutidas têm como meta, neste trabalho integrado, ações que proporcionem acesso universal a dietas acessíveis, nutritivas e sustentáveis, com o objetivo de acelerar grandes progressos nesta década.

Sistemas alimentares

Para isso o grupo estuda medidas que possam vir a reorientar políticas, práticas e investimentos, bem como prioridades para proporcionar melhores resultados nos sistemas alimentares para as pessoas, a natureza e o clima dos demais países. Os trabalhos, no âmbito do Brasil, são coordenados pelo MDA.

No tocante à reunião que está programada entre MDA e representantes da FAO, o intuito é discutir a cooperação técnica e humanitária trilateral a Cuba, dentro do trabalho de cooperação técnica e humanitária que tem sido observado na América Latina e Caribe como um todo. Bem como ações conjuntas que têm sido realizadas na região amazônica.

Por parte do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida) a reunião tem o propósito de discutir pauta de interesse voltada para os projetos Dom Helder Câmara II e III — o projeto é considerado uma referência em desenvolvimento rural sustentável para agricultura familiar em regiões semiáridas do Brasil.

A reunião também tratará da colaboração do fundo junto ao Projeto Sertão Vivo — voltado para apoio à população rural do semiárido do Nordeste brasileiro, de forma a aumentar a sua resiliência climática — implementado pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).

Atuação fundamental

De acordo com o ministro Paulo Teixeira, os agricultores familiares possuem atuação fundamental em toda essa estratégia de combate à fome por meio da produção de alimentos saudáveis. “Nosso desafio é contribuir para uma alimentação adequada para todos, para erradicação da fome e superação da pobreza. E, para isso, nada melhor do que a produção de alimentos saudáveis por sistemas sustentáveis”, frisou ele.

Para Teixeira, as políticas públicas do Governo Federal em curso, sobretudo as que têm sido implantadas pelo MDA, objetivam “acelerar a produção e proporcionar o acesso de alimentos no Brasil e no mundo”. Ainda segundo o titular do MDA, “a agricultura familiar é decisiva para a produção e para os sistemas agroalimentares sustentáveis, mais focados em uma produção ecológica e no cuidado com o meio ambiente”.

Por parte do MDA, as reuniões bilaterais também contam com a participação da secretária de Abastecimento, Cooperativismo e Soberania Alimentar do ministério, Ana Terra Reis, e do chefe da Assessoria Especial de Assuntos Internacionais, Thomas Cooper Patriota.

Participantes

A reunião da força-tarefa para a criação da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza foi aberta hoje com a participação do presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, da primeira-dama, Janja Lula da Silva, do ministro Paulo Teixeira e outros dez ministros — das Relações Exteriores, Embaixador Mauro Vieira; da Fazenda, Fernando Haddad; do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias; do Planejamento e Orçamento, Simone Tebet; da Gestão e Inovação em Serviços Públicos, Esther Dweck; do Meio Ambiente e Mudança do Clima, Marina Silva e da Igualdade Racial, Anielle Franco.

Assim como o ministro da Secretaria-Geral da Presidência, Márcio Macêdo, e dos ministros interinos da Cultura e da Comunicação Social, respectivamente, Márcio Tavares e Laércio Portela. Os debates sobre o tema, assim como a discussão dos documentos que vão permitir a formação da aliança continuarão sendo objeto de painéis e reuniões até sexta-feira (26/07).

Agricultura e Pecuária
Tags: Aliança global Combate à fome e à pobreza Reuniões bilaterais Noruega FAO FIDO Agricultura familiar Agroecologia Parcerias
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