Informativo nº 44/2022
INFORMATIVO Nº 44/2022
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Indianos visitam CTC para conhecer tecnologias
Uma missão do setor privado indiano, formada por representantes da Associação Indiana das Usinas de Açúcar (Isma) e da Associação dos Fabricantes dos Automóveis Indianos (Siam), visitou, dia 22 de junho, o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), onde conheceu as inovações tecnológicas que estão sendo desenvolvidas pela companhia para elevar a produtividade da cana, reduzir perdas e garantir a sustentabilidade da cultura. No CTC, os visitantes tiveram a oportunidade de compreender a aplicação do conhecimento científico em tecnologias que possibilitam a melhoria da produtividade do setor sucroenergético. A comitiva, acompanhada por integrantes da União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (Única), participa de um roteiro que inclui visitas a usinas, fábricas automotivas, à Apla (Arranjo Produtivo Local do Álcool), à Prefeitura de Piracicaba e ao Porto de Santos. O objetivo da missão é conhecer in loco o processo de produção do etanol e tecnologias automotivas nacionais, como os carros flex fuel e híbridos.
Município de Caxias aporta recursos para apoio de APL’s
Para fortalecer a economia caxiense, foi publicado na segunda-feira (27/6) o decreto 22.069/22, autorizando o Município a apoiar com recursos financeiros os Arranjos Produtivos Locais (APL’s) Polo de Moda da Serra Gaúcha e Polo de Alimentos e Bebidas de Caxias do Sul O documento, assinado pelo prefeito Adiló Didomenico, na sexta-feira (24/6), define diretrizes para a lei 8.510/2020. Estiveram presentes ao ato a vice-prefeita Paula Ioris, a secretária de Governo, Grégora Fortuna dos Passos, e os titulares do Desenvolvimento Econômico, Élvio Gianni; Gestão e Finanças, Gilmar Santa Catharina; e Agricultura, Rudimar Menegotto. O prefeito anunciou que para este ano haverá repasse de R$ 200 mil entre os quatro APL’s. O recurso será disponibilizado para projetos que deverão atender os requisitos do edital que será publicado, em breve, pela prefeitura. De acordo com o secretário Élvio Gianni, a medida dialoga com o plano de governo da atual gestão e é importante para fomentar os pequenos negócios ligados aos APL’s e garantir a manutenção e geração de emprego no município.
Secretário de Agricultura do estado de SP fez lançamento do livro Cachaça SP em Pirassununga
Na última, quarta-feira (22), o Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Francisco Matturo, o Prefeito de Pirassununga, José Carlos Mantovani, o Deputado Estadual Itamar Borges, Milton Lima, Coordenador da Cachaça SP, a Drª Adriana Verdi coordenadora responsável pelo APL (Arranjos Produtivos Locais) e o representante dos produtores de cachaça do Estado participaram do lançamento do livro “Cachaça SP - alambiques do Estado de São Paulo” que foi desenvolvido para destacar a importância da produção da cachaça de alambique nos municípios paulistas, já que ela é a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil e o quarto destilado mais consumido no mundo. Somando-se a produção industrial e de alambique de cachaça, o Estado de São Paulo é o maior produtor, consumidor e exportador do Brasil. “A cachaça é um conector de pessoas. Estamos aqui por conta dela. Esse livro faz parte da nossa história, pois a cachaça é um produto genuinamente brasileiro”, comentou Milton Lima, coordenador da Cachaça SP e autor do livro.
Uso de Resíduos: destaque na cadeia produtiva da mineração
Debater iniciativas de sustentabilidade alinhadas à inovação é de fundamental importância nos dias de hoje, sobretudo no setor mineral. Com este intuito, a Companhia Baiana de Pesquisa Mineral (CBPM) realizou, no dia 9 de junho, o II Fórum de Inovação e Sustentabilidade na Mineração, no auditório da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (FIEB), em Salvador. Com boa presença de público, o fórum reuniu autoridades, executivos do setor minerário e pesquisadores, que discutiram temas como o reaproveitamento dos resíduos de minérios, práticas de ESG (ambientais, sociais e de governança) e desafios logísticos, entre outros assuntos relevantes para o segmento e a sociedade.
O presidente da CBPM, Antonio Carlos Tramm, destacou que o Governo do Estado, por meio da Secretaria Estadual de Planejamento (Seplan), irá formular um estudo sobre a cadeia produtiva da mineração, de modo que, após a análise dos resíduos, ocorra a reutilização na agricultura, construção civil e na indústria química.
Cadeia produtiva do algodão é contemplada com boletim P&D
A informação técnica com linguagem de fácil entendimento e o conteúdo produzido em colaboração internacional fazem do Boletim P&D (pesquisa e desenvolvimento) sobre fisiologia aplicada ao manejo do algodão importante ferramenta para os produtores e profissionais que atuam neste segmento. A publicação do Instituto Mato-Grossense do Algodão (IMAmt), com a colaboração da Unesp e Unoeste juntamente com parceiros brasileiros e estrangeiro muito bem recebida, conforme o engenheiro agrônomo Ricardo Campelo Pereira, coordenador técnico do grupo Bom Futuro, da região centro-norte do M Grosso. “Nós gestores do departamento de planejamento agrícola e os monitores técnicos ficamos muito contentes e agradecidos em receber o boletim”, diz Ricardo e cita que a publicação contribui com respostas para melhor entendimento de fatores fisiológicos, climáticos, nutricional e da qualidade da fibra do algodão. Afirma que os dados científicos são importantes para direcionar a produção, inclusive no sentido de evitar perdas, ao oferecer subsídios de manejos do solo e da planta. “É publicação atualizada e inovadora que dá para a gente dados positivos, prático e objetivo”, disse ao receber o boletim em recente dia de campo da empresa para a qual trabalha.
União de esforços vai beneficiar produtores do norte pioneiro
A integração da cadeia produtiva do agronegócio é a estratégia adotada no Norte Pioneiro para garantir aos produtores rurais e agroindústrias mais visibilidade de mercado e oportunidades de negócios. Na região, o Sebrae Paraná estimula o setor produtivo nas conexões entre entidades, institutos de ensino superior, cooperativas, agricultores e demais lideranças com o objetivo de potencializar o desenvolvimento econômico e social de quem atua no campo, principalmente, o pequeno produtor rural. A união de esforços busca tornar o território referência em produtos diferenciados. Para isso, é necessário otimizar o trabalho que vem sendo realizado através dos alimentos com Indicação Geográfica (IG) e outras certificações como a Global G.A.P., Orgânico Brasil e Fairtrade.
Produção de carros elétricos envolve cadeia produtiva predatória
A Fiems (Federação das Indústrias de Mato Grosso do Sul) e a Biosul (Associação de Produtores de Bioenergia de Mato Grosso do Sul), realizaram o "Simpósio de Bioenergia do Mato Grosso do Sul", para discutir o futuro da cadeia produtiva no estado. Na Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima de 2021 (COP26), ocorrida em Glasgow, na Escócia, em novembro de 2021, 30 países e seis fabricantes do mercado automobilístico se comprometeram a interromper a produção de veículos a combustão até 2035. A intenção é reduzir as emissões de carbono. Somente em São Paulo, de acordo com dados divulgados pelo Instituto de Energia e Meio Ambiente (IEMA), em 2017, veículos motorizados foram responsáveis pela emissão de 72,6% de gases de efeito estufa. Neste cenário, o mercado de carros elétricos gradativamente se coloca como alternativa para evitar o agravamento dos impactos climáticos. Ainda durante a COP26, a Global EV Alliance (GEVA) — rede emergente de usuários de carros elétricos que surgiu da fusão de 28 associações — marcou presença para promover políticas governamentais de eletrificação do setor automobilístico. No último mês de maio, uma pesquisa empreendida pelo Índice de Consumidor de Mobilidade anual da Ernst & Young concluiu que 52% do atual público consumidor de carros se interessa por veículos elétricos.
EVENTOS
Seminário discute inovações na cadeia produtiva da carcinicultura
Cultura perene, a carcinicultura está em plena expansão no Ceará. Em 2021, o Estado vendeu mais de 120 mil toneladas de camarão para o mercado interno. Os dados são da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) e apontam para um futuro promissor: expectativa de crescimento de 10% em 2022, a partir do melhoramento genético e da retomada das exportações. Com o objetivo de apresentar inovações para o setor e capacitar os produtores de camarão, acontece, nos dias 27 e 28 de junho, o Seminário Biossegurança e Inovações na Cadeia de Produção da Carcinicultura, em Morada Nova-CE. Na programação, temáticas relacionadas às questões ambientais e biossegurança na aquicultura. “Morada Nova tem tudo para ser o novo polo de produção de camarão do Ceará. Isso porque vários pequenos produtores rurais de outras culturas, como, por exemplo, arroz, feijão e milho, estão migrando para a carcinicultura. Neste momento, a transferência de conhecimento é fundamental para uma produção eficiente”, afirma o professor do IFCE e Vice-Presidente da Associação de Produtores de Camarão do Estado do Ceará (APCC), Ítalo Rocha.
Programa Gestão de Pessoas tem inscrições abertas
A Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Americana informa que a APL (Arranjo Produtivo Local) Têxtil e Confecção, está com inscrições abertas para os empresários que precisam aprimorar a gestão de pessoas e formar uma equipe de alta performance. O Programa Gestão de Pessoas oferece três palestras e mais duas horas de consultoria individual para cada empresa participante. As atividades são presenciais e gratuitas e ocorrerão na sede do Senai, localizado à Avenida Brasil, nº 2.801, no Parque Residencial Nardini Acompanhe a programação: 27/6 – 19 horas – Palestra “Como contratar talentos”; 28/6 – 19 horas – Palestra “Como aumentar o potencial da sua equipe”; 30/6 – 19 horas – Palestra “Como desenvolver habilidades de liderança”.
Contagem regressiva para a inauguração do Campus Santa Luzia
O Campus Santa Luzia do IFPB terá seu prédio definitivo entregue nesta quarta-feira, 29 de junho. A comunidade está ansiosa com a conclusão da obra da sede que ocupa terreno de quase 60 mil metros quadrados. O Instituto Federal da Paraíba em Santa Luzia tem cerca de 350 estudantes, 18 servidores e 12 terceirizados. A solenidade de inauguração está marcada para às 9h deste dia 29 de junho, com presença da reitoria e de gestores do governo federal, estadual, além de parlamentares das três esferas. Cerca de R$ 8 milhões foram investidos na obra, com recursos do tesouro nacional. De acordo com o diretor geral, serão entregues dois blocos sendo um acadêmico e outro administrativo. São 16 compartimentos nos blocos que têm salas e laboratórios. “O reitor Nicácio conseguiu para o campus um ginásio que em breve será construído também estamos finalizando o muro de alvenaria”, complementou Jerônimo. O professor Jerônimo nasceu na cidade vizinha de São José do Sabugi e comemora as possibilidades de expansão que o IFPB poderá ter na região e o quanto a instituição pode contribuir para o crescimento do Vale do Sabugi. “Santa Luzia hoje é o epicentro das energias. Temos vários parques eólicos e um solar em construção. Há uma previsão de outros 12 parques solares”, adianta, destacando que o IFPB está totalmente relacionado a este arranjo produtivo local, ofertando o curso técnico de Sistemas de Energias Renováveis.
Portaria que reconhece a adoção das boas práticas agrícolas entra em vigor em julho
A partir de 1° de julho deste ano, entra em vigor a Portaria nº 448 que estabelece o procedimento para a submissão da documentação necessária ao reconhecimento de programas voltados à promoção de boas práticas agrícolas. O documento também regulamenta a Portaria n° 337, publicada em 2021, que estabelece requisitos mínimos e reconhece programas de promoção de boas práticas agrícolas no Brasil, na etapa primária da cadeia produtiva agrícola, aplicados por entes públicos e privados no território nacional. O objetivo é estimular a produção de alimentos seguros e de qualidade, promover ações que visem melhorar a qualidade da produção de alimentos, além de fomentar práticas sustentáveis de produção agrícola e estimular a melhoria da qualidade de vida da população rural. O coordenador-geral de Sistemas Integrados de Produção Agrícola do Mapa, Marcus Vinícius de Miranda Martins, destaca a importância da adoção de boas práticas e como ela impacta na produção sustentável. “Quando o produtor rural adota as boas práticas agrícolas conseguimos ter o produto com mais qualidade e com mais garantia. Isso ocorre porque o produtor está fazendo do jeito correto que tem que ser feito, baseado na ciência, na pesquisa de campo”, explica.
Eventos científicos reunirão a cadeia produtiva do mel em Chapecó
Os principais eventos técnicos e científicos da cadeia produtiva do mel — no Sul do Brasil — estão programados para ocorrem em Chapecó nos dias 30 de junho, 1 e 2 de julho, reunindo 1.500 participantes, entre pesquisadores, produtores, universidades, instituições de pesquisa, entidades e autoridades do setor. As atividades incluem 76 palestras e serão desenvolvidas no Campus da Unochapecó Nos dias 1º de julho (das 8 às 18 horas) e 2 de julho (das 8 às 12 horas) será cumprida a programação do 2º COSBRAPIM (Congresso Sul Brasileiro de Apicultura e Meliponicultura), o 2º Simpósio dos Produtos de Colmeia e o 35º ECAM (Encontro Catarinense de Apicultores e Meliponicultores). A organização é da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC) com apoio do Sebrae/SC, Senar/SC, Epagri, UFRGS, Udesc, Unochapecó e Associação dos Apicultores de Chapecó. Entre os participantes estarão produtores e pesquisadores do Chile, Bahia e Mato Grosso do Sul, além de 300 do Paraná e do Rio Grande do Sul.
Cadeia produtiva da carne bovina será tema de fórum em Porto Alegre
Com o objetivo de expandir as redes de relacionamento da cadeia de carne bovina do Rio Grande do Sul, o Instituto Desenvolve Pecuária promove, em parceria com a Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), e o Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (NESPro), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), o primeiro Fórum da Cadeia Produtiva da Carne Bovina. O evento, que acontece no dia 7 de julho, será das 9h às 17h30min, na sede da Farsul, em Porto Alegre (RS). O presidente da Comissão de Relacionamento com o Mercado do Instituto Desenvolve Pecuária, Ivan Faria, destaca que o objetivo é discutir os pontos fracos de cada setor, produção, indústria e varejo, gerar alinhamento e network para que se possa integrar melhor a cadeia produtiva, fortalecendo a relação entre seus agentes. "Com este evento inédito no Rio Grande do Sul, queremos conhecer as dificuldades de cada setor, debater as alternativas cabíveis onde cada um pode ajudar o outro em pontos que se relacionem, ou mesmo defender de forma conjunta a cadeia produtiva como um todo, em questões tais como sanidade, sustentabilidade ambiental, concorrência predatória, valor nutricional do produto", salienta.
EDITAIS
Governador lança novas bolsas do ProBem e cumpre agenda em Itaguari
O Governador Ronaldo Caiado lança nesta sexta-feira (27), às 10h, o novo processo seletivo do Programa Universitário do Bem (ProBem). O edital foi publicado no dia 1º de junho no site da OVG (www.ovg.org.br) e as inscrições poderão ser feitas de 22 de junho a 3 de julho, na mesma página. Os estudantes contemplados vão receber o benefício a partir do segundo semestre deste ano. A abertura de novo processo seletivo foi possível graças à quitação da dívida de quase R$ 76 milhões deixada pelo governo anterior com as Instituições de Ensino Superior referente a valores que não foram repassados pelo extinto Programa Bolsa Universitária. Para não desamparar os estudantes que já possuíam o benefício, em 2019, a atual gestão fez um acordo com as instituições e parcelou a dívida em 36 meses. O valor foi quitado no último dia 10, com um mês de antecedência. Mais tarde, às 15h, na cidade de Itaguari, o chefe do Executivo estadual entrega uma máquina de corte a laser do modelo Audaces com o objetivo de fomentar a cadeia produtiva da moda na região. A iniciativa visa movimentar a economia local, gerando emprego e renda. SAIBA MAIS
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