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Você está aqui: Página Inicial Notícias 2024 11 Publicação “Cabruca à Mesa” valoriza produtos da cabruca para uso na alimentação escolar
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Notícias

ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Publicação “Cabruca à Mesa” valoriza produtos da cabruca para uso na alimentação escolar

Receitas são fruto de oficinas culinárias com profissionais dos municípios do Consórcio Intermunicipal das APAS do Baixo Sul da Bahia
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Publicado em 22/11/2024 12h41 Atualizado em 22/11/2024 12h49
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Foto: Jônatas Soares_Ilume Agência

Promover alimentação escolar de qualidade é um compromisso do governo brasileiro. Por meio de programas como o Programa Nacional da Alimentação Escolar (Pnae), o governo promove o acesso de agricultoras e agricultores familiares a processos de compras públicas, proporcionando mercados para povos indígenas e comunidades tradicionais.

Para enriquecer ainda mais esse processo, acaba de ser lançada a publicação Cabruca à Mesa. A obra reúne receitas baseadas em produtos da sociobiodiversidade das cabrucas do Baixo Sul da Bahia com o objetivo de estimular o seu uso também na alimentação escolar.  A publicação está disponível para download em https://bit.ly/cabruca

Na apresentação da obra, a secretária-Executiva do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Fernanda Machiavelli, destaca a importância estratégica do Pnae. “O Programa é uma política pública que inspira pessoas em todo o mundo. O Programa articula quem está na escola, estudando, preparando alimentos e ensinando. Articula quem está no campo, em suas pequenas propriedades e em seus territórios, produzindo alimentos diversos e saudáveis. Articula cada região, ao trazer oportunidades de geração de renda e circulação de recursos, ao mesmo tempo em que estimula uma produção mais biodiversa, voltada para produtos tradicionais. E, desse modo, alimenta nossas crianças e adolescentes com comida de verdade, configurando uma das ferramentas mais importantes de garantia da segurança alimentar e nutricional em nosso País”.

As receitas apresentadas no livro são fruto de um processo de articulação que ocorreu ainda em 2023. Foram realizadas duas oficinas culinárias com manipuladores de alimentos e profissionais da nutrição dos municípios do Consórcio Intermunicipal das APAS do Baixo Sul da Bahia (Ciapra) para promover o uso, na alimentação escolar, de produtos cultivados e/ou beneficiados pela agricultura familiar e de espécies comestíveis que crescem junto às cabrucas. 

Com a participação de mais de 50 pessoas, as oficinas foram conduzidas pela nutricionista Neide Rigo. Neide, que inspira milhares de pessoas ao valorizar uma cozinha comum, se baseou nas trocas promovidas na oficina para organizar as receitas que podem ser usadas em cozinhas escolares. “Fazer parte deste processo de trocas é muito inspirador. Aprendemos muito em grupo, nos inspiramos e hoje temos a publicação para divulgar a riqueza dos produtos da cabruca e valorizar o trabalho tão carinhoso e comprometido realizado nos refeitórios escolares do Sul da Bahia. Com as oficinas e com a publicação, somamos aos esforços para garantir alimentação escolar de qualidade, baseada em produtos locais, frescos e saudáveis”, destaca Neide. 

As oficinas foram realizadas por projetos do programa develoPPP, do Ministério da Cooperação da Alemanha (BMZ), e implementados pela Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH junto com o Consórcio Intermunicipal das APAS do Baixo Sul da Bahia (Ciapra). A publicação ainda contou com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). 

“O resultado é um conjunto de receitas que possibilita que as compras do Pnae sejam ainda mais diversas, a partir dos produtos e sabores que as cabrucas oferecem. É um material prático, para consulta e uso no dia a dia dos refeitórios das escolas. Estamos muito felizes com o resultado e esperamos que este trabalho inspire mais e mais municípios a promoverem uma alimentação saudável, regional e baseada em produtos da agricultura familiar”, comenta Barbara Santos, assessora técnica da GIZ Brasil.

Agricultura e Pecuária
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