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DIA NACIONAL AGROECOLOGIA

Dia Nacional da Agroecologia: Um modelo de produção e uma escolha de vida

Além de uma abordagem agrícola, a agroecologia é um movimento social que preza pela justiça agrária, inclusão social e valorização do saber tradicional
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Publicado em 03/10/2024 16h02
Dia Nac Agroecologia.jpeg

Foto: Albino Oliveira

Neste 3 de outubro, celebramos o Dia Nacional da Agroecologia, data em homenagem à engenheira agrônoma e escritora Ana Maria Primavesi. A data destaca a relevância da agroecologia tanto para a saúde da sociedade quanto para a saúde do planeta. A agroecologia é um modelo de produção que vai além da agricultura tradicional, promove práticas sustentáveis, sem o uso de agrotóxicos e com foco na harmonia entre a produção e a natureza.

A adoção de métodos agroecológicos tem ganhado força no Brasil, principalmente no âmbito da agricultura familiar, na qual produtores buscam maneiras de garantir a soberania alimentar sem comprometer os ecossistemas locais. O uso de insumos naturais e o fortalecimento da biodiversidade são pilares desse modelo, que tem impactos positivos tanto na saúde dos consumidores quanto na redução de emissões de carbono e na proteção dos recursos naturais.

Para o secretário de Agricultura Familiar e Agroecologia do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (SAF/MDA), Vanderley Ziger, a agroecologia não é apenas um modelo de produção, é, acima de tudo, uma escolha de vida. Trata-se de uma forma de produzir e conduzir a gestão da propriedade rural, sempre buscando a produção de alimentos mais saudáveis, preocupando-se também com o meio ambiente, com os recursos hídricos e com os seres humanos.

"É fundamental construir esse diálogo e essa conexão com os consumidores. Quando os consumidores sabem o que estão colocando em suas mesas, em seus pratos, eles também passam a entender e fortalecer cada vez mais essa estratégia de produção agroecológica da agricultura familiar", afirma Ziger.

Na prática, a agroecologia proporciona alimentos mais saudáveis e variados à mesa dos brasileiros, contribuindo para o combate à fome e desnutrição, ao mesmo tempo em que impulsiona a economia local. Agricultores familiares encontram na agroecologia uma alternativa viável, reduzindo sua dependência de insumos externos e aumentando a resiliência de suas culturas diante das mudanças climáticas.

Além de ser uma abordagem agrícola, a agroecologia é um movimento social que preza pela justiça agrária, inclusão social e valorização do saber tradicional. O Dia Nacional da Agroecologia nos lembra que é possível conciliar produção, saúde e sustentabilidade, contribuindo para um futuro mais justo e equilibrado para todos.

A data reforça a importância do investimento contínuo em políticas públicas que apoiem os produtores rurais na transição para modelos produtivos mais sustentáveis, garantindo o acesso a crédito, assistência técnica e incentivos que estimulem práticas agroecológicas em todo o país.

"Celebrar a agroecologia significa reafirmar o compromisso com a transição para práticas mais sustentáveis. Ou seja, é necessário e possível produzir de forma menos agressiva ao meio ambiente, com mais consciência sobre o que estamos cultivando", afirma Vanderley Ziger.

Agricultura e Pecuária
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