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CURSO

Políticas de Cultura para Territórios Rurais são tema de formação para a rede de Pontos de Cultura

Curso é organizado por Pontão fomentado pelo Ministério da Cultura
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Publicado em 30/01/2025 18h41 Atualizado em 31/01/2025 13h25
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Divulgação Pontos de Cultura e Memória Rurais

Com o apoio do Ministério da Cultura (MinC), teve início nesta quarta-feira (29) o curso Cultura Viva, Pontos de Cultura Rural e Políticas de Cultura para Territórios Rurais. A iniciativa busca ser um espaço de formação e troca de experiências entre fazedores de cultura, gestores públicos e demais pessoas interessadas em debater o direito à cultura no meio rural. O curso segue até 28 de maio e tem carga horária total de 60 horas, com aulas semanais às quartas-feiras, das 19h às 21h, transmitidas ao vivo pela plataforma Google Meet e pelo YouTube.

Na aula inaugural, a secretária de Cidadania e Diversidade Cultural do MinC, Márcia Rollemberg, destacou a Política Nacional de Cultura Viva (PNCV), que certifica, reconhece e fomenta entidades e grupos culturais como Pontos e Pontões de Cultura, incluindo os localizados em territórios rurais. A Cultura Viva completou 20 anos em 2024, com o maior investimento de sua história devido aos recursos destinados pela Política Nacional Aldir Blanc de Fomento à Cultura (PNAB), como reforçou Márcia Rollemberg.

“Estamos construindo uma política pública que gradativamente estará em todo o Brasil. Vai ser um momento de muita potência em que serão conectadas todas essas redes e em todos os territórios, dando visibilidade às identidades, aos diversos modos de viver e de ser da nossa população”, afirmou.

Divulgação
Divulgação

Mais de 800 pessoas se inscreveram para participar da formação, realizada pelo Pontão de Cultura Territórios Rurais e Cultura Alimentar, que faz parte da rede de 42 Pontões fomentados pelo MinC. Conta ainda com o apoio da Rede Nacional de Pontos de Cultura e Memória Rurais.

“É muito importante a gente fortalecer essa rede de Pontões de Cultura e dentro dela ter um Pontão focado nos territórios rurais, somando os Pontos de Cultura e as lideranças nesses encontros e fazendo também esse trabalho brilhante de articulação na América Latina. E completou: “Temos um Pontão de Cultura de Territórios Rurais e da Cultura Alimentar justamente por conta dessa integralidade da visão cultural, onde a gente não tem a cultura somente como a arte, mas a cultura também como comportamento, como modos de ser, como modos de vida”.

Segundo a representante do Pontão Marjorie Botelho, a parceria com o MinC é uma oportunidade de fortalecer os Pontos de Cultura Rurais e a identificação de outras organizações e grupos que possam também conquistar essa certificação pelo trabalho que desenvolvem. O Pontão atua ainda na realização de campanhas e na formação de Agentes Cultura Viva.

“O curso vem para demarcar esse lugar da nossa fala. Então, todas as pessoas que integram os módulos do nosso curso são lideranças de suas comunidades e estão à frente da gestão de Pontos de Cultura, Pontos de Memória, bibliotecas, Centros de Cultura, espaços museológicos. Então, vão ser partilhas a partir do chão da nossa vivência, da terra que a gente cotidianamente pisa nos nossos territórios rurais tão diversos pelo nosso Brasil profundo”, completou.

Dividido em 10 módulos, o curso aborda temas como culturas populares, educação do campo, cultura alimentar, patrimônio cultural e turismo de base comunitária. Cada módulo é composto por duas aulas: a primeira dedicada à realidade dos territórios rurais e às experiências de mestres e mestras da cultura popular e agentes locais; a segunda, com a participação de gestores públicos, ampliando o diálogo entre sociedade civil e Estado.

Cultura, Artes, História e Esportes
Tags: SCDCPNCVPONTO DE CULTURAPONTOES DE CULTURA
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