Fatores para uso de mochilas ou baús na entrega de alimentos por motociclistas
Início: 2022
Previsão de término: 2023
O que propomos?
Trabalhadores de empresas de entrega de refeições e alimentos para empresas de aplicativos de entrega de comida, que realizam a atividade de entrega de produtos, em geral utilizam uma mochila que costuma ser de formato cúbico mais conhecida como “bag”. Segundo alguns estudos, sob o aspecto estrito da segurança e saúde no trabalho, o uso da bag parece ser um retrocesso em relação ao uso do baú fixo devido ao maior risco de agravos à saúde. No entanto, nossa pesquisa anterior aponta que as bags, além de aparentemente serem mais utilizadas, são preferidas por protegerem melhor o produto que está sendo entregue, gerando menos avaliações negativas para o trabalhador, e diminuindo o risco de que ele seja dispensado pela empresa. Este projeto de pesquisa busca compreender os fatores que levam à utilização da bag ou do baú por esses trabalhadores. Para isso pretende-se contextualizar a questão a partir das legislações e regulamentos sobre o transporte de mercadorias em motocicletas e a profissão de motoboy nas cidades de Curitiba, Florianópolis, Belém e Belo Horizonte; e aplicar nessas cidades um questionário aos motoboys que trabalham com entrega de alimentos por aplicativo. Com isso, o resultado esperado da pesquisa é ajudar a responder quais os fatores principais que devem ser levados em conta para elaborar uma solução para o transporte de alimentos em veículos motorizados em duas rodas que leve a menor risco à saúde desses trabalhadores e que não comprometa o resultado da atividade de trabalho realizada.
O objetivo geral da pesquisa, portanto, é: trazer subsídios para a discussão sobre o tema do uso de bags, baús e da regulamentação para a atividade de transporte de comida com os diversos atores sociais envolvidos: empresas, motoboys e representantes do Estado.
Os objetivos específicos podem ser descritos como:
- Apreender as preferências dos motociclistas que trabalham com entrega de entrega de refeições por aplicativos em relação ao uso de mochila (bag) ou baú, e os motivos da preferência;
- Compreender as diferenças do uso de mochila (bag) e do baú fixo na atividade de entrega de comida com motocicleta, o impacto desses instrumentos de trabalho na atividade, no conforto e na vida desses trabalhadores, a preferência que um desses instrumentos pode ter a esses trabalhadores e os motivos dessa preferência, de modo a subsidiar soluções que contemplem os vários aspectos desse trabalho, incluindo as questões relativas à SST.
Por que este caminho?
Para alcançar os objetivos propostos, é necessário apreender quais são os fatores determinantes para o uso e possível preferência da mochila ou do baú por parte desses motociclistas. Esses fatores podem estar relacionados, por exemplo, ao custo desses equipamentos, ao conforto, à saúde, à legislação existente, a questões práticas da atividade.
De modo a apreender esse fatores determinantes na preferência e/ou uso, utilizaremos como procedimentos de pesquisa a análise de conteúdo de vídeos e comentários públicos sobre o uso de bags e baús produzidos por motoboys, e a aplicação de questionário estruturado fechado. O corpus para análise será constituído de vídeos disponíveis na plataforma Youtube, assim como dos comentários dos presumíveis motoboys a esses vídeos. Essa análise servirá também como pesquisa exploratória sobre o tema, contribuindo para a formulação do questionário. Como etapa também anterior à elaboração do questionário, será realizada pesquisa da legislação existente sobre a atividade de motofrete, a profissão de motoboy e o uso de baús e mochilas para transporte de carga
Os questionários serão aplicados numa amostragem não-probabilística. Planeja-se aplicá-los nos locais em que esses trabalhadores aguardam pedidos, frequentemente em frente ou próximos a restaurantes e estabelecimentos comerciais. Inicialmente estipulamos cerca de 50 questionários preenchidos em cada cidade onde se realizará a pesquisa: Florianópolis, Curitiba, Belo Horizonte e Belém. Caso uma tendência não fique clara com essa quantidade de questionários respondidos, poderá ser ampliado o número de respondentes
O que já realizamos?
- Análise do corpus de vídeos;
- Aplicação do questionário com os motoboys.
Onde pretendemos chegar
Com os dados levantados pretendemos ajudar a indicar uma solução para transporte de comida que contemple o trabalho real dos motoboys e a segurança e saúde. Assim como promover discussões sobre os impactos e implicações da utilização da bag e do baú sob a perspectiva da proteção da saúde e da segurança dos trabalhadores e da legislação vigente nos estados e no país.
Equipe:
Jose Renato Alves Schmidt - EASC – Coordenador
Ana Rubia Wolf Gomes - EAPR
Juliana Andrade Oliveira - CTN
Laura Soares Marins Nogueira – EANO
Leo Vinicius Maia Liberato – EASC
Publicação:
material de apoio: one page