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Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES) reúne países da América Latina e do Caribe

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Publicado em 23/08/2024 00h00 Atualizado em 16/09/2024 16h35
Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES) reúne países da América Latina e do Caribe
Cerca de 300 diplomatas, autoridades e especialistas em alimentação escolar da América Latina e do Caribe reuniram-se virtualmente, em 23/08, para discutir a adesão formal dos países da região à Rede de
Cerca de 300 diplomatas, autoridades e especialistas em alimentação escolar da América Latina e do Caribe reuniram-se virtualmente, em 23/08, para discutir a adesão formal dos países da região à Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES). Na ocasião, foi elaborada uma declaração conjunta dos países participantes na qual se comprometem com os avanços da alimentação escolar na América Latina e no Caribe.

O encontro aconteceu no âmbito de cooperação técnica impulsionada pelo Brasil, coordenada pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Itamaraty, em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

Mario Lubetkin, Subdiretor Geral e Representante Regional da FAO para a América Latina e para o Caribe, inaugurou o evento destacando o papel fundamental dos programas de alimentação escolar para a segurança alimentar e nutricional e para a garantia do direito humano à alimentação adequada. Lubetkin convidou os países a se unirem em torno do diálogo e de propostas de ações e soluções para alcançar as metas de erradicação da pobreza, da fome e das desigualdades.

A diretora-adjunta da ABC, Embaixadora Luiza Lopes da Silva, destacou a relevância de fortalecer as instâncias e espaços de diálogo existentes para que, juntos, sejam alcançadas as políticas e programas de alimentação escolar mais sustentáveis social, econômica e ambientalmente. “Convidamos os países a se unirem a este esforço regional para garantir que todos os estudantes da região tenham seu direito à alimentação assegurado nas escolas, todos os dias letivos”, disse.

Fernanda Pacobahyba, presidente do FNDE, destacou a importância de produzir a análise dos indicadores de desenvolvimento dos programas de alimentação escolar. “A ideia é avaliar para entender em que ponto estão os programas e quais medidas devemos tomar para chegar a outras fases”, explicou.

Já o oficial de nutrição da FAO, Israel Ríos, apresentou os compromissos com os avanços da alimentação escolar na ALC e o termo de adesão à RAES, instando os países a se aderirem formalmente à Rede.

Adesão à RAES

Os países que realizam a adesão à RAES tornam-se membros da Rede, o que permite a legitimidade da iniciativa na região por meio da promoção do diálogo entre os países membros e a definição de uma agenda estratégica para a região.

O fortalecimento da RAES tem como objetivo impulsionar uma agenda regional que inclui três importantes iniciativas: o desenvolvimento de um estudo sobre os componentes dos programas de alimentação escolar, com uma análise da maturidade desses programas; a construção da agenda regional de alimentação escolar, com definição de temas prioritários; o debate sobre as políticas nacionais de alimentação escolar para que, além de programas, exista um documento orientador de políticas no tema.

Participaram do evento profissionais da Argentina, Brasil, Belize, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Equador, El Salvador, Guatemala, Guiana, Jamaica, Haiti, Honduras, México, Panamá, Paraguai, Peru, República Dominicana, São Cristóvão e Névis, Santa Lúcia, São Vicente e Granadinas, Suriname, Trinidad e Tobago, Venezuela e Uruguai. Também participaram representantes da Comunidade Caribenha, o CARICOM, de nove embaixadas dos países da ALC em Brasília e de 20 Embaixadas do Brasil em países latino-americanos e caribenhos.

Comunicações e Transparência Pública
Tags: Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES) América Latina e no Caribe
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