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Projeto Nutrir o Futuro é apresentado em evento da ONU

A iniciativa avalia os impactos da má nutrição, especialmente entre populações vulneráveis
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Publicado em 29/07/2025 00h00 Atualizado em 13/08/2025 18h19
Projeto Nutrir o Futuro é apresentado em evento da ONU
Projeto Nutrir o Futuro é apresentado em evento da ONU
Os resultados do projeto Nutrir o Futuro, parceria da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Ministério da Saúde e do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil, foram apresentados no dia 27 de julho em evento online paralelo à Cúpula dos Sistemas Alimentares da ONU (UNFSS+4), realizada entre 27 a 29 de julho em Adis Abeba, Etiópia.

A iniciativa, que visa aprimorar políticas públicas voltadas à segurança alimentar e nutricional de crianças em idade escolar na América Latina, vem sendo executada com o apoio dos Ministérios da Saúde do Peru e da Colômbia, além do Programa Mundial de Alimentos (WFP).

O Nutrir o Futuro sistematizou os fatores que, combinados, contribuem para a má nutrição, como pobreza, insegurança alimentar, desigualdade de gênero, barreiras educacionais e acesso limitado a serviços de saúde e alimentação adequada. Esses elementos atuam em conjunto, agravando os impactos da má nutrição, especialmente entre populações vulneráveis.

“O projeto Nutrir o Futuro demonstrou que não basta atacar a má nutrição isoladamente. É preciso enfrentar os diversos fatores da má nutrição com ações integradas e intersetoriais. Essa abordagem permite resultados concretos na promoção de sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis”, afirmou Daniel Balaban, diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP.

A Agência Brasileira de Cooperação (ABC) também teve papel central na articulação entre os países envolvidos, Brasil, Peru e Colômbia, promovendo a troca de experiências e o fortalecimento da cooperação Sul-Sul. “A cooperação Sul-Sul tem sido essencial para trocas que visam aprimorar políticas públicas. Ao compartilhar soluções entre países com desafios semelhantes, conseguimos avançar de forma mais eficaz na luta contra a má nutrição”, destacou Riffat Iqbal, analista de projetos de Cooperação Técnica Trilateral com Organismos Internacionais da ABC.

O evento contou com a participação de representantes do Ministério da Saúde do Brasil, incluindo Ângela Leal, diretora do Departamento de Promoção da Saúde e Prevenção, que compartilhou experiências sobre políticas públicas voltadas à nutrição infantil, e Luiza Trabuco, secretária extraordinária de Combate à Fome e à Pobreza, que destacou estratégias intersetoriais para enfrentar os desafios da má nutrição.

Os debates foram mediados por Saulo Ceolin, coordenador-geral de Segurança Alimentar e Nutrição, do Ministério das Relações Exteriores do Brasil, que conduziu as discussões com foco na cooperação internacional e nos avanços promovidos pelo projeto Nutrir o Futuro.

Comunicações e Transparência Pública
Tags: Adis Abeba, Etiópia
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