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Projeto amplia nutrição escolar e fortalece agricultores no Benim

- Projeto amplia nutrição escolar e fortalece agricultores no Benim
A missão ao Benim, que contou com a participação de representantes da ABC, da Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB) e do Centro de Excelência e com apoio do escritório do WFP naquele país, promoveu atividades de educação alimentar e nutricional em escolas públicas e oficinas de agricultura sustentável com agricultores familiares.
Nas escolas, crianças participaram de dinâmicas que estimularam hábitos alimentares mais saudáveis e refletiram sobre mudanças nos padrões de consumo ao longo das gerações. Foram testados materiais educativos — como o jogo Amuse-bouche e uma “amarelinha da nutrição” — que ajudam a ensinar, de forma lúdica, temas como alimentação equilibrada, boas práticas agrícolas e sustentabilidade.
No campo, agricultores participaram de capacitações sobre agricultura sintrópica, integrando saberes locais e novas técnicas para melhorar a produção. As escolas também iniciaram hortas comunitárias, com apoio de pais, mães e cozinheiras. Durante os diálogos com os especialistas brasileiros, foram realizadas trocas de experiências sobre soluções simples para conservação de alimentos.
Os resultados apontam avanços importantes: práticas compartilhadas em missões anteriores já estão disseminadas e houve forte crescimento das compras oriundas de agricultores familiares para programas de alimentação escolar, que passaram de 300 toneladas em 2021 para 5.000 toneladas em 2024. Entre os desafios, destacam-se a necessidade de ampliar o tempo das capacitações, garantir intérpretes e fortalecer o acompanhamento das ações no campo.
Como próximos passos, a missão recomendou reforçar parcerias com universidades e instituições técnicas, aprimorar o registro das atividades e ampliar a troca de conhecimentos por meio de oficinas virtuais e intercâmbio entre técnicos. O envolvimento de autoridades locais e da Agência Nacional de Alimentação e Nutrição (ANAN) do Benim será essencial para garantir continuidade às ações.
O Projeto Além do Algodão, coordenado pela ABC, em parceria com a UFOB e com o Centro de Excelência do WFP, com apoio do Instituto Brasileiro do Algodão (IBA), atua para fortalecer pequenos produtores e ampliar o uso de subprodutos do algodão e de culturas consorciadas em mercados seguros, como programas de alimentação escolar. A iniciativa está em fase final no Benim e já foi concluída na Tanzânia e em Moçambique.

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