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Panorama da Segurança Alimentar destaca RAES como exemplo para a região

Criada pelo Governo brasileiro em 2018, a Rede RAES busca aprofundar o diálogo sobre alimentação escolar
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Publicado em 01/02/2023 00h00 Atualizado em 10/03/2023 11h28

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A Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES) foi destaque no relatório “Panorama Regional da Segurança Alimentar e Nutricional na América Latina e no Caribe”, divulgado na semana passada, tendo sido reconhecida como um exemplo bem sucedido de cooperação Sul-Sul para o desenvolvimento.

O Panorama Regional é uma publicação conjunta da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), do Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola (FIDA), da Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS), do Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) e do Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas (WFP) e apresenta atualização anual sobre a situação da segurança alimentar e nutricional na América Latina e no Caribe.

O documento destaca a atuação da RAES na região, que já conta com a adesão de 21 países, e realiza cursos de capacitação e ações de intercâmbio, além de promover assistência técnica a diversos governos em temas relacionados aos programas de alimentação escolar.

A Rede foi criada em 2018 pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Ministério das Relações Exteriores (MRE), e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), com apoio da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

“Até 2021, a metodologia das escolas sustentáveis ​​tinha sido implementada em 15 países, 536 municípios e 23.385 escolas, beneficiando cerca de 1.668.739 estudantes e mais de 9.356 agricultores familiares, que fornecem insumos locais” , diz trecho da publicação referindo-se à metodologia “Escolas Sustentáveis”, ​​desenvolvida no âmbito da parceria Brasil-FAO.

A política de alimentação escolar é destacada no documento por atender cerca de 78 milhões de estudantes da região, oferecendo alimentos nutritivos, em muitos casos produzidos localmente por agricultores familiares. “Os programas de alimentação escolar têm sido tradicionalmente associados a benefícios para a saúde e educação, bem como para proteção social e agricultura” , indica a publicação regional.

O componente das compras públicas da agricultura familiar é citado por sua importância na inclusão de alimentos nutritivos nos cardápios escolares. Atualmente, vários países da América Latina estão aplicando medidas para incluir as compras da agricultura familiar nos programas de alimentação escolar. Essas ações têm contribuído para o desenvolvimento local e para a promoção de uma alimentação saudável.

Tags: Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES) Segurança Alimentar Brasil-FAO
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