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Países de língua portuguesa promovem evento sobre alimentação escolar em São Tomé e Príncipe

As merendeiras e as nutricionistas campeãs da edição de 2024 do reality show “Vida de Merendeira” compuseram a delegação brasileira
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Publicado em 10/12/2024 10h18 Atualizado em 10/12/2024 10h23
alimentacao escolar STP.jpg
Alimentação Escolar - foto WFP
Entre os dias 3 e 5/12, São Tomé e Príncipe foi palco do III Seminário Internacional de Boas Práticas sobre Alimentação Escolar na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP).

Durante dois dias, o encontro promoveu discussões em painéis e mesas redondas sobre temas como hortas escolares, alimentação escolar com produtos locais, capacitação de profissionais que atuam nos programas de alimentação escolar e desafios para a segurança alimentar.

O evento reuniu ministros da educação dos nove Estados-membros da CPLP, representantes da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Ministério das Relações Exteriores, das Nações Unidas, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP), do WFP em São Tomé e Príncipe, além de parceiros internacionais e locais. O Brasil enviou uma delegação que incluiu as merendeiras e as nutricionistas campeãs da edição de 2024 do reality show “Vida de Merendeira”.

Para João Ima-Panzo, Diretor da Ação Cultural e Língua Portuguesa da CPLP, a alimentação escolar é um tema central para todos os países da Comunidade. “Muitas crianças não conseguem permanecer na escola, porque falta o que comer. E esses programas, de alguma forma, ajudam a diminuir esse fenômeno”, afirmou.

Durante sua apresentação, a Coordenadora Geral do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do FNDE, Karine Santos, destacou o papel e a importância da agricultura familiar no PNAE. “É a agricultura familiar que consegue entregar para os nossos estudantes, nos espaços escolares, a alimentação escolar mais adequada e saudável”, afirmou.

A analista de projetos da ABC, Paola Barbieri, ressaltou que o evento demonstra o compromisso com o fortalecimento dos programas de alimentação escolar pelos países da CPLP. “Este é mais um importante marco para a agenda da alimentação escolar no mundo”, afirmou.

O Diretor do Centro de Excelência contra a Fome, Daniel Balaban, reafirmou ter esperança em um futuro melhor para crianças. “Com cooperação, com todos se envolvendo, eu tenho certeza absoluta que nós vamos chegar ao ano de 2030 com todas as crianças na escola recebendo alimentos de qualidade, pelo menos entre os países de língua portuguesa”, disse.

A Conferência de Alto Nível ocorreu no terceiro dia do encontro, reunindo autoridades ligadas à temática da alimentação escolar nos países da CPLP. Durante a Conferência, foi apresentada a Coalizão Global para a Alimentação Escolar, iniciativa cujo secretariado executivo é exercido pelo Programa Mundial de Alimentos (WFP), com o objetivo de integrar a CPLP à agenda global de alimentação escolar sustentável. O Embaixador do Brasil em São Tome, Pedro Dalcero, assinou a Declaração de Compromisso, pelo Governo brasileiro, em nome do Ministro Camilo Santana.

Homenagem às merendeiras do Brasil e de São Tomé e Príncipe

As merendeiras homenageadas Josefa Graciene Ribeiro, Leila Espinoza e Sarah Jane Ribeiro, acompanhadas das nutricionistas Janaína Barbosa, Elianne Arruda e Marcelia Prado, compartilharam suas experiências e abordaram a importância da valorização de produtos locais e da educação alimentar no ambiente escolar.

Alimentação escolar santomense

Uma mostra gastronômica de pratos oferecidos nas cantinas escolares de São Tomé e Príncipe reforçou o papel da alimentação escolar como ferramenta de segurança alimentar, inclusão social e promoção de sustentação econômica para comunidades locais.

Os alimentos ofertados para os participantes do Seminário foram preparados por merendeiras locais com pratos típicos da ilha que são servidos no dia a dia das crianças.

Resultados

Ao final da Conferência, os Estados-membros da CPLP assinaram a Carta de Compromisso da Coalizão para a Alimentação Escolar, reafirmando o empenho em desenvolver programas de alimentação escolar sustentáveis.

Entre as resoluções, destacaram-se o incentivo à compra de alimentos da agricultura familiar, a capacitação de profissionais do setor e a adoção de políticas intersetoriais para avançar nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Educação e Pesquisa
Tags: Distrito Federal
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