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No XI Foro Regional de Alimentação Escolar, RAES é destacada como estratégia chave para fortalecer alimentação escolar na região

Criada em 2018 cooperação da ABC com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) a Rede tem apoio da secretaria executiva da FAO
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Publicado em 17/07/2025 00h00 Atualizado em 17/07/2025 15h34
XI Foro Regional de Alimentação Escolar.png
XI Foro Regional de Alimentação Escolar
Membros da Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES) participaram do XI Foro Regional de Alimentação Escolar, promovido pelo governo de Honduras e pelo Programa Mundial de Alimentos (PMA), em San Pedro Sula, de 15 a 17 de julho, importante espaço de diálogo sobre os avanços dessa política na região.

O Foro reuniu participantes de alto nível político — ministros, secretários, embaixadores, profissionais de diversas instituições — e gestores da política de alimentação escolar de vários países.

Na ocasião, os países-membros da RAES e suas instituições executoras: Agência Brasileira de Cooperação, FNDE e FAO, reafirmaram o compromisso com o fortalecimento e o avanço da alimentação escolar. Com o engajamento dos países e a assistência técnica da FAO, os programas de alimentação escolar contribuem para erradicar a fome e melhorar a nutrição de mais de 85 milhões de estudantes na América Latina e no Caribe. 

O economista‑chefe da FAO e representante regional interino para a América Latina e o Caribe, Máximo Torero, apresentou o trabalho da organização na região e destacou a criação da RAES como elemento essencial desse processo. “Os programas de alimentação escolar são decisivos: chegam a quem mais precisa, absorvem o impacto das crises e fortalecem a resiliência das comunidades”, afirmou.

Torero citou a experiência de Escolas Sustentáveis, presente em 14 países e apoiada pela Cooperação Internacional Brasil‑FAO “A FAO ajudou a criar mais de 23 000 Escolas Sustentáveis na região, promovendo hortas pedagógicas, compras locais e modelos que conectam alimentação, produção e desenvolvimento territorial.

A RAES é uma iniciativa de cooperação Sul Sul trilateral desenvolvida pela ABC, pelo FNDE e pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

Compromisso 
Saulo Ceolin, coordenador‑geral de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério das Relações Exteriores do Brasil e co‑coordenador da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, destacou o apoio da Cooperação Internacional Brasil‑FAO aos programas de alimentação escolar na região desde 2009. Ceolin afirmou que esse trabalho articulado em rede contribui para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e reforçou a importância do compromisso dos 18 países‑membros da RAES com o fortalecimento dessa política. 

Torero também mencionou a Aliança. “A Aliança Global contra a Fome e a Pobreza tem papel fundamental ao oferecer uma plataforma de coordenação de políticas e recursos, gerando intervenções de impacto e maior retorno social e econômico”, completou. 

Evento Paralelo
Além de participar do fórum, a RAES promoveu uma sessão paralela com países‑membros e convidados. Najla Veloso, especialista sênior em alimentação escolar da FAO e secretária executiva da Rede, ressaltou a importância de espaços de diálogo e a necessidade de sinergias com instituições engajadas no tema. 

Participaram também Máximo Torero e Daniela Godoy (FAO); Saulo Ceolin (MRE/Aliança Global); Paola Barbieri (ABC); Karine Santos, coordenadora‑geral do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE/FNDE). Estiveram presentes representantes de Argentina, Belize, Bolívia, Brasil, Chile, Costa Rica, Equador, Honduras, Jamaica, Guatemala, Peru, Uruguai e Venezuela. O objetivo foi reforçar as articulações nacionais, regionais e globais em curso. 

“A RAES quer seguir como parte ativa desse movimento, cujo objetivo é avançar para programas de alimentação escolar baseados no direito humano à alimentação adequada, que ofereçam frutas, verduras, legumes e refeições saborosas a todos os estudantes”, disse Veloso.

Paola Barbieri, analista de projetos da ABC, reforçou o compromisso da instituição com a cooperação em alimentação escolar na região. “A Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES) é um mecanismo potente da cooperação para fortalecer programas de alimentação escolar em cada um dos países membros da Rede, ao mesmo tempo em que promove o estabelecimento de uma agenda regional e apoia o alcance do objetivo da Coalizão para a Alimentação Escolar. ”

A força da articulação 

Karine Santos, coordenadora‑geral do PNAE, destacou a intersetorialidade do Programa. “A articulação de múltiplos atores que discutem aspectos específicos do programa gera impactos diretos na melhoria da execução. No Brasil, vale ressaltar a atuação da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional, que reúne mais de vinte ministérios e promove coordenação entre órgãos e entidades na área. ” 

XI Foro Regional de Alimentação Escolar
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