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Mostra RAES destaca inovações para fortalecer a alimentação escolar na América Latina e no Caribe

Durante evento online, países da América Latina e do Caribe apresentaram soluções que integram tecnologia, educação alimentar, sustentabilidade e participação comunitária para fortalecer os programas de alimentação escolar.
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Publicado em 19/12/2025 00h00 Atualizado em 19/12/2025 15h52

Mostra RAES destaca inovações para fortalecer a alimentação escolar na América Latina e no Caribe
Mostra RAES destaca inovações para fortalecer a alimentação escolar na América Latina e no Caribe
A primeira Mostra de Boas Práticas da Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES) reuniu cerca de 300 profissionais de 20 países da América Latina, Caribe e Europa para compartilhar iniciativas que estão transformando os programas de alimentação escolar na região. O evento virtual foi promovido pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), pelo Governo do Brasil e pela RAES, com o objetivo de estimular o intercâmbio técnico e dar visibilidade a soluções sustentáveis que integram educação alimentar, participação comunitária e sistemas agroalimentares locais. 

Implementada pela Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores (ABC/MRE) e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE/MEC), com secretaria executiva da FAO, a RAES reúne atualmente 18 países membros. 

Inovações apresentadas pelos países 

Durante a Mostra, 11 países exibiram experiências que fortalecem a qualidade, a transparência e a sustentabilidade dos programas. 

Entre os exemplos, o Chile apresentou o aplicativo PAE, que permite acompanhar o cardápio e enviar imagens das refeições para ampliar o controle social. O Brasil destacou as Jornadas de Educação Alimentar e Nutricional, que desde 2017 incentivam hábitos saudáveis em mais de 11 mil escolas. 

Belize compartilhou o impacto da formação de cozinheiras com apoio de chefs profissionais, iniciativa que já alcança 78 escolas e beneficia 15 mil estudantes. 

O Paraguai apresentou a experiência Mbo’Eco, que integra gestão de resíduos e educação ambiental, enquanto o Suriname destacou a importância da cooperação internacional para ampliar capacitações e fortalecer os programas. 

Iniciativas voltadas à redução do desperdício, como o Optiwaste, na República Dominicana, e experiências com hortas escolares em Santa Lúcia, Cuba e Guatemala, reforçaram a conexão entre educação, sustentabilidade e sistemas alimentares locais. 

No Uruguai, o projeto LAB Chef 75 reduziu em 22% o absenteísmo escolar, e a Colômbia destacou ações para adaptar os cardápios às realidades culturais e territoriais das comunidades indígenas. 

Cooperação internacional e intercâmbio de soluções 

Representando o Governo do Brasil, Paola Barbieri, analista de projetos da ABC/MRE, ressaltou o papel da cooperação para estimular a troca de experiências entre países. 

Já Daniela Godoy, oficial principal de políticas de segurança alimentar e nutricional da FAO, observou que os programas de alimentação escolar atendem 80 milhões de estudantes na região e identificou avanços significativos impulsionados pela cooperação, pela RAES e pelo compromisso dos governos. 

Najla Veloso, secretária executiva da RAES e especialista em alimentação escolar da FAO, lembrou que a mostra celebra os 16 anos de cooperação Brasil–FAO na área. Segundo ela, as experiências apresentadas evidenciam criatividade e compromisso dos países da América Latina e Caribe na construção de soluções inovadoras. 

Participantes de ao menos 20 países ressaltaram que o encontro ofereceu um panorama regional de inovações e contribuiu para identificar caminhos comuns para fortalecer os Programas de Alimentação Escolar. 

Para saber mais sobre a RAES, acesse o site oficial. 

O vídeo completo da Mostra está disponível na plataforma da rede. 

Comunicações e Transparência Pública
Tags: América Latina e CaribeRAES
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