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Brasil reafirma compromisso com a agenda global de alimentação escolar
Publicado em
27/03/2025 00h00
Atualizado em
03/06/2025 18h05

- Brasil reafirma compromisso com a agenda global de alimentação escolar
O evento, intitulado “Unindo Esforços Globais para assegurar programas de alimentação escolar nutritivos para cada criança” reuniu representantes do governo brasileiro, organismos internacionais e especialistas para discutir avanços e desafios da agenda.
A Primeira-Dama Janja Lula da Silva, Embaixadora da Alimentação Escolar do Brasil, destacou o papel estratégico da alimentação escolar na transformação econômica e social das mulheres e comunidades. “Falar de alimentação escolar é falar de economia. No Brasil, fortalecemos a conexão entre a agricultura familiar e a alimentação escolar, o que nos diferencia globalmente”, afirmou.
A mesa de debates, que foi mediada por Cecília Malaguti, da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Itamaraty, contou com a presença da Presidente do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Fernanda Pacobahyba; da Secretária da Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES), Najla Veloso; da Coordenadora da Secretaria da Coalizão para a Alimentação Escolar, Emilie Sidaner; do Diretor do Consórcio de Pesquisas da Coalizão para Alimentação Escolar para a Iniciativa de Saúde e Nutrição nas Escolas, Professor Donald Bundy; e do Coordenador de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério das Relações Exteriores do Brasil, Ministro Saulo Ceolin.
Fernanda Pacobahyba destacou a evolução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que este mês completa 70 anos. Entre os avanços recentes, citou o marco legal que estabelece a aquisição de pelo menos 30% dos alimentos do programa diretamente da agricultura familiar, e que hoje já atinge 45%, superando a meta estabelecida por lei. “Demos um passo gigantesco na restrição de ultraprocessados, reduzindo sua participação para 15% e mirando em 10% no próximo ano. Queremos comida de verdade no prato das crianças”, afirmou.
Najla Veloso ressaltou a importância da Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES) como referência na América Latina, enfatizando que o Brasil não busca ser um modelo, mas um parceiro na construção coletiva de soluções. “Queremos ser um ponto de referência, compartilhando nossas experiências e aprendizados com os países da região”, pontuou.
A Coalizão para a Alimentação Escolar destacou o impacto da participação brasileira na iniciativa global, trazendo um novo dinamismo e avanços significativos. “Nutrição e dietas saudáveis estão no centro do debate. A União Africana, por exemplo, tem avançado muito na agenda da alimentação escolar e essas coalizões globais são fundamentais para fortalecer os compromissos dos países”, explicou Emilie Sidaner.
O evento também abordou o papel da ciência e da pesquisa na formulação de políticas públicas baseadas em evidências. O professor Donald Bundy, do Consórcio de Pesquisas da Coalizão para Alimentação Escolar, reforçou a importância das redes regionais e sub-regionais para a construção de ferramentas e soluções globais. “A RAES é um exemplo de como redes regionais podem influenciar políticas e práticas em escala global, por meio da troca de experiências entre as diversas redes”, afirmou.
O Ministro Saulo Ceolin destacou a sinergia entre a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, lançada durante a presidência brasileira do G20, e os programas de alimentação escolar, que estariam entre as principais iniciativas sugeridas na cesta de políticas estabelecida pela Aliança. “A cada dólar investido, temos um retorno de ao menos 10 vezes em termos de economia, saúde e qualidade de vida. A Coalizão Global e o N4G, inclusive, têm papéis complementares e podem otimizar recursos para fortalecer essa agenda”, disse.

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Participação brasileira na Cúpula
Além de organizar o evento paralelo na Embaixada em Paris, o Brasil também marcou presença na sessão “Maximizando o impacto nutricional dos programas de alimentação escolar”. O encontro reuniu especialistas e representantes governamentais para discutir o impacto da nutrição escolar e o desenvolvimento de diretrizes baseadas em evidências para programas de alimentação nas escolas. Durante o evento, Karine Santos, Coordenadora-Geral do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do FNDE apresentou o programa brasileiro e fez um chamado para investimentos que apoiem os governos na adoção de padrões nutricionais para refeições escolares e na construção de ambientes alimentares saudáveis.
Para encerrar a participação brasileira em Paris, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) organizou, também na Embaixada do Brasil, o evento “Sistemas Alimentares, Mudanças Climáticas e Segurança Alimentar e Nutricional: Desafios e Soluções”, promoveu um debate atual e cheio de trocas de ideias entre especialistas internacionais para debater soluções sustentáveis diante dos desafios climáticos. Moderado por Gisele Ane Bortolini (MDS), o painel contou com Patrícia Chaves Gentil (MDS), Corinna Hawkes (FAO), Maria João Gregório (Direção-Geral de Saúde de Portugal) e um representante do UNICEF. O evento teve apoio do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil).

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- Primeira-dama do Brasil, Janja Lula da Silva

- Cecília Malaguti