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Brasil e FAO lançam novo projeto de cooperação regional sobre sistemas agroalimentares urbanos na América Latina

Objetivo é contribuir para a melhoria do acesso a alimentos saudáveis para populações mais vulneráveis
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Publicado em 07/05/2025 00h00 Atualizado em 23/05/2025 10h44
Brasil e FAO lançam novo projeto de cooperação regional sobre sistemas agroalimentares urbanos na América Latina
Brasil e FAO lançam novo projeto de cooperação regional sobre sistemas agroalimentares urbanos na América Latina
O governo do Brasil, representado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Ministério das Relações Exteriores (MRE) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) lançaram o projeto “Fortalecimento da Agenda Regional de Sistemas Alimentares para o Contínuo Urbano-Rural na América Latina e no Caribe”.

O anúncio foi feito no dia 6 de maio, em Lima, Peru, durante o Fórum Internacional de Sistemas Agroalimentares Urbanos, que reuniu equipes nacionais e subnacionais de sete países da América Latina: Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba e Peru.

Cerca de 480 pessoas participaram, presencial e virtualmente, da abertura do evento, que teve como objetivo criar um espaço de intercâmbio e cooperação entre os atores envolvidos na sustentabilidade e no debate sobre sistemas alimentares no contínuo urbano-rural.

As ações da iniciativa de cooperação serão desenvolvidas nos próximos dois anos no Chile, Costa Rica, Colômbia, Cuba e Peru, além de ações regionais. O propósito é contribuir para a melhora de políticas e programas que promovam produção, oferta, acesso e consumo sustentável de alimentos saudáveis em espaços urbanos, priorizando as populações vulneráveis e a equidade de gênero.

O novo projeto é inspirado na agenda brasileira de revitalização das políticas de segurança alimentar e nutricional, especialmente na Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional nas Cidades, conduzida pelo MDS.

Felipe Antunes, Ministro-Conselheiro da Embaixada do Brasil no Peru, destacou que a experiência brasileira em segurança alimentar, consolidada por meio de políticas públicas inovadoras, é um exemplo que pode ser adaptado e implementado de acordo com as realidades locais de cada país participante.

João Intini, Oficial de Políticas e Sistemas Alimentares da FAO destacou que “81% da população vive em áreas urbanas, o que representa um desafio para o acesso a alimentos saudáveis, assim como para a inclusão da agricultura familiar nas cadeias de valor. Para isso, são necessárias políticas integradas que conectem o campo e a cidade”.

Já Lilian Rahal, secretária de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, ressaltou que viver em áreas urbanas é a realidade de 85% da população brasileira, e que essa será a realidade mundial até 2050. “Por isso, os sistemas alimentares urbanos precisam se transformar urgentemente para enfrentar os desafios interconectados das mudanças climáticas, da perda da biodiversidade e da poluição”, afirmou.

O ministro do Desenvolvimento Agrário e Irrigação (MIDAGRI) do Peru, Manuel Manero, comentou: “no Peru, avançar em direção a sistemas agroalimentares eficientes implica fortalecer tanto a produção privada quanto os programas sociais do Estado. Uma tarefa conjunta para garantir uma alimentação saudável e sustentável”.

Durante o encontro foi realizada uma visita técnica de campo com especialistas da FAO da Argentina, Costa Rica, Colômbia, Chile, Cuba e Peru, acompanhados dos representantes do governo brasileiro, que conheceram experiências que estão transformando os sistemas alimentares no distrito de Pachacámac, em benefício das populações vulneráveis, no contexto da urbanização crescente do último vale verde de Lima.

Brasil e FAO lançam novo projeto de cooperação regional sobre sistemas agroalimentares urbanos na América Latina
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