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Brasil e FAO impulsionam debate sobre o papel das cidades na transformação dos sistemas alimentares

Webnário “Cidades que Alimentam o Futuro”, organizado pelo Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO, marca o Dia Mundial das Cidades
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Publicado em 05/11/2025 00h00 Atualizado em 05/11/2025 12h12
webinário “Cidades que Alimentam o Futuro: Inovações para Sistemas Agroalimentares Urbanos Sustentáveis”
webinário “Cidades que Alimentam o Futuro: Inovações para Sistemas Agroalimentares Urbanos Sustentáveis”
O webinário “Cidades que Alimentam o Futuro: Inovações para Sistemas Agroalimentares Urbanos Sustentáveis” foi realizado em celebração do Dia Mundial das Cidades, no dia 3 de novembro. O evento teve como objetivo refletir sobre como tornar as cidades espaços mais habitáveis, inclusivos, resilientes e sustentáveis a partir do fortalecimento do vínculo entre o campo e a cidade.

O encontro foi organizado de forma conjunta entre a Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores (ABC/MRE), o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), por meio da área de Sistemas Alimentares Urbanos Sustentáveis, no âmbito do projeto regional Sistemas Agroalimentares Urbanos, do Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO.

Segundo estimativas da CEPAL, a população da América Latina alcançou 663 milhões de pessoas em 2024, consolidando uma tendência contínua de urbanização que redefine as dinâmicas territoriais, produtivas e de consumo. “Nesse contexto, os sistemas agroalimentares enfrentam o desafio de garantir uma alimentação acessível, saudável e sustentável, integrando critérios de eficiência produtiva, inovação tecnológica e sustentabilidade ambiental”, explicou João Intini, Oficial de Políticas da FAO para Sistemas Alimentares.

O encontro reuniu representantes de governos nacionais, subnacionais e locais, além de organizações da sociedade civil e de especialistas da FAO, com o propósito de trocar experiências, inovações e marcos estratégicos voltados ao fortalecimento da sustentabilidade, da segurança alimentar e da resiliência dos territórios urbanos e periurbanos da região.

Mariana Falcão, responsável, substituta, da área de cooperação sul-sul trilateral com organismos internacionais da ABC, destacou a importância do evento como uma ampliação da aliança entre o Brasil e a FAO para conectar as políticas urbanas e rurais, fortalecendo as instituições públicas responsáveis pelo abastecimento e comercialização de alimentos. “Reúne experiências e ideias que também impulsionam o futuro em espaços de inovação, diálogo e formulação de políticas”, afirmou.

Luiz Beduschi, Oficial Principal de Políticas em Desenvolvimento Rural e Coordenador da área programática Um Melhor Ambiente da FAO para a América Latina e o Caribe, destacou que a transformação dos sistemas agroalimentares no contínuo urbano-rural é essencial para alcançar a segurança alimentar, a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento inclusivo, em linha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e as prioridades de ação regional. “Só assim poderemos avançar rumo a um melhor meio ambiente, garantindo o caminho para uma melhor produção, uma melhor nutrição e uma vida melhor, sem deixar ninguém para trás.”

Por sua vez, Isis Núñez Ferrera, Coordenadora de Sistemas Agroalimentares Urbanos da Divisão de Sistemas Agroalimentares e Segurança Alimentar da FAO, apresentou a mais recente publicação da Organização sobre a transformação dos sistemas agroalimentares a partir de uma abordagem sistêmica, considerando mudanças estruturais desde a produção até o consumo e o pós-consumo. “Transformar os sistemas agroalimentares urbanos não é algo abstrato: é governar o solo, os alimentos e o bem-estar de formas que permitam criar cidades mais justas, mais verdes e resilientes”, afirmou.

Experiências

Durante o evento, foram destacadas experiências em planejamento alimentar urbano, agricultura urbana e periurbana, e gestão sustentável dos sistemas de distribuição e comercialização, evidenciando o papel crescente das cidades na transformação dos sistemas agroalimentares.

A Prefeitura de Curridabat, na Costa Rica, apresentou a iniciativa municipal “Cidade Doce”, que integra natureza, bem-estar e participação cidadã, promovendo a biodiversidade urbana e a conexão entre pessoas, comunidades e ecossistemas.

Do Brasil, foi apresentada a experiência da cidade de Osasco, que vem avançando no fortalecimento de políticas locais para a sustentabilidade urbana, integrando o planejamento territorial com ações de segurança alimentar, como o Banco de Alimentos, que beneficia semanalmente mais de 21 mil pessoas.

O Alimenta Cidades, apresentado por Patrícia Gentil, Diretora do Departamento de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SESAN) do MDS, é um dos exemplos de boas práticas de políticas públicas brasileiras voltadas a garantir a alimentação saudável de populações vulneráveis — políticas que, em 2025, contribuíram para retirar o país do Mapa da Fome. “A fome urbana é diferente da fome rural: é marcada pelo acesso, pela distribuição, pela logística, pelo preço, pelo debate sobre o abastecimento nas cidades e pela conexão rural-urbana”, destacou Gentil.

O Instituto Comida do Amanhã, também do Brasil, apresentou informações sobre a iniciativa LUPPA, um laboratório urbano de políticas públicas alimentares que se tornou uma referência regional e global em governança dos sistemas alimentares urbanos.

Do Chile, representantes do Ministério da Economia, Fomento e Turismo (MINECON) comentaram sobre o projeto de lei para o fortalecimento das feiras livres. Atualmente, existem cerca de 1.300 feiras no país, que empregam mais de 300 mil pessoas.

Já na Colômbia, no distrito de Tumaco, a iniciativa Colatina resgata resíduos pesqueiros para transformá-los em recursos, impulsionando a economia circular com inovação social. O que antes era descarte — escamas e vísceras devolvidas ao mar — hoje gera um novo produto que evita o desperdício e valoriza o trabalho dos processadores de pescado.

No Peru, destacou-se o trabalho da Rede de Panelas Comuns de Pachacámac, que organiza redes comunitárias para garantir o acesso a alimentos em contextos de vulnerabilidade, ressaltando o protagonismo das mulheres na gestão e sustentabilidade dessas ações.

Rede CISA

Na América Latina e Caribe, 66 cidades de 10 países participam da Rede de Cidades Intermediárias e Sistemas Alimentares (Rede CISA), com apoio técnico da FAO. Essa rede facilita a cooperação e o intercâmbio de conhecimentos sobre a governança dos sistemas agroalimentares entre autoridades e equipes municipais.

As cidades intermediárias que integram a Rede CISA representam atualmente cerca de 20% da população da região e atuam como uma ponte entre as zonas rurais produtoras e as grandes metrópoles, garantindo nós estratégicos de distribuição alimentar.

Gravação do webinar:

https://www.youtube.com/watch?v=1EdWl5ndma0&t=5s

Vídeo Dia Mundial das Cidades:

https://www.youtube.com/watch?v=rcqG7PdpZng

Comunicações e Transparência Pública
Tags: Brasil-FAODia Mundial das Cidades
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