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Brasil e FAO fortalecem agenda de sistemas agroalimentares urbanos na América Latina e no Caribe

Nova iniciativa facilitará a troca de experiências e o desenvolvimento de iniciativas que promovam a produção, oferta, acesso e consumo sustentável de alimentos em áreas urbanas.
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Publicado em 25/03/2025 00h00 Atualizado em 25/03/2025 10h21
Brasil e FAO fortalecem agenda de sistemas agroalimentares urbanos na América Latina e no Caribe.png
Brasil e FAO fortalecem agenda de sistemas agroalimentares urbanos na América Latina e no Caribe
O governo do Brasil, por meio da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SESAN), do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) lançaram uma nova iniciativa de cooperação internacional que tem como objetivo impulsionar e fortalecer sistemas agroalimentares urbanos no Chile, Costa Rica, Colômbia, Cuba e Peru, com ações-piloto, nos próximos dois anos.

O programa Alimenta Cidades, do MDS, é uma das principais iniciativas que inspiram este projeto e que será compartilhado com países da região.

Ao longo de 2025, serão promovidos diálogos técnicos entre essas nações sobre temas como agricultura urbana e periurbana, mercados inclusivos e abastecimento alimentar, governança dos sistemas agroalimentares e o papel dos governos subnacionais na agenda alimentar e das mudanças climáticas, além de trocas de experiências sobre feiras livres latino-americanas como patrimônio cultural e histórico.

As ações do projeto “Fortalecimento da agenda regional de sistemas alimentares para a continuidade urbano-rural na América Latina e no Caribe” tem como objetivo último contribuir com a segurança alimentar e nutricional das populações mais vulneráveis nas cidades, por meio da promoção de ambientes alimentares mais saudáveis em territórios urbanos e periurbanos.

A secretária de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal, destacou o desafio de abordar a agenda dos sistemas alimentares urbanos e garantir o acesso a alimentos básicos e saudáveis. "Agora enfrentamos um novo desafio: olhar para nossas cidades e periferias urbanas, onde se encontram alguns dos núcleos mais complexos da fome e da má alimentação."

Cecília Malaguti, coordenadora-geral da cooperação técnica trilateral com organismos internacionais na ABC, destacou que "Foi identificado de forma clara como o Brasil e o grupo selecionado de países podem desenvolver ações para se fortalecerem mutuamente. Isso torna o projeto altamente inovador."

Por sua vez, Joao Intini, oficial de Políticas de Sistemas Alimentares da FAO, ressaltou que a agenda alimentar urbana é um tema inovador. "Este projeto representa para a FAO a oportunidade de atuar dentro do processo de urbanização que estamos vivenciando em nível global.", sublinhou Intini.

A coordenadora regional do projeto pela FAO, Ingrid Zabaleta, enfatizou que esta iniciativa busca aprimorar os marcos legais e institucionais dos países da região, fortalecer o trabalho de redes regionais que estão repensando o papel das cidades e do abastecimento de alimentos para garantir uma alimentação saudável e promover políticas públicas, programas e iniciativas que favoreçam a produção, oferta, acesso e consumo sustentável de alimentos nas áreas urbanas.

Comunicações e Transparência Pública
Tags: América Latina e no Caribe
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