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Além do Algodão: webinário sobre cooperação é realizado

- WFP/Daniela Rocha
A analista de projetos da ABC, Mariana Falcão, destacou a importância de compartilhar as boas práticas no âmbito do Projeto Além do Algodão. “Esse compartilhamento não só contribui para o desenvolvimento das capacidades institucionais e dos pequenos produtores de algodão, mas também para o aumento da renda e da segurança alimentar e nutricional desses pequenos agricultores e suas famílias, os conectando a mercados mais estáveis”, afirma.
Os professores das instituições cooperantes Rafael Péron (UFLA), Mario Santos (UFOB) e Luderlândio Silva (UFCG) comentaram o desenvolvimento e os resultados do Projeto em cada país. Péron afirmou que a combinação da produção do algodão com cultivos alimentares foi uma ação providencial para o sucesso do projeto em Moçambique. Já Santos, disse que a produção agroflorestal e agroecológica conduzida no Benim proporcionou um espaço de abundância de alimento e de vida, fundamental para a segurança e soberania alimentar. Por fim, Silva reforçou a potência da cooperação sul-sul na Tanzânia com a construção de cisternas para captação da água da chuva. “Com pouco tempo e pouco recurso, fizemos algo que ficou marcado para as comunidades e que irá gerar um efeito dominó.”
Os próximos webinários ocorrerão nos dias 13 de agosto e 24 de setembro e terão como temas: “Compras institucionais e acesso a mercados por pequenos produtores de algodão e culturas consorciadas” e “Agricultura sensível à nutrição: Produção diversificada e segurança alimentar e nutricional”, respectivamente. A transmissão acontece pelo YouTube do Centro de Excelência, com tradução simultânea para inglês e francês.
Sobre o projeto
O Projeto Além do Algodão é uma iniciativa de Cooperação Sul-Sul Trilateral desenvolvida desde 2017, em parceria com o Instituto Brasileiro do Algodão (IBA), a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e o apoio técnico das Instituições Brasileiras Cooperantes: Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB). O objetivo do Projeto é apoiar agricultores e agricultoras familiares que produzem algodão, fomentando a geração de renda, a segurança alimentar e a valorização da biodiversidade local, por meio da promoção de mercados para os subprodutos do algodão e culturas consorciadas.