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ABC participa do 6º Encontro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Brasília

Cooperação internacional como instrumento de combate à fome e à pobreza foi tema de um dos painéis durante o evento
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Publicado em 13/02/2025 17h25 Atualizado em 13/02/2025 17h31
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PNAE
Nos dias 4 e 5 de fevereiro, Brasília sediou o 6º Encontro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que reuniu cerca de 1.500 participantes, entre nutricionistas, conselheiros de alimentação escolar, gestores da educação e especialistas de todo o Brasil. O objetivo foi debater a Política Brasileira de Alimentação Escolar e anunciar a redução de ultraprocessados na merenda escolar de 20% para 15%.

A cerimônia de abertura contou com a presença do presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, da primeira-dama, Janja Lula da Silva, de ministros de Estado, como o ministro da Educação, Camilo Santana, além da presidente do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Fernanda Pacobahyba, e do diretor da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), Embaixador Ruy Pereira. Também estiveram presentes um aluno e uma merendeira da rede pública do Distrito Federal.

Em seu discurso, o presidente Lula destacou a importância do investimento em alimentação escolar. “Ninguém consegue estudar com a barriga vazia. Paulo Freire dizia que, quando a gente come, a gente fica inteligente, o cérebro tem tempo de aprender. Por isso, investimos na alimentação escolar. São R$ 5,5 bilhões para alimentar, todos os dias, 40 milhões de crianças com comida nutritiva e saudável”, afirmou.

Já Fernanda Pacobahyba, presidente do FNDE, ressaltou que o evento é oportunidade para consolidar o modelo brasileiro de alimentação escolar, que considera as particularidades de cada região do país.

Miguel Moura, de 13 anos, aluno do Centro de Ensino Fundamental 3 de Sobradinho, emocionou os presentes ao agradecer às merendeiras. “Nós, estudantes da rede pública, passamos muito tempo na escola. O lanche que as merendeiras preparam nos ajuda a manter a concentração e o foco durante as aulas. Por isso, quero agradecer a todas as merendeiras do Brasil”, declarou.

Cooperação

A programação do encontro incluiu o painel “Construção de Redes Internacionais, cooperação Sul-Sul e Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no contexto global”, moderado pela analista de projetos da ABC, Paola Barbieri. Participaram do debate o diretor do Centro de Excelência Contra a Fome do WFP, Daniel Balaban, a coordenadora do projeto de cooperação Brasil-FAO, Najla Veloso, e o coordenador-geral de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério das Relações Exteriores (MRE), ministro Saulo Ceolin.

Daniel Balaban enfatizou a importância da cooperação internacional. “Quando trabalhamos juntos, avançamos. Cooperar é melhor do que competir, pois permite que todos tenham acesso a ferramentas para se desenvolver”, afirmou.

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PNAE

Najla Veloso destacou a trajetória da Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES) no Brasil e na América Latina, além do compromisso do governo brasileiro em disseminar práticas de alimentação saudável. “O que fazemos aqui se transforma em boas práticas. Trabalhamos de forma bilateral, dialogando com redes em cada país”, explicou.

Aliança Global

O ministro Saulo Ceolin aproveitou a oportunidade para apresentar a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, que hoje conta com 160 membros e foi criada para apoiar programas nacionais no combate à fome. “A Aliança conecta países com capacidades técnicas àqueles que buscam implementar políticas. Uma das soluções para a fome é a criação de políticas nacionais de alimentação escolar, que melhoram a educação, a saúde, a nutrição e fortalecem a agricultura local”, disse.

Ceolin também ressaltou que o PNAE serve de exemplo para outros países. “Há uma grande demanda por apoio na implementação de programas similares. É importante destacar que nosso programa também se aprimora com o intercâmbio de experiências. Ao compartilhar nossa política, nós a fortalecemos”, concluiu.

O evento reforçou o papel do Brasil como referência global em alimentação escolar, destacando iniciativas como a Coalizão Global para a Alimentação Escolar, apoiada pelo Programa Mundial de Alimentos, e a RAES, impulsionada em conjunto com a FAO. Além disso, a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, lançada pelo Brasil no âmbito do G20, foi apresentada como uma ferramenta estratégica para promover a segurança alimentar e nutricional em escala global.

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PNAE
Apoio e Promoção
Tags: Distrito Federal
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