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ABC e Instituto Federal do Sertão Pernambucano assinam projeto para fortalecer produção de caju no Benim

Ações incluem capacitações em produção, gestão empresarial e posicionamento de mercado dos produtos oriundos do processamento do caju
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Publicado em 07/06/2022 15h04 Atualizado em 15/07/2024 12h30

reitora_IFsertao1.jfif Foi realizada, em 09/05, na sede da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Ministério das Relações Exteriores (MRE), a assinatura do projeto de cooperação técnica “Fortalecimento do Potencial Produtivo e de Transformação do Caju no Benim”. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE) irá executar a iniciativa. Já pela parte beninense, a executora será a Agência Territorial de Desenvolvimento Agrícola, do Ministério da Agricultura, da Pecuária e da Pesca do Benim (ATDA do Polo 4/MAPP).

O Diretor da ABC, Embaixador Ruy Pereira, recebeu a Reitora do IF Sertão Pernambuco, Senhora Maria Leopoldina Veras Camelo, para assinarem o documento de projeto relembrando o histórico exitoso da Agência no trabalho conjunto com institutos de pesquisa e ensino. Ruy Pereira também informou à reitora uma nova demanda por cooperação técnica para o beneficiamento do caju, recebida da Guiné-Bissau, país com o qual o próprio Instituto IF Sertão Pernambuco já colaborou no passado por meio de um outro projeto estabelecido via ABC, no mesmo tema.

A Reitora do IF Sertão Pernambuco disse que, para o Instituto, é enriquecedor poder participar de um projeto de cooperação técnica com um país africano em tema que já é tão desenvolvido pela instituição. “Para nós, ao mesmo tempo que é algo simples, já que faz parte do nosso cotidiano tanto no ensino como em pesquisa, é algo gratificante poder passar esse conhecimento para os profissionais de outro país e saber que estamos contribuindo para a qualidade de vida e a melhoria da renda do Benim” , disse.

O objetivo do projeto é o de ampliar as vendas de castanhas e de produtos derivados do caju para o mercado beninense e para o mercado internacional, além de aumentar a produtividade e a qualidade da castanha-do-caju, e derivados da maçã do caju, para a melhoria da renda de agricultores e empreendedores na região.

O Benim está entre os dez maiores produtores mundiais de caju, cultura que desempenha um importante papel na economia do país. Segundo o Governo beninense, esse é um dos setores agrícolas de alto valor agregado a ser promovido, em especial em razão de sua grande capacidade de contribuir para a criação de empregos e de renda para sua população, principalmente para os jovens e as mulheres; é também um setor que contribui para a segurança alimentar e nutricional da população local; e, ainda, um produto que conta com grande potencial de exportação agrícola, ao lado do algodão, outro importante setor também apoiado pela cooperação técnica brasileira naquele país.

reitora_IFsertao3.jfif

Capacitações

O projeto tem como foco o fortalecimento do setor por meio da qualificação de pesquisadores, extensionistas, técnicos locais e de produtores-líderes envolvidos na cadeia produtiva do caju. As capacitações abrangerão as seguintes áreas: i) produção (serão abordados desde a obtenção da muda até a colheita do fruto); ii) tecnologias de processamento da castanha; iii) tecnologias de processamento do pseudofruto do caju; e, iv) gestão de custos e de formação de preço de venda.

O Instituto

O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF Sertão PE), é uma autarquia federal vinculada ao Ministério da Educação. O Instituto foi criado em 2008 como instituição de educação superior, básica e profissional, pluricurricular e multicampi, especializada na oferta de educação profissional e tecnológica nas diferentes modalidades de ensino. A entidade visa melhorar a ação sistêmica da educação, interiorizar e socializar o conhecimento, popularizar a ciência e a tecnologia, desenvolvendo os arranjos produtivos sociais e culturais locais, com foco na redução das desigualdades sociais inter e intrarregionais.

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Comunicações e Transparência Pública
Tags: Fortalecimento do Potencial Produtivo e de Transformação do Caju no Benim
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