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Você está aqui: Página Inicial Assuntos Notícias 2025 08 Celso Sabino sobre culinária amazônica na COP30: “Não vamos permitir preconceito com a nossa região”
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BOM DIA, MINISTRO

Celso Sabino sobre culinária amazônica na COP30: “Não vamos permitir preconceito com a nossa região”

Em entrevista, ministro reforça que evento em Belém terá mais de 2,4 mil quartos garantidos para delegações internacionais. Investimentos federais na ampliação da rede hoteleira da capital paraense superam R$ 382 milhões
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Publicado em 19/08/2025 10h16
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Celso Sabino: 'O governo brasileiro não tolera intolerância. Todos os alimentos servidos na COP passarão por rigoroso controle de segurança, com respeito absoluto às normas de vigilância sanitária'. Foto: Diego Campos / Secom / PR

O ministro do Turismo, Celso Sabino, participou nesta terça-feira, 19 de agosto, do Bom Dia, Ministro, e detalhou ações do Governo Federal para a realização da COP30, que será em Belém (PA), em novembro de 2025. Sabino enfatizou a importância da valorização da culinária amazônica no cardápio oficial do evento e detalhou medidas em curso para garantir infraestrutura de hospedagem adequada às delegações internacionais.

O ministro comentou a recente decisão da Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) de assegurar a inclusão de pratos e ingredientes típicos do Pará na conferência, corrigindo um edital que havia restringido o uso dos alimentos regionais. “Houve um equívoco de, no edital de seleção de quem iria fornecer os alimentos para a COP, proibir a entrada dos principais ingredientes da nossa gastronomia. Veja só: açaí, tucupi e maniçoba. Rebatemos prontamente e jamais vamos aceitar. A gastronomia de Belém é uma das mais deliciosas do planeta. A cidade é reconhecida pela Unesco como criativa da gastronomia, e revistas internacionais a colocam entre as dez melhores do mundo. Evitar que esses produtos entrassem no cardápio da COP era como convidar para uma churrascaria e dizer que não vai servir churrasco”, afirmou.

Iniciamos um programa de parceria com a iniciativa privada, cedemos áreas para a construção de novos hotéis e garantimos financiamentos, muitos deles pelo Fundo Geral do Turismo. Só nele, investimos mais de R$ 382 milhões para receber os visitantes da COP. Temos dezenas de novos hotéis em construção, em ampliação ou reforma: teremos leitos para todos”

Celso Sabino, ministro do Turismo

O ministro destacou a dimensão global dos sabores amazônicos, ressaltando a presença crescente de produtos como o açaí em diversos mercados internacionais. Ele lembrou que, com a correção no edital, ingredientes como tucupi, jambu, maniçoba e o próprio açaí estarão entre as opções gastronômicas servidas durante o encontro. “O que não vamos permitir é o preconceito com a nossa região. O governo brasileiro não tolera intolerância. Todos os alimentos servidos na COP passarão por rigoroso controle de segurança, com respeito absoluto às normas de vigilância sanitária. A mesma norma aplicada ao tacacá será aplicada ao macarrão, a mesma norma que valerá para o açaí valerá para a lasanha”.

HOSPEDAGEM — Além da valorização cultural, Sabino destacou o esforço do Governo Federal para garantir hospedagem e infraestrutura adequadas ao evento, que reunirá chefes de Estado, líderes globais e profissionais do meio ambiente de todo o mundo.
“O governo brasileiro, desde o anúncio da ONU de que a COP30 aconteceria em Belém, tem direcionado muitos esforços, por meio de muitos ministérios do presidente Lula, para que a COP seja um sucesso — de representatividade, de inclusão e, sobretudo, de sugestões do Brasil para os acordos internacionais a fim de conter mudanças climáticas”.

REDE HOTELEIRA - De acordo com Sabino, além de obras estruturais em Belém, como saneamento básico, vias e áreas de convivência, o Ministério do Turismo tem atuado na ampliação da rede hoteleira. “Iniciamos um programa de parceria com a iniciativa privada, cedemos áreas para a construção de novos hotéis e garantimos financiamentos, muitos deles pelo Fundo Geral do Turismo. Só nele, investimos mais de R$ 382 milhões em projetos para receber os visitantes da COP. Temos dezenas de novos hotéis em construção, outros em ampliação ou reforma, e o fato é: teremos leitos para todos, com preços justos”, explicou.

NAVIOS - O ministro ressaltou que, além dos novos hotéis, dois grandes navios serão usados como meios de hospedagem. “O governo brasileiro está cedendo mais de 2.400 quartos individuais para que a ONU abrigue as mais de 196 delegações. As tarifas começam a partir de 100 dólares. Fizemos uma divisão justa, levando em conta a realidade econômica de cada país, para que nenhuma delegação deixe de participar”.

ACESSIBILIDADE — Sabino reforçou que a prioridade do governo é garantir acessibilidade e equidade na participação dos países. “O governo brasileiro trabalha, em primeiro lugar, para que todas as delegações que queiram vir participar da COP da Floresta, da COP de Belém, possam estar presentes. Estamos preparando a cidade como nunca antes ela foi preparada”, concluiu.

QUEM PARTICIPOU — O “Bom Dia, Ministro” é uma coprodução da Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República (Secom/PR) e da Empresa Brasil de Comunicação (EBC). Participaram do programa desta terça-feira jornalistas da Rádio Nacional Brasília, Amazônia e Alto Solimões (EBC), Rádio Guarany (Santarém/PA), Portal Tribuna de Santos (Santos/SP), Portal O Dia (Rio de Janeiro/RJ), Rádio Band (Porto Alegre/RS), Rádio Jornal (Recife/PE), Rádio Clube (Parintins/AM).

Viagens e Turismo
Tags: Bom Dia, MinistroCelso SabinoTurismoCOP30BelémPará
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