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Você está aqui: Página Inicial Assuntos Notícias 2025 02 Investimento de R$500 milhões para PAA vai reforçar cozinhas solidárias pelo país
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SEGURANÇA ALIMENTAR

Investimento de R$500 milhões para PAA vai reforçar cozinhas solidárias pelo país

Integração entre cozinhas solidárias e Programa de Aquisição de Alimentos garante fornecimento de alimentos in natura e minimamente processados para população nutricionalmente vulnerável
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Publicado em 20/02/2025 12h19 Atualizado em 20/02/2025 14h52
Cozinha Solidária Sol Nascente.jpg

Preparo de refeição na Cozinha Solidária no Sol Nascente, região administrativa do Distrito Federal - Foto: André Oliveira/MDS

Às 11h, Walter Oliveira dos Santos, de 67 anos, já espera ansioso para pegar a marmita do dia. Morador do Sol Nascente, região administrativa do Distrito Federal, ele não tem renda e depende da ajuda financeira dos filhos, que nem sempre é suficiente para garantir as refeições diárias.

Há cerca de seis meses, Walter pega o ônibus e vai todos os dias à Cozinha Solidária Sol Nascente para garantir a principal refeição do dia. “Nós somos bem atendidos. Principalmente pelas meninas e os coordenadores. Todo dia um cardápio diferente. Não tem um prato favorito, todas as marmitas são boas”, elogiou Walter.

Ao lado dele, na fila de espera para receber a refeição, Dorvalino da Silva, aposentado de 75 anos, afirma que gosta de chegar cedo para conversar com os colegas e com as cozinheiras. Há cerca de um mês, ele cumpre a mesma rotina, mas além de garantir o alimento, se ofereceu para ajudar na horta da cozinha. Dorvalino ressalta a importância da solidariedade, principalmente quando se trata de alimentação. “A gente come porque tem fome. E, se tem comida aqui, a gente tem só que agradecer”, destacou.

O aposentado Dorvalino da Silva, além de garantir o alimento, se ofereceu para ajudar na horta da cozinha. Foto: André Oliveira / MDS
O aposentado Dorvalino da Silva, além de garantir o alimento, se ofereceu para ajudar na horta da cozinha. Foto: André Oliveira / MDS
“Vamos fortalecer esse programa porque está dando resultados. Já tiramos mais de 24 milhões de pessoas da insegurança alimentar e ainda queremos alcançar outras pessoas que precisam”

Wellington Dias 
Ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome

DIREITO DE TODOS — O ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), Wellington Dias, fez uma visita à Cozinha Solidária do Sol Nascente na tarde da quarta-feira, 19 de fevereiro. Ele reforçou a importância da garantia da segurança alimentar – que é o direito que toda pessoa tem de tomar café, almoçar e jantar todos os dias – e destacou o apoio e fortalecimento de um conjunto de programas sociais que garantem alimento à população.

“Vamos fortalecer esse programa porque está dando resultados. Já tiramos mais de 24 milhões de pessoas da insegurança alimentar e ainda queremos alcançar outras pessoas que precisam”, declarou. Na última terça-feira, 18 de fevereiro, o Governo Federal anunciou o investimento de R$500 milhões para o PAA. Uma das ações fortalecidas é o Programa Cozinhas Solidárias.

ABREM PORTAS — Para Lilian Rahal, secretária de Segurança Alimentar do MDS, as Cozinhas Solidárias abrem portas não só para garantir segurança alimentar, mas para que as pessoas encontrem serviços públicos para acessarem outras políticas públicas, por meio da mobilização das pessoas. “A gente segue aí, apoiando as cozinhas, essa importante tecnologia social, esse importante equipamento organizado pela sociedade civil, tocado de forma voluntária, com doações e com esse pequeno apoio do Governo Federal, e também de governos estaduais e municipais, para que as pessoas possam acessar refeições da melhor forma possível”, afirmou.

AMOR E CARINHO — A Cozinha Solidária do Sol Nascente está entre as mais de mil cozinhas solidárias em funcionamento pelo país, que estão habilitadas pelo MDS para receberem apoio do programa federal. A unidade alimenta de 100 a 120 pessoas diariamente. São crianças, idosos, mulheres e famílias da comunidade que dependem do fornecimento de alimentos gratuitos.

Jeane Cristina Ramos é cozinheira da unidade há cinco meses. Ela costumava buscar comida na Cozinha Solidária quando estava desempregada. Jeane tem quatro filhas e a ajuda foi fundamental para garantir a comida em casa. “A gente faz a comida com muito amor e carinho, entendeu? Então, todo dia, para nós, é gratificante estar aqui na cozinha”, afirmou.

Bizza Araújo, coordenadora estadual do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST), já foi cozinheira da unidade do Sol Nascente. Ela afirma que o trabalho vai além de servir refeições diárias. Segundo ela, muitas pessoas chegam buscando uma conversa e se sentem bem acolhidas pela turma da cozinha. Bizza também destaca que as refeições são entregues nas casas das pessoas que estão doentes ou têm outras limitações de locomoção. “Por isso que a gente vai lá saber se a pessoa tá precisando de mais, ou como é que tá, se ela não estiver bem, a gente vai lá e manda mais”, explicou.

Cozinha Solidária Sol Nascente1.jpg
Distribuição de refeições na Cozinha Solidária no Sol Nascente, região administrativa do Distrito Federal. Foto: Roberta Aline/MDS

COZINHAS SOLIDÁRIAS — As cozinhas solidárias são uma tecnologia social de combate à fome, definidas como uma ação organizada de iniciativa da sociedade civil destinada a produzir e ofertar refeições gratuitas para grupos que se encontram em situação de vulnerabilidade socioeconômica e insegurança alimentar, incluindo populações de rua. A cozinha solidária opera de maneira voluntária, por meio da reunião de esforços da comunidade.

Os recursos obtidos pelas cozinhas solidárias por doações de parceiros ou doações individuais, agora, contam com o Programa Cozinha Solidária, criado a partir da Lei n° 14.628/2023 aprovada pelo Congresso Nacional, e regulamentado pelo Governo Federal por meio do Decreto nº 11.937/2024. Com isso, as cozinhas solidárias habilitadas pelo MDS passam a estar aptas para receberem, de modo complementar, apoio para o desenvolvimento das atividades de produção e oferta de refeições.

Cada unidade de cozinha solidária possui gestão própria, desenvolvendo outras atividades de interesse coletivo, como oficinas de formação, ações de educação alimentar e nutricional, entre outras. Normalmente, se situam em territórios vulnerabilizados, em locais estratégicos para oferta de alimentação.

Saiba mais aqui.

PAA E COZINHAS — No Cozinhas Solidárias, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) está presente em uma das modalidades de execução, com o fornecimento de alimentos in natura e minimamente processados, adquiridos da Agricultura Familiar com recursos do MDS, por meio da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (Conab/MDA) ou de Termos de Adesão via estados e municípios.

Com isso, o PAA ajuda no abastecimento das cozinhas solidárias com alimentos saudáveis, adquiridos localmente, reforçando os circuitos curtos de produção e consumo de alimentos, levando comida de verdade a quem mais precisa.

Clique aqui para conhecer mais sobre o programa.

Assistência Social
Tags: Programa de Aquisição de AlimentosPAACozinha Solidária
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