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CONSEA
'Alimentação saudável no prato do povo é uma exigência do governo do presidente Lula'
A cidade de Salvador recebeu na última semana de outubro o Encontro dos Conseas do Nordeste, realizado pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) em conjunto com o Governo da Bahia por meio da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social – SEADES/BA. A cerimônia de abertura, na quarta-feira (29), reuniu presidentes e representantes dos Conseas estaduais dos nove estados da região Nordeste e dos Governo Federal e regional.
O ministro Guilherme Boulos, recém-empossado para dirigir a Secretaria-Geral da Presidência da República, que também assume a função de secretário-geral do Consea, enviou sua saudação por meio de vídeo exibido na abertura do encontro.
Em seu discurso, o ministro afirmou seu compromisso em oferecer total apoio para o avanço das políticas públicas que visam garantir a segurança alimentar e nutricional para todos os brasileiros. “Alimentação saudável no prato do povo é uma exigência do governo do presidente Lula e nós vamos estar aqui para garantir que para que isso se fortaleça e seja ampliada para todo o Brasil”, declarou.
Débora Rodrigues, presidenta do Consea do estado da Bahia, declarou que as políticas públicas emergenciais são fundamentais para auxiliar as pessoas que estão expostas à insegurança alimentar, contudo, essas medidas não são sustentáveis a longo prazo e, por isso, ela defende a consolidação de políticas públicas estruturantes, que visam promover uma transformação sustentável. “É importante que as pessoas se alimentem hoje, que a comida chegue para quem está passando fome, que são as políticas emergenciais, mas, é mais importante que chegue políticas estruturantes que mude a realidade das pessoas e dos territórios para que possamos avançar”, afirmou.
A secretária de Assistência e Desenvolvimento Social – SEADES/BA, Fabya Reis, ratificou a importância do encontro afirmando que essa foi uma oportunidade de realizar um intercâmbio de informações que contemplou as experiências exitosas e também os desafios comuns relativos ao enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional na região Nordeste. ”Ainda temos 4% de todo o território em condição de extrema pobreza e isso se constitui também para os governos, para os conselhos de todos esses estados, a urgência de pensarmos conjuntamente a respeito das soluções”, concluiu.
“Em 1988, a Constituição aprovou vários dispositivos que tornaram a participação social no Brasil um direito. Então, nós temos o direito de ter um governo que abra espaços para que a sociedade civil, para que o povo seja ouvido”, com essa declaração, a secretária-executiva do Consea Nacional, Marília Leão, reafirmou a relevância da participação da sociedade civil nos espaços de construção de estratégias que visam combater a fome.
Marília declarou ainda que o propósito do encontro foi principalmente promover o fortalecimento e o engajamento dos conselhos dos estados do Nordeste e por sua vez, da sociedade civil com o intuito de trazer políticas públicas para os territórios. “ O que tirou o Brasil do mapa da fome foi uma soma de fatores, mas, principalmente, as políticas públicas que nós endereçamos para as pessoas mais afetadas”. E complementou: “Queremos, uma sociedade civil fortalecida, gestores preparados, para que as políticas públicas cheguem nos territórios”, concluiu.
A secretária extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), Valéria Burity, reforçou a necessidade do fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) como instrumento fundamental no combate à fome no Brasil. Valéria defendeu ainda a importância das políticas sociais e afirmou: “Sempre que a política econômica desvalorizou o salário mínimo e negou que existe diferença em nosso país, ela acentuou as desigualdades”.
No primeiro dia de atividades, também foram realizados painéis dedicados à troca de experiências e à apresentação de iniciativas voltadas à promoção da segurança alimentar e nutricional na região Nordeste.