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Guardiões dos Sabores recebem receitas populares sobre alimentos típicos do Brasil

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Publicado em 25/05/2017 15h23 Atualizado em 01/07/2024 09h03
Guardiões dos Sabores recebem receitas populares sobre alimentos típicos do Brasil

Campanha convida cidadãos a enviar receitas de alimentos típicos do Brasil, que podem ser registradas por qualquer pessoa. As melhores serão reunidas em livro com o título de “Prato cheio de ideias”. Imagem: Fase no Brasil

“Queremos alimentos saudáveis nas mesas das nossas famílias. Alimentos que sejam saudáveis tanto para o ser humano como para o planeta. Queremos políticas públicas que valorizem as culturas e os alimentos tradicionais. Queremos a agroecologia em vez do agronegócio”. São estes os primeiros trechos do Manifesto Guardiões dos Saberes, lançado no ano passado pela Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional (Fase), organização não governamental sem fins lucrativos, sediada no Rio de Janeiro e presente em outros cinco estados. 

A campanha pretende “ajudar a construir um mundo livre de transgênicos, de agrotóxicos e de outros tipos de contaminação; um mundo que respeite a vida, os povos indígenas, as comunidades quilombolas e tradicionais e que preze pelo manejo adequado dos bens da natureza”.  

“Pretendemos contribuir para a mobilização da sociedade no sentido da promoção de uma alimentação adequada e saudável”, disse Maria Emília Pacheco, ex-presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e integrante da Fase. “O sabor nos remete a falar de hábitos alimentares, sobre quem produz o alimento. Para nós, é indissociável a qualidade do alimento daquele que o produz”, afirmou ela, em entrevista ao site da Rede Mobilizadores. “Falar de sabores é falar da defesa dos agricultores familiares, das comunidades tradicionais, dos povos indígenas, que nos trazem um legado histórico, uma vez que são eles que conservam as plantas, as sementes, e aí está a riqueza da nossa diversidade biológica e social”, completou. 

O Manifesto Guardiões dos saberes defende a agroecologia como “o melhor meio de produção de alimento saudáveis, pois respeita as identidades sociais e culturais, promove a diversificação dos cultivos, traz benefícios para a sociedade e o planeta e garante o acesso de gerações futuras a esses alimentos”. 

Em sua página na Internet, a campanha recebe receitas de alimentos típicos do Brasil, que podem ser registradas por qualquer pessoa – as melhores serão reunidas em livro com o título de “Prato cheio de ideias”. 

Algumas das receitas já registradas são o pescoço de peru no tucupi, o ensopado de camarão com abóbora e maxixe, o pirarucu na crosta de castanha e o arrumadinho do broto de palma com carne de sol. 

Para conhecer as receitas já registradas, fazer adesão e/ou doação à campanha, assistir vídeos sobre o assunto e outras informações sobre o manifesto, acesse https://guardioesdossabores.org. 

Fonte: Ascom/Consea

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