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“Um prato cheio para quem defende a segurança alimentar e nutricional”

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Publicado em 21/09/2017 15h10 Atualizado em 01/07/2024 09h55

“Ações sustentáveis do campo à mesa – um prato cheio para quem defende a segurança alimentar e nutricional”. Com este lema, o Sesc-Lages, em Santa Catarina, realizou na última quinta e sexta-feira o 2º Seminário Mesa Brasil.

Nos dois dias foram realizadas atividades como palestras, debates, oficinas e visita de campo. O público do encontro foi formado por parceiros doadores do Programa Mesa Brasil, instituições sociais cadastradas, acadêmicos, produtores rurais e demais interessados.

Também foi realizada uma feira de produtos orgânicos e troca de sementes crioulas. “O objetivo é promover um espaço de aprendizado e discussão sobre Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada, envolvendo os principais atores do contexto do Mesa Brasil”, informou o site do Sesc-SC.

Comida de Verdade no campo e na cidade

Uma das palestras abordou “Comida de verdade, no campo e na cidade - um olhar ao Direito Humano à Alimentação Adequada”, por Rita de Cassia Maraschin da Silva, integrante do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-SC).

Outra palestra apresentou a “Questão social na Serra Catarinense e perspectivas de sua superação”, proferida pelo professor doutor Geraldo Augusto Locks; “Sociobiodiversidade no Território da Serra Catarinense”, com o engenheiro agrônomo Natal João Magnanti, doutorando em agroecossistemas na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

A terceira palestra teve como tema a “Alimentação segura, saudável e sustentável no processo produtivo de refeições”, ministrada pela nutricionista Suzi Barletto Cavalli, professora doutora do departamento de Nutrição da UFSC.

Programa Mesa Brasil
O Mesa Brasil Sesc é um programa de segurança alimentar e apoio social, compondo uma rede nacional de bancos de alimentos que atua no combate à fome e ao desperdício de comida, coletando onde sobra e distribuindo onde falta, ou seja, em instituições sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social, de acordo com as necessidades de cada local.

As ações educativas fazem parte da rotina do Mesa Brasil, que, por meio dessas intervenções, orienta e capacita as equipes dessas instituições e seu público atendido, disseminando conhecimentos sobre segurança alimentar, sustentabilidade, voluntariado, redes de apoio e cidadania, estimulando a autonomia.

O programa é responsável por uma rede de solidariedade entre o Sesc e diversos segmentos sociais parceiros como empresas, organizações não governamentais e voluntários. A rede é integrada por 88 unidades em todo o Brasil. Em Santa Catarina as sedes estão instaladas em Blumenau, Chapecó, Joinville, Lages e em São José. Em Lages, o programa atua desde 2014, com resultados expressivos. No primeiro semestre de 2017, o Mesa Brasil Lages distribuiu 120 toneladas de alimentos, beneficiando em média 17 mil pessoas da região todos os meses.

Fonte: Sesc Lages-SC e Sesc Santa Catarina

Distribuição de Alimentos
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