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“Alimentação saudável passa pelo fogão de casa”, diz Rita Lobo à revista Veja

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Publicado em 03/03/2017 14h42 Atualizado em 01/07/2024 08h59

A apresentadora de TV e chef de cozinha Rita Lobo foi a personagem das páginas amarelas da revista Veja, edição de 1º de março de 2017. Na entrevista, ela defendeu a alimentação saudável, com ênfase no Guia Alimentar para a População Brasileira.

“As pessoas estão muito confusas, achando que comer bem é sinônimo de fazer dieta, de restrição, de cortar lactose, isto está errado”, disse ela. “Saudável é algo feito na cozinha de casa, a partir de produtos que vêm da natureza”, defendeu.

“Muitos trocam o padrão e alimentação tradicional no Brasil – o feijão com arroz, os legumes refogados, que são ótimos – pela medicalização dos pratos”, criticou. “[Essas pessoas] Buscam comer nutrientes em vez de comida e acabam consumindo alimentos ultraprocessados, como pão sem glútem, por exemplo”, citou.

Outro ponto defendido por Rita Lobo na entrevista são as refeições realizadas com toda a família reunida. “É importante envolver os filhos na cozinha desde cedo, voltar a ter o jantar em família, [hábito] que muita gente abandonou”, disse ela.  

“Meu papel é ensinar a cozinhar”, diz ela. “A alimentação saudável passa pelo fogão de casa”, afirma.  Os repórteres perguntaram ainda se ela se considera uma “anti-Bela Gil” – eles se referiam a outra autora de livros sobre culinária e também apresentadora de TV, conhecida por propor substituições radicais de ingredientes alimentares.

Rita Lobo deu a seguinte resposta: “O nosso discurso é diferente [um do outro]. Ela está dizendo que você tem de olhar para os nutrientes para fazer as escolhas. Acho que essas substituições são ruins. Sou amiga da Bela Gil, já conversamos várias vezes sobre isso. Acho ruim o terrorismo nutricional. Não há polêmica. Ela segue uma linha que não sei qual é. Eu sigo a da Organização Mundial da Saúde e do Guia Alimentar para a População Brasileira. Agora, a gente tem uma coisa em comum, que admiramos muito uma na outra: temos o objetivo de colocar a pessoa na cozinha e sabemos fazer isso muito bem, ainda que com ideias diferentes”.  

Rita Lobo é formada em Gastronomia e apresenta o programa Culinária Prática no canal por assinatura GNT. Ela possui sete livros publicados sobre culinária e cerca de 500 mil exemplares vendidos. A convite da Universidade de São Paulo (USP), ela atua como divulgadora do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicação do Ministério da Saúde, construído com a participação da sociedade, inclusive o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).

Fonte: Ascom/Consea, com informações da revista Veja  

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