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“Alimentação adequada e saudável é um conceito que está muito além de composição e equilíbrio de nutrientes”, diz presidenta do Consea

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Publicado em 29/11/2017 11h10 Atualizado em 01/07/2024 10h56
“Alimentação adequada e saudável é um conceito que está muito além de composição e equilíbrio de nutrientes”, diz presidenta do Consea

O simpósio é realizado pelo Projeto “Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para a Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano”, também conhecido como “Biodiversidade para Alimentação e Nutrição”, ou BFN (sigla em inglês). Imagem: Consea

Representantes de universidades e instituições de pesquisa das diversas regiões brasileiras, órgãos do governo e autoridades nacionais e internacionais estiveram reunidos nesta terça-feira (28) para debater a “Integração da biodiversidade e políticas públicas no Brasil” durante o Simpósio Internacional Biodiversidade para Alimentação e Nutrição, em Brasília (DF).

A presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Elisabetta Recine, apresentou o tema a partir da perspectiva da segurança alimentar e nutricional. Elisabetta mostrou como a participação dos representantes de diferentes setores da sociedade civil tem sido importante para a formulação de políticas públicas para garantir o direito humano à alimentação adequada. “Esse direito expressa que todos nós, independentemente de qualquer característica ou condição, temos o direito de estarmos livres da fome, mas com acesso a uma alimentação adequada e saudável”, explicou.

“Para o Consea, alimentação adequada e saudável é um conceito que está muito além de composição e equilíbrio de nutrientes, diz respeito aos processos que levam a essa alimentação, aos processos de expressão de valores e de práticas. Para nós, não existe uma alimentação saudável em pílulas, só em casos muito específicos. Alimentação saudável se expressa no prato, na cumbuca, na folha da bananeira, na forma de comer e como que os alimentos se organizam, são preparados, são combinados, são produzidos, são coletados”, completou a presidenta do Consea. Para ela, o tema da segurança alimentar e nutricional cobre desde o acesso à terra, passando pelas formas de produção e consumo até as consequências da alimentação na saúde das pessoas, levando em consideração os impactos sociais e ambientais.

Política de segurança alimentar e nutricional 

Para definir as diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Plansan), o Consea realiza conferências nos níveis municipal, estadual, distrital e nacional. Na última Conferência Nacional, realizada em novembro de 2015, as proposições e a carta política aprovadas pelos participantes apontaram para o desafio de ampliar a produção agroecológica e a disponibilidade de alimentos saudáveis, não-transgênicos e livres de agrotóxicos assim como a defesa da manutenção do livre acesso dos povos tradicionais e das comunidades indígenas ao patrimônio da sociobiodiversidade.

O simpósio é realizado pelo Projeto “Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para a Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano”, também conhecido como “Biodiversidade para Alimentação e Nutrição”, ou BFN (sigla em inglês). O encontro tem como objetivo compartilhar as principais realizações do projeto no Brasil e no mundo, além de discutir perspectivas futuras.

Fonte: Ascom/Consea

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