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Veja sete perguntas e respostas sobre a alimentação das crianças

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Publicado em 14/03/2016 16h56 Atualizado em 01/07/2024 08h17

Uma em cada três crianças brasileiras – na faixa entre 5 e 9 anos - está acima do peso ideal recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Este dado faz parte da última Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em parceria com o Ministério da Saúde.

Crianças com excesso de peso e taxas de colesterol elevados têm mais chances de se tornarem adultos obesos e desenvolverem pressão alta e diabetes. O Ministério da Saúde, por meio da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN), divulgou nos últimos dias, no “Blog da Saúde”, um quadro com perguntas e respostas sobre a alimentação das crianças. 

Devo oferecer leite integral ou desnatado?
Versões sem gordura ou com menos gordura (desnatadas ou semidesnatadas) são mais adequadas para os adultos. Leite e iogurtes naturais são ricos em proteínas, em algumas vitaminas (em especial, a vitamina A) e, principalmente, em cálcio. Quando na forma integral, são também ricos em gorduras, em particular em gorduras não saudáveis (gorduras saturadas). 
O Guia Alimentar para População Brasileira considera leite fresco, pasteurizado e UHT, assim como, coalhadas e iogurtes sem adição de açúcar ou adoçantes artificias e aditivos, como alimentos in natura ou minimamente processados ─ que devem formar a base para uma alimentação nutricionalmente equilibrada.

É melhor preferir margarina ou manteiga?
Segundo o Guia Alimentar, a manteiga corresponde a um produto extraído de alimento in natura ou diretamente da natureza e usada pelas pessoas para temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias. Sendo recomendado utiliza-la em pequenas quantidades. A margarina é considerada um alimento ultraprocessado. A recomendação é evitar os alimentos ultraprocessados devido à sua composição nutricional desbalanceada e suas formas de produção, distribuição, comercialização e consumo que afetam de modo desfavorável a cultura, a vida social e o meio ambiente.

Alimentos industrializados enriquecidos com vitaminas, minerais e outros nutrientes são saudáveis?
Os alimentos ultraprocessados devem ter seu consumo evitado. E estes produtos fortificados podem dar uma falsa ideia de serem saudáveis ou que substituam alimentos naturais que tenham os nutrientes. Um caso extremo que já vivemos foi o lançamento, no passado, de um refrigerante fortificado com vitaminas, o que é totalmente indesejável e injustificável do ponto de saúde pública, mas também aparece em produtos lácteos, achocolatados, biscoitos e uma variedade de produtos. 
O Guia Alimentar incentiva o consumo de alimentos in natura e minimamente processados ao invés de alimentos processados e ultraprocessados, como chocolates, biscoitos recheados, cereais açucarados para o desjejum matinal, bolos e misturas para bolo, barras de cereal, sopas, macarrão e temperos ‘instantâneos’, iogurtes e bebidas lácteas adoçados e aromatizados, bebidas energéticas, entre outros.

Frutos do mar devem fazer parte da alimentação infantil?
A partir dos 6 meses de idade o peixe pode ser oferecido na alimentação infantil. Em relação aos demais frutos do mar é importante ficar atento aos sinais de alergias e se necessário buscar ajuda de um profissional de saúde. 
Na alimentação infantil, a introdução dos alimentos complementares deve respeitar a identidade cultural e alimentar das diversas regiões, resgatando e valorizando os alimentos regionais, ou seja, as frutas, legumes e verduras produzidas localmente.

Alimentos com corantes podem desencadear alergias?
A alergia alimentar é um problema de saúde que vem aumentando muito nas últimas décadas e pode trazer impacto bastante negativo na vida das crianças. As manifestações de alergia alimentar são variadas e os exames complementares são utilizados para avaliação de apenas alguns tipos de alergia, sendo imprescindível a correta interpretação dos resultados por médico especialista em alergia. Por isso, a recomendação é evitar o consumo de alimentos que contenham aditivos alimentares, isto é, os alimentos ultraprocessados como salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, refrigerantes e refrescos em pó.

O organismo das crianças precisa de carne vermelha?
As carnes são importantes fontes de ferro e a partir dos 6 meses, sempre que possível, devem estar presentes na alimentação da criança. Embora o consumo de carnes ou de outros alimentos de origem animal, como o de qualquer outro grupo de alimentos, não seja absolutamente imprescindível para uma alimentação saudável. Variações em torno dos alimentos e seus grupos são essenciais para garantia do aporte e diversidade de nutrientes, seja no caso de exclusão ou redução do consumo de alimentos de origem animal ou de qualquer outro grupo. Por essa razão, é importante que os indivíduos nessa situação procurem orientação de um profissional para garantir que sua alimentação seja adequada e saudável, garantindo quantidades necessárias de vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais para manutenção da saúde.

Crianças podem consumir alimentos preparados com adoçantes artificiais, como produtos light e diet?
Não é recomendada a utilização de adoçantes artificiais, porém em caso de crianças diabéticas, devem-se buscar as orientações específicas de um profissional de saúde. Também é fundamental evitar o consumo de açúcar, refrigerantes, balas e outras guloseimas nos primeiros anos de vida, momento caracterizado pela formação de hábitos alimentares, assim como na vida adulta.

Fonte: Gabriela Rocha/ Blog da Saúde

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