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Veja onde comprar alimento orgânico até 462% mais barato que em supermercados

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Publicado em 12/09/2016 17h25 Atualizado em 01/07/2024 08h27
Veja onde comprar alimento orgânico até 462% mais barato que em supermercados

Consea já divulgou um mapa das feiras orgânicas e agora oferece tabela comparativa de preços médios dos alimentos entre feiras, site e supermercados. Imagem: Hospital Albert Einstein

Levantamentos de preços feitos em feiras e outros locais já demonstraram que é falsa a teoria de que alimentos orgânicos são um luxo e custam mais caro que produtos industrializados. Uma nova pesquisa, realizada ao longo de 12 meses pelo Instituto Kairós e divulgada neste ano, também aponta que os Grupos de Consumo Responsáveis, ao lado das feiras, também podem oferecer alimentos orgânicos a preços comparativamente mais em conta do que os cobrados na maioria dos supermercados. 

Os dados ratificam os resultados da pesquisa realizada pelo Idec em 2010, que identificou diferença de até 462% no preço de um mesmo alimento a depender do canal de venda. O site do Consea já divulgou um mapa das feiras orgânicas, e agora você pode conferir aqui a média de preços que esses produtos se encontram, com uma comparação entre feiras, site e supermercados. 

o que são Grupos de Consumo Responsáveis 

Os grupos de consumo responsáveis (GCRs) são uma forma alternativa de construir estratégias de compra e venda baseadas em relações de ética e transparência entre produtores, vendedores e consumidores. São grupos de pessoas que decidem organizar-se para comprar determinados produtos, de uma forma diferente da que ocorre no mercado convencional. Elas querem ter acesso a produtos com qualidade nutricional adequada e que sejam fruto de um sistema produtivo e comercial que respeite as pessoas e o meio ambiente. 

Dessa forma, o objetivo desses grupos vai além do ato de consumo, buscando promover a troca de saberes entre os participantes, a reflexão e a transformação de hábitos e costumes, tornando possível para o consumidor assumir ativamente sua responsabilidade na dinâmica das relações sociais que acontecem desde a produção até o consumo dos alimentos e produtos em geral. 

Nos grupos, os participantes têm acesso a produtos de qualidade, vindos da economia solidária, agricultura familiar e agroecologia, com preços justos. Para isso, os grupos estão constantemente envolvidos na tarefa de encontrar e criar formas viáveis para os produtos chegarem dos produtores aos consumidores, que não remunerem a mais ou a menos a produção e a venda. Isso só é possível por meio de muito trabalho e do constante diálogo entre os envolvidos. 

Saiba mais sobre como organizar um grupo de consumo responsável aqui. 

Fonte: Ascom/Consea com informações do Idec

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