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Você está aqui: Página Inicial Consea Notícias 2016 Plantar em meio ao asfalto: agricultura urbana cresce em cidades e subúrbios
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Plantar em meio ao asfalto: agricultura urbana cresce em cidades e subúrbios

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Publicado em 08/11/2016 18h35 Atualizado em 01/07/2024 08h36

“Uma flor nasceu na rua! Passem de longe, bondes, ônibus, rio de aço do tráfego. Uma flor ainda desbotada ilude a polícia, rompe o asfalto. Façam completo silêncio, paralisem os negócios, garanto que uma flor nasceu”.
(Carlos Drummond de Andrade) 

A cidade tem sido símbolo de paisagem cinza, sem verde e sem vida. Mas um novo tipo de agricultura surge em meio às cidades de todo o mundo. Ela é feita pelos agricultores urbanos, que usam o solo dos centros e periferias das cidades para produzir frutas, hortaliças, sementes, mudas, plantas ornamentais e medicinais, adubos orgânicos, criação de peixes, frutos do mar e de animais para obtenção de leite, carne e ovos para consumo próprio e trocas. Eles também podem obter uma fonte de renda, ao venderem seus produtos orgânicos nos mercados locais. Segundo estudos do professor Axel W. Drescher,da Universidade de Freiburg, em todo o mundo verifica-se o crescimento do número de residentes urbanos que se dedicam atividades agrícolas. 

Este tipo de agricultura é considerado um meio eficiente de combater a fome, a desigualdade de gênero e a injustiça social, promovendo a economia solidária, a agroecologia, a soberania alimentar e o respeito aos saberes e conhecimentos locais e à diversidade étnica, racial e cultural. Ter acesso a comida de qualidade significa promover a saúde e melhorar a qualidade de vida da população. 

Diferença entre agricultura e AUP
A Agricultura Urbana e Periurbana diferencia-se da agricultura comum por não ter fins lucrativos e sim sociopolíticos, por ser realizada em diferentes ambientes e pela diversidade de produção. 

Para a realização das atividades de AUP é necessário o apoio da comunidade local e de um suporte técnico, através da oferta de cursos de capacitação, pesquisas, aplicação de novos métodos e tecnologias sustentáveis para o cultivo, além do apoio financeiro.

Qualquer pessoa pode participar de um projeto assim, basta ter disposição e vontade de ajudar. 

Locais onde a AUP pode ser feita

Procure espaços públicos como praças, parques, escolas, creches, hospitais, presídios, aterros sanitários, nas laterais de estradas e avenidas, rios e lagoas, reservas ecológicas e em áreas privadas como terrenos vagos, lajes, teto, pátios e quintais, entre muitos outros. 

Veja os benefícios de plantar em meio ao asfalto:

      A agricultura nas cidades e subúrbios aumenta a disponibilidade e o acesso aos alimentos, incentiva a adoção de       hábitos alimentares saudáveis.

  • Fortalece a economia local, promove o comércio justo, geração de emprego e renda para as minorias promovendo inclusão social, combate à pobreza, contribui para a diminuição da violência e insegurança e estimula o empreendedorismo.
  • Melhora a paisagem urbana pelo aumento dos espaços verdes, conserva o solo e aumenta sua fertilidade, melhora a capacidade deste de absorver água, reduzindo assim a ocorrência de enxurradas, inundações e deslizamentos.
  • Contribui para o aumento da umidade do ar e redução da poluição na região onde a AUP é praticada.
  • Melhora a qualidade da água e promove o manejo sustentável e eficiente deste recurso, através do uso de águas residuais tratadas e de água da chuva.
  •  Reduz o acúmulo de lixo nas cidades por utilizar o lixo orgânico para a produção de adubos através da compostagem e por fazer o aproveitamento de resíduos como garrafas pet para o cultivo de mudas e de pneus para o plantio agrícola ou decoração das hortas.
  •  Promove a biodiversidade e amplia a conscientização da população sobre a sustentabilidade.

    Fonte: Ivana Diniz Machado/Consea 
Distribuição de Alimentos
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