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Desaparecimento de abelhas prejudica segurança alimentar

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Publicado em 21/10/2016 13h58 Atualizado em 01/07/2024 08h32
Desaparecimento de abelhas prejudica segurança alimentar

Uma abelha quando sai para coletar néctar, não volta à colmeia antes de ter visitado até 200 flores. Oitenta por cento da produção de maçã, por exemplo, depende dessa polinização feita por elas. Imagem: Consea

Por: Bianca Andrade

Muitas frutas e legumes que hoje servem de alimento não existiriam sem o trabalho das abelhas, isso porque, além de produzir mel, elas são agentes polinizadores da natureza, uma atividade essencial para a reprodução e manutenção das plantas, ajudando no equilíbrio da biodiversidade. Com o desaparecimento das abelhas, a existência de certos alimentos no futuro fica ameaçada e coloca em risco a produtividade agrícola.

Essa questão foi apresentada pelo agrônomo Antônio Guedes, que é assessor técnico do Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE), na 13ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, que começou na segunda (17/10) e termina neste domingo (23/10), tendo como tema "Ciência alimentando o Brasil".

"Não comeríamos maçã hoje se não fossem as abelhas. Oitenta por cento da produção de maçã depende da polinização feita por elas. Uma abelha quando sai para trabalhar durante o dia, não volta para a colmeia antes de ter visitado até 200 flores. Elas fazem um trabalho muito grande. Ela não vai lá polinizar, não sabe que está polinizando. Ela vai buscar o néctar, que é seu alimento, e leva para a colmeia. E acaba atuando com a melhor fertilização que existe, pois é natural", explicou.

Não se sabe ao certo os motivos do desaparecimento das abelhas, mas há uma série de suspeitas. Uma delas é o desmatamento de áreas naturais próximas às lavouras e a falta de vegetação que altera o equilíbrio alimentar destes animais. As abelhas precisam de uma alimentação variada para sobreviver e constroem ninhos em árvores ou no solo. O uso de agrotóxicos nas lavouras também é uma ameaça e enfraquece as colônias.

"Muitos desses fatores são ocasionados pelo homem, principalmente, nas formas de cultivar, como as monoculturas. No Brasil, por exemplo, é possível encontrar 15 mil hectares de soja plantados. Para nós é riqueza, para as abelhas é deserto. Outros fatores são mudanças climáticas, aumento da temperatura, diminuição do oxigênio no ar, aumento do gás carbônico na atmosfera, elementos que contribuem para que as abelhas não se adaptem e morram", apontou Antônio Guedes.

Vários outros assuntos relacionados à segurança alimentar e nutricional foram apontados e discutidos em eventos realizados nesta semana, entre eles a agricultura familiar, importância da horta caseira, impactos climáticos na agronomia e agronegócio.

 Fonte: Ascom/Consea

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