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FBSSAN lança campanha “Comida é Patrimônio”

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Publicado em 03/03/2015 15h36 Atualizado em 27/06/2024 17h59

“Que alimentos (não) estamos comendo?” Essa foi a pergunta que o Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN) propôs em sua carta política, resultante do 7º Encontro Nacional, ocorrido em 2013, em Porto do Alegre (RS). O documento, construído com a participação de cerca de cem representantes de todo o Brasil, apontou a importância de se defender a comida como um patrimônio.

Os motivos que levam a essa defesa estão na necessidade de enfrentar os desafios da soberania e segurança alimentar e nutricional.  Desde 1998, o Fórum articula pessoas, organizações, redes, movimentos sociais e instituições de pesquisa na luta pelo Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável.

De acordo com a integrante da Coordenação do FBSSAN, Vanessa Schottz, a questão a respeito dos “alimentos que estamos ou não comendo” levou os membros do Fórum a perceber o quanto a defesa da comida como um patrimônio é um caminho para aproximar a dimensão cultural da segurança alimentar e nutricional. Isto porque a forma como o sistema alimentar está estruturado hoje coloca em alto risco esse patrimônio. Entre as razões enumeradas por ela está a perda da agrobiodiversidade, da memória alimentar e da diversidade do alimento.

Com o intuito de mobilizar a sociedade em prol da preservação da biodiversidade e cultura alimentar, o FBSSAN lança a campanha Comida é Patrimônio.

O objetivo é estimular a população a repensar a relação com os alimentos e lutar por um sistema alimentar mais justo, equitativo, saudável, sustentável e solidário. Assim, o Fórum busca valorizar a identidade alimentar, presente nas ricas regionalidades culinárias do país, bem como nas dimensões sociais, culturais, econômicas e políticas. “As lutas cotidianas que travamos pela soberania e segurança alimentar e nutricional estão diretamente relacionadas com o que comemos e com o que as gerações futuras irão comer”, explica Vanessa.

A campanha pretende provocar essa reflexão a partir de quatro temas: Comida é bem material e imaterial; Comida é identidade, memória e afeto; Comida é dialogo de saberes; modos de viver, produzir e comer.

Nos próximos meses, o Fórum irá compartilhar em sua página no Facebook uma série de 20 cartazetes com frases de impacto sobre o que representa comer hoje. O conteúdo foi selecionado a partir de pensamentos de mulheres e homens de diversas áreas de conhecimento, entre as quais, antropologia, sociologia, nutrição, gastronomia, agricultura, artes e manifestações de organizações sociais sobre a cultura alimentar.

Além dos cartazetes digitais, serão apresentadas matérias e entrevistas, a fim de proporcionar amplo debate sobre os temas propostos. O público poderá participar respondendo às perguntas: “que alimentos (não) estamos comendo?” e “Quais alimentos devemos preservar?”.

A campanha Comida é Patrimônio pretende estimular a reflexão entre comer e preservar e, por isso mesmo, contribuir para valorizar a sabedoria popular e as culturas alimentares regionais tecidas pelas gerações. Para participar da campanha, acesse www.fbssan.org.br.

Fonte: FBSSAN

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