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Dia Mundial da Saúde: hora de pensar no que estamos comendo

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Publicado em 07/04/2015 11h44 Atualizado em 27/06/2024 18h01

Nesta terça-feira, 7 de abril, é celebrado o Dia Mundial da Saúde. Para este ano, a Organização Mundial da Saúde (OMS) definiu como tema a “Segurança dos Alimentos”.

 A data chama a atenção para a importância dos alimentos na nossa saúde. No Brasil, o Ministério da Saúde lançou em novembro o Guia Alimentar, que aborda os cuidados e os caminhos recomendados para uma alimentação saudável, saborosa e balanceada.

 O Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) teve participação na elaboração do Guia. O documento indica alimentos frescos, como frutas, carnes e legumes. Indica também arroz, feijão e frutas secas.

 A intenção do Guia Alimentar é promover a saúde e a boa alimentação, combatendo a desnutrição, em forte declínio em todo o país, e prevenindo enfermidades em ascensão, como a obesidade, o diabetes e outras doenças crônicas, como AVC, infarto e câncer.

 Além de orientar sobre qual tipo de alimento comer, a publicação traz informações de como comer e preparar a refeição, e sugestões para enfrentar os obstáculos do cotidiano para manter um padrão alimentar saudável, como falta de tempo e inabilidade culinária.

 Dados da pesquisa Vigitel 2013 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) indicam que atualmente 50,8% dos brasileiros estão acima do peso ideal e 17,5% são obesos. Os percentuais são 19% e 48% superiores que os registrados em 2006 - quando a proporção de pessoas acima do peso era de 42,6% e de obesos era de 11,8%. 

 O Guia orienta as pessoas a optarem por refeições caseiras e evitarem a alimentação em redes de fast food e produtos prontos que dispensam preparação culinária (‘sopas de pacote’, pratos congelados prontos para aquecer, molhos industrializados, misturas prontas para tortas).

 Outras recomendações são o uso moderado de óleos, gorduras, sal e açúcar ao temperar e cozinhar alimentos, e o consumo limitado de alimentos processados (queijos, embutidos, conservas), utilizando-os, preferencialmente, como ingredientes ou parte de refeições.

 “O Guia Alimentar é o parâmetro norteador das diretrizes alimentares brasileiras”, disse em entrevista ao Consea a professora, nutricionista e conselheira Anelise Rizzolo, à época do lançamento.

 “Uma abordagem dessa amplitude traz significativos elementos para a promoção e a adesão de práticas alimentares saudáveis, para a prevenção de doenças e para a segurança alimentar e nutricional no país", afirmou Norma Sueli Alberto, presidenta do Consea-PI.

 "O novo guia alimentar chega num momento oportuno no sentido de ser apropriado, sobretudo pelas crianças e adolescentes, numa perspectiva educativa; a escola deve cumprir um papel fundamental no sentido de contribuir para a redução das taxas de sobrepeso e obesidade,  garantindo uma vida saudável e com segurança alimentar e nutricional", afirma a conselheira e socióloga Elza Braga, professora da Universidade Federal do Ceará (UFC). 

 O novo guia dá grande importância às formas pelas quais os alimentos são produzidos e distribuídos, privilegiando aqueles cuja produção e distribuição seja socialmente e ambientalmente sustentável como os alimentos orgânicos e de base agroecológica.

 Fonte: Ascom/Consea

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