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Agentes sociais da Rede de SAN e Cidadania se encontram na Bahia

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Publicado em 05/05/2014 13h38 Atualizado em 27/06/2024 17h33

“É importante que os agentes sociais da Rede de SAN e Cidadania acessem o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para garantir a efetividade na busca  do Direito Humano à Alimentação Adequada”. A declaração compôs a fala da superintendente de Inclusão e Assistência Alimentar (SIAA), Rose Pondé, durante a mesa de abertura do I Encontro Estadual da Rede de Segurança Alimentar e Nutricional – Rede de SAN, na última quarta-feira (30/04), em Salvador (BA).

O evento promovido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social e Combate à Pobreza (Sedes), reuniu cerca de mil agentes sociais de SAN, que foram capacitados pelo projeto Rede de SAN e Cidadania em todo estado.

Durante o encontro foi elaborado um plano de intervenção da Rede para cada Território de Identidade, com as atividades a serem desenvolvidas, a exemplo de mobilizações para constituição de Conselhos Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional, audiências públicas, inserção da SAN nos debates dos fóruns territoriais e conselhos municipais, elaboração de projetos para captação e execução de ações para a promoção da Segurança e Nutricional.

Também fizeram parte da mesa a representante da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan Nacional) e diretora de Gestão do Sisan no Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Michele Lessa; o secretário de Promoção da Igualdade Racial (Sepromi), Altair Lima; o presidente do Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN), Carlos Mello; a professora da Escola de Nutrição da UFBA, Sandra Chaves; e a representante da sociedade civil, Ioná Silva da Rede Kódya. O titular da Sepromi, Altair Lima, salientou a importância da Lei 12.910, na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional entre as comunidades de Fundo e Fecho de Pasto. Para ele, “com a regularização dessas áreas, as comunidades produzirão alimentos em maior escala, contribuindo para uma melhor qualidade de vida das comunidades tradicionais”.

A programação do evento contou com apresentação de experiências exitosas obtidas nos municípios, painéis expositivos, debates e mesas temáticas sobre consolidação do Sisan como política estratégica para garantia do DHAA, estratégias de consolidação e fortalecimento do Sisan nos territórios, ações intersetoriais e perspectivas para a Rede de SAN. Para a agente de SAN e nutricionista Íris Cerqueira, “a construção da Rede de San e Cidadania foi importante para a reativação do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional no município de Ipirá, e em outras cidades da Bacia do Jacuípe”.

Criado em parceria com o MDS, o projeto Rede de SAN e Cidadania promove a formação em Segurança Alimentar e Nutricional, visando constituir uma rede de agentes sociais para fomentar a discussão sobre o tema nos 417 municípios da Bahia. De 2011 a 2013, a rede realizou encontros em todos os Territórios de Identidade, capacitando cerca de mil agentes do Poder Público e da sociedade civil.

Fonte: Governo da Bahia

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