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Ação garante assistência técnica para qualificação e multiplicação de sementes

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Publicado em 25/06/2014 11h44 Atualizado em 27/06/2024 17h33

Mais de 500 famílias de agricultores familiares do Paraná receberão, a partir deste mês, Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) para a produção de sementes. Os agricultores familiares produtores de sementes crioulas e varietais receberão serviços que vão estimular campos de produção de sementes, projetos de geração de renda e seu acesso a políticas públicas.

“Além de assistência técnica e extensão rural para a produção de sementes de qualidade, esses agricultores estão associados a uma cooperativa e poderão se beneficiar do programa de compras governamentais por meio do Programa de Aquisição de Alimento (PAA)”, diz o secretário nacional da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Valter Bianchini. “Essas sementes poderão ser distribuídas a um conjunto de agricultores que podem aproveitar essas sementes de bom potencial produtivo”, explica o secretário.

Os serviços de Ater são resultado de contrato entre o Ministério do Desenvolvimento Agrário, por meio da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF/MDA) e a Associação Paranaense de Pequenos Agricultores (APPA) que, em parceria, têm como objetivo da ação promover estratégias para o fortalecimento da agricultura familiar da região. A assistência técnica e extensão rural prestada aos agricultores familiares produtores de semente visam à qualificação produtiva para o aumento da quantidade de material, que será multiplicado para atender a demanda cada vez maior por sementes adaptadas à realidade da agricultura familiar.

“Além das sementes crioulas, o MDA está fazendo convênio com a Embrapa e entidades estaduais de pesquisa, de modo que as sementes produzidas pela pesquisa – de alto potencial produtivo e disponíveis para a população para serem multiplicadas – serão utilizadas nesse programa”, afirmou.

O contrato, no valor de quase R$ 1 milhão, prevê atividades junto aos agricultores, individualmente e em grupo, que incluem planejamento, execução e avaliação de projetos.

Sementes crioulas são aquelas produzidas, melhoradas e conservadas pelas famílias de agricultores ao longo de gerações. São mais adaptadas às condições de água e solo da região de cultivo e às práticas de manejo culturais e preferências das famílias. São resistentes a doenças e menos dependentes de adubação química. Já as sementes varietais são geradas por polinização natural. Expressam características semelhantes às dos pais, permitindo a utilização das sementes geradas no próximo plantio.

Fonte: Ascom/MDA

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