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RIO GRANDE DO SUL
Conab fecha nova parceria com o Hospital Universitário de Santa Maria para entrega de mais 55 toneladas de alimentos da agricultura familiar
Créditos: Alan Bastos - CCS/Ebserh
Na manhã desta sexta-feira (08), no auditório do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM-UFSM/Ebserh), na cidade de Santa Maria, na Região Central do Rio Grande do Sul, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) e o HUSM-UFSM lançaram uma nova Chamada Pública para a aquisição de 55 toneladas de produtos orgânicos e processados provenientes da agricultura familiar. O objetivo é fornecer alimentação para a unidade hospitalar. Na ocasião também foram recebidos em torno de 470 kg de hortifrutis contratados em acordo assinado em maio, através de uma Chamada Pública anterior.
O Chamamento para aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar faz parte do Acordo de Cooperação Técnica celebrado entre o HUSM-UFSM, a Conab e a Ebserh em julho do ano passado e que agora será ampliado, incluindo 30 produtos, alcançando valor de aproximadamente R$ 1,1 milhão. Serão adquiridos grãos, laticínios, massas e outros alimentos provenientes da agricultura familiar para fazerem parte do cardápio de pacientes e acompanhantes do Hospital Universitário de Santa Maria.
O presidente da Conab, Edegar Pretto, destacou que esse é um momento muito especial, em que se expandem as compras públicas e se assume um novo desafio de abastecimento com comida de qualidade às unidades federais públicas de saúde. “Começamos essa parceria no ano passado aqui com o HUSM, a fim de fazer uma mobilização nacional para que toda a rede pública federal de saúde passasse a comprar pelo menos 30% da sua alimentação oriunda da agricultura familiar. Dessa forma, garantimos mercado a quem produz, ao mesmo tempo que asseguramos alimentação fresca e saudável a quem precisa dessas refeições. Esse é o conceito ampliado de saúde que queremos estimular em todo o país”, disse ele.
A iniciativa representa um passo concreto na implementação de uma política pública que articula saúde, abastecimento e desenvolvimento rural, por meio da modalidade Compra Institucional (CI) do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), reafirmando o compromisso das instituições envolvidas com a segurança alimentar e valorizar os produtores da agricultura familiar como fornecedores estratégicos para o sistema público de saúde.
Para o superintendente do HUSM-UFSM, Humberto Palma, é uma alegria muito grande ser o hospital pioneiro nesta ação de promoção de alimentação hospitalar saudável do Governo Federal. “Para o Hospital Universitário de Santa Maria é uma honra e orgulho ter sido o escolhido para participar desse projeto piloto. Todos nós do hospital e também os pacientes estamos satisfeitos com a qualidade da alimentação proveniente da agricultura familiar; a variedade de produtos ofertados, e já notamos uma grande melhora nas refeições. É isso que nós precisamos, que o Sistema Único de Saúde (SUS) atue como um motor da economia, com a distribuição da riqueza e a descentralização de recursos para aqueles que fazem o dia-a-dia do país. Como o pequeno agricultor, pois são eles que fazem nossa economia girar, geram renda, produzem riquezas, e fazem nosso Brasil se desenvolver como um país forte e de futuro”, declarou.
A previsão é que sejam compradas uma ampla variedade de produtos, incluindo arroz (convencional e orgânico), feijões (preto e carioca), farinha de milho, farinha de trigo integral, mandioca, leite (integral, desnatado e sem lactose), iogurtes, macarrão, sucos, geleias e doces de frutas, achocolatados, molhos e extratos de tomate, além de pescados, panificados e outros itens que compõem uma alimentação nutritiva e diversificada.
Estiveram presentes na cerimônia o presidente da Conab, Edegar Pretto, a diretora de Administração e Infraestrutura da Ebserh, Odete Carmen Gialdi, o secretário de Desenvolvimento Social do Município de Santa Maria, Juliano Soares da Silva, o reitor da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Professor Luciano Schuch, o superintendente do HUSM, Humberto Moreira Palma, o deputado estadual Valdeci Oliveira e o presidente da Central de Cooperativas da Agricultura Familiar (Unicentral), Alcione Piazentin Claro.
Primeira Chamada
O Acordo de Cooperação Técnica, firmado em julho de 2024, teve a primeira Chamada Pública de hortifrutigranjeiros publicada em março de 2025. Em 16 de maio foi assinado o contrato com a Central de Cooperativas da Agricultura Familiar (Unicentral), organização que teve sua proposta vencedora na licitação. A partir de junho deste ano, os alimentos oriundos de nove cooperativas da agricultura familiar da região começaram a ser recebidos pelo hospital universitário santa-mariense, com entregas sendo realizadas 3 (três) vezes por semana.
A convocatória anterior pactuou a entrega de cerca de 108 toneladas de alimentos, contemplando 28 variedades de frutas, legumes e verduras cultivados por agricultores familiares ao longo de 12 meses, totalizando aproximadamente 470 mil refeições servidas no Hospital durante o período. O valor do investimento é de cerca de R$ 845 mil, com recursos descentralizados do Ministério da Educação repassados via Ebserh.
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