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ALAGOAS – Restaurante Popular em prédio cedido pela Conab é inaugurado em Maceió
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) vai participar, nesta sexta-feira (3), a partir das 10h, da inauguração do restaurante popular “Sabor com Coração", localizado no bairro do Jacintinho, área periférica de Maceió (AL). A Companhia será representada pelo presidente, Edegar Pretto, e pelo superintendente regional no estado, Elizeu José Rêgo. A cerimônia de inauguração contará também com a presença do vice-governador de Alagoas, Ronaldo Lessa, a secretária de estado de assistência e desenvolvimento social, Kátia Bornn, entre outras autoridades.
O restaurante foi instalado em um antigo imóvel cedido pela Conab ao Governo de Alagoas. O prédio, que possui um espaço de 1,5 mil metros quadrados, não atendia mais às condições técnicas para ser utilizado como Unidade Armazenadora.
Segundo o presidente da estatal, essa cooperação entre uma empresa federal e estadual está sendo fundamental para efetivar políticas públicas que são de muita importância para a população. “Essa é uma grande parceria, uma estrutura da Conab que estava sem uso e, com muita rapidez, cedemos o Governo do Estado, que fez todas as reformas e adaptações necessárias, e hoje inauguramos esse restaurante popular com muita alegria. Esse espaço vai servir uma legião de pessoas, trabalhadores e trabalhadoras que vão se alimentar com dignidade, se alimentar com a quantidade e qualidade correta dos alimentos”, celebrou Edegar.
O projeto do restaurante popular surgiu a partir de um pedido do Estado de Alagoas, realizado por meio da Secretaria de Estado da Assistência e Desenvolvimento Social (SEADES) em 2023. A solicitação foi formalizada por meio de um Contrato de Cessão de imóvel com validade de dois anos. O prazo de vigência é de dezembro de 2023 até dezembro de 2025. No evento de inauguração, está prevista a assinatura de um Termo Aditivo ao Contrato de Cessão, o que prorrogará a validade da cessão por mais dois anos.
A cessão do prédio permitiu que o Governo de Alagoas realizasse uma reforma completa. Foram construídos cozinha industrial, banheiros e ambientes preparados para receber o público beneficiado pelos serviços oferecidos pelo restaurante popular, garantindo a adaptação da estrutura ao novo objetivo.
O restaurante “Sabor com Coração” tem capacidade de servir mais de 2.250 refeições diárias, funcionando de segunda a sexta-feira, e atendendo uma população de mais de 73 mil habitantes, sendo que mais de 50% vive em situação de vulnerabilidade social no bairro de Jacintinho. O preço das refeições será de R$ 2 por pessoa, sendo obrigatoriamente 30% de toda comida servida vinda da agricultura familiar. Parte destes produtores será entregue pela Conab.
Conforme ressaltou o vice-governador do estado, o governo estadual tem se dedicado em executar políticas públicas de inclusão social. “Essas medidas trazem respeito e dignidade ao ser humano, especialmente para o povo alagoano. Com a inauguração desse restaurante, também vamos fortalecer a agricultura familiar do nosso estado, que é muito agrícola e que tem uma enorme quantidade de mulheres à frente de cooperativas e associações de produtores rurais”, salientou.
Restaurante popular ou comunitário é um espaço público que fornece refeições a baixo custo ou gratuitamente para pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, sendo mantido por órgãos públicos. O objetivo é oferecer alimentação nutricional em regiões de alta vulnerabilidade social, o que contribui com a política nacional de segurança alimentar e nutricional.
Na ocasião, também aconteceu o lançamento da 1ª Etapa do Programa de Aquisição de Alimentos 2025 em Alagoas, que abrange um total de 78 organizações beneficiárias, compostas por quase 1,5 mil produtores rurais, sendo 95% dos projetos submetidos por mulheres. O valor total do investimento é de quase R$ 15 milhões, o que vai possibilitar a compra de aproximadamente 2,6 mil toneladas de alimentos.
Simbolicamente, foi realizada a assinatura da Declaração de Compromisso do PAA 2025 com quatro associações e cooperativas da Agricultura Familiar do estado. Com o investimento de aproximadamente R$ 1,5 milhão, essas entidades fornecerão cerca de 182 toneladas de alimentos.
As Associações Quilombola Tabacaria, Quilombola Guaximin, dos Mini e Pequenos Produtores de Abacaxi do Agreste e de Trabalhadores Rurais do Assentamento Santo Antônio Boa Vista entregarão frutas, hortaliças, legumes, raízes - como banana, batata doce, cebolinha, coentro, couve, macaxeira, abóbora, macaxeira, feijão-vagem, milho, abacaxi, melancia e laranja -, assim como biscoitos e bolos, garantindo o abastecimento de diversas estruturas públicas em todo o estado.
De acordo com José Augusto Malta da Silva, presidente da Associação Quilombola Guaxinim, é muito gratificante fazer parte do PAA. “A importância do PAA nas nossas vidas é muito grande, tanto pra gente que produz lá no campo, fortalecendo o agricultor, mas também para alimentar aquelas pessoas que estão em situação de vulnerabilidade social, que está passando fome e desnutrição”, ressaltou.
A 1ª Etapa do PAA 2025 em Alagoas reforça o compromisso da estatal com o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, a valorização da produção local, inclusão socioeconômica de comunidades tradicionais e o fortalecimento de toda a cadeia produtiva. Com entregas que vão do campo à mesa, a ação fortalece a segurança alimentar e nutricional, e garante o direito dos alagoanos a alimentos saudáveis, frescos e de qualidade, consolidando-se como um marco de prosperidade, solidariedade e desenvolvimento para o estado.
Apenas em Alagoas, entre 2023 e 2024, foram destinados R$ 42 milhões para aquisição de 6,9 mil toneladas de alimentos, beneficiando mais de 3,2 mil agricultores familiares, sendo que 78% dos projetos eram formados por mulheres. Agora, em 2025, a expectativa é ainda maior: R$ 74,4 milhões em recursos para o PAA, o que significa 12,8 mil toneladas de alimentos fornecidos por cerca de 260 associações e cooperativas da agricultura familiar, que somam em torno de 5,2 agricultores familiares, dos quais 90% dos projetos são de mulheres.
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