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PERNAMBUCO – Agricultores familiares recebem apoio da Conab para comercializar 148,9 toneladas de alimentos
Os agricultores familiares de Pernambuco irão destinar cerca de 148,9 toneladas de alimentos às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. Os produtos foram adquiridos pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) como forma de apoio à produção dos agricultores e agricultoras a partir de três projetos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) por meio da modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS).
Nesta quinta-feira (31), o superintendente da Conab em Pernambuco, Elizaldo Sá, e o técnico da Companhia, Genivaldo Santos, acompanham as entregas de dois projetos. Um deles é desenvolvido por 22 produtores da cidade de Caruaru, da Associação dos Trabalhadores do Assentamento Normandia, que serão responsáveis pela produção de cerca de 65,4 toneladas de diversas frutas e hortaliças. Esses alimentos serão doados para o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Belém de Maria, para complementar a alimentação das pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional atendidas pela instituição. Para a aquisição dos produtos e como forma de apoio na comercialização, a Conab destinou aproximadamente R$ 316,18 mil.
A outra doação de alimentos ocorre em Gravatá. Os produtores da Associação dos Produtores Rurais da PAH Barra Bonita (APROBARRA) irão fornecer banana da terra, cará de São Tomé e chuchu. Ao todo, 14 agricultores irão entregar 28,16 toneladas desses alimentos ao CRAS de Gravatá, a partir do apoio da Conab na ordem de R$ 200 mil.
Já em Brejo de Madre de Deus, são os agricultores da Associação dos Agricultores Vale do Açudinho e Adjacências os responsáveis pela entrega de 55,3 toneladas de frutas e hortaliças. De acordo com a proposta aprovada pela Companhia, esses produtos serão entregues para a Associação dos Escoteiros Tradicionais do Brejo da Madre de Deus, o Conselho dos Moradores de São Domingos e também para o CRAS do município de Jataúba. Para a aquisição desse volume de produção, a Companhia destinou R$ 284,97 mil. As primeiras doações tiveram início nesta quarta-feira (30).
Finalização de projetos – Enquanto em alguns municípios as entregas do PAA estão se iniciando, em Lagoa Grande foram realizadas as últimas doações de alimentos de projetos da Associação Comunitária dos Agricultores da Ilha do Pontal e da Associação Comunitária dos Agricultores Familiar do Assentamento Catalunha I. Foram mais de 109 toneladas de alimentos, entre frutas, hortaliças e mel de abelha, destinados ao CRAS de Lagoa Grande, à Associação Centro de Atividades das Mulheres Agricultoras e a Igreja Batista Independência para atender as pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. Para essa aquisição, a Conab investiu cerca de R$ 554,44 mil.
Orientações aos agricultores – Além das entregas dos alimentos, os técnicos da Companhia também irão realizar visitas aos agricultores que possuem projetos do PAA na modalidade CDS aprovados pela estatal. Os encontros têm como objetivo orientar os fornecedores sobre a execução do programa, a partir da explicação de como funciona o sistema de entregas do PAA (PANet), além do reforço nas responsabilidades e obrigações dos participantes. As atividades visam garantir a execução adequada dos projetos e o entendimento pleno de todos os envolvidos sobre o funcionamento do programa.
A agenda contempla reuniões técnico-orientativas com entidades fornecedoras nos municípios pernambucanos de Petrolina e Caruaru.
Programa de Aquisição de Alimentos – O PAA une o incentivo à produção das agricultoras e dos agricultores familiares ao fornecimento de alimentos a pessoas em situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar. O Programa é coordenado pelo MDS, em parceria com os ministérios do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e da Fazenda, e executado pela Conab, além de estados e municípios.
Por meio do Programa, a Conab compra os produtos da agricultura familiar, assegurando renda ao produtor, e os alimentos adquiridos são destinados ao abastecimento da rede socioassistencial, aos equipamentos públicos de Segurança Alimentar e Nutricional como os restaurantes populares e as cozinhas comunitárias e também a grupos populacionais em situação de vulnerabilidade social, complementando a alimentação de quem está em situação de insegurança alimentar e nutricional.
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