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Dicap Alerta 029
Orientacao aos Avaliadores e Especialista Adequacao de Escopos
Recentemente observamos que, segundo a norma ISO/TR 6579-3 (2014), os laboratórios de ensaios acreditados ou postulantes à acreditação recebem um isolado de Salmonella spp. proveniente de diferentes produtos para a execução do ensaio de sorotificação. Com isso, cabe a inclusão no escopo de acreditação da seguinte descrição para produto: Isolados de Salmonella spp. O laboratório pode receber a placa com o microrganismo isolado de diferentes produtos / áreas de atividade, ou seja, alimentos e bebidas, meio ambiente, etc.
Um exemplo de escopo de acreditação seria na área de saúde animal:
Área de atividade: Saúde Animal;
Produto: Isolados de Salmonella spp;
Descrição do ensaio: Salmonella spp. – Sorotipificação;
Norma técnica: ISO 6579-3/2014
Conclui-se que:
Os laboratórios já acreditados para os ensaios de sorotificação de Salmonella spp. pela norma ISO/TR 6579-3 (2014) devem solicitar atualizações aos gestores de Acreditação para que o escopo seja adequado à correta definição do produto a ser ensaiado: “Isolados de Salmonella spp”.
Divisão de Capacitação em Acreditação – Dicap
Coordenação-Geral de Acreditação – Cgcre
Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia – Inmetro
(+55 21) 2563 5593
E-mail: dicap@inmetro.gov.br