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Produção audiovisual do INSA/MCTI apresenta os benefícios da Maniçoba para a alimentação animal

Iniciativa busca desmistificar estigmas associados ao uso da espécie nativa da Caatinga como forragem
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Publicado em 18/09/2024 16h15 Atualizado em 18/09/2024 16h23
Colaboradores: Olga Lopes
18092024 Produção audiovisual do INSAMCTI apresenta os benefícios da Maniçoba para a alimentação animal

O material traz o relato de produtores que adotaram a planta forrageira em seu cotidiano e indica o passo a passo para introduzir a espécie aos animais com segurança - Foto: Camila Gurjão

A área de Produção Animal do Instituto Nacional do Semiárido (INSA/MCTI) vem realizando um conjunto de ações para conscientizar produtores a respeito do potencial de forrageiras nativas ou adaptadas como aliadas em períodos de escassez de chuvas. A pesquisa, liderada pelo bolsista PCI José Henrique Costa, tem como objetivo estudar a obtenção de acessos de Maniçoba, um arbusto endêmico da caatinga, com menores teores de ácido cianídrico (HCN) para uso forrageiro.

Buscando ampliar a divulgação dos resultados obtidos com o projeto, o INSA/MCTI passa a disponibilizar no YouTube uma série em 3 episódios em vídeo, apresentando as características da Maniçoba. O material traz o relato de produtores que adotaram a planta forrageira em seu cotidiano e indica o passo a passo para introduzir a espécie aos animais com segurança, ajudando a disseminar o conhecimento já sistematizado sobre os benefícios da Maniçoba.

O primeiro episódio apresenta a ideia da pesquisa e o motivo da escolha dessa forragem, discutindo a metodologia de implementação do projeto e os cuidados com as mudas produzidas na casa de vegetação, sediada na Estação Experimental do INSA/MCTI em Campina Grande (PB).

O segundo traz os registros da Oficina de Conservação da Maniçoba e Uso na Alimentação Animal, parte prática do evento Circuito da Maniçoba, realizado em abril de 2022. Na atividade, o pesquisador bolsista da área de Produção Animal, Pedro Henrique Ferreira da Silva, compartilha informações e dicas de conservação, assim como técnicas para diminuir a toxicidade da planta e evitar risco à saúde dos animais.

Apesar da potencialidade forrageira da Maniçoba, é comum que muitos agricultores tenham receio de fornecê-la aos rebanhos. O último episódio da série compartilha o depoimento de produtores rurais que já utilizam a espécie na alimentação de seus animais. Dona Solange Macedo de Farias, agricultora do município de Boa Vista - PB, descreve como a maniçoba está sendo incorporada na sua criação de caprinos e ovinos. Já Ana Cristina Tavares, do Haras Nossa Senhora de Aparecida no município de Gurinhém - PB, fala sobre o manejo e o uso da silagem da Pornunça (Manihot spp.), híbrido natural da maniçoba (Marsihot glaziovii Muell. Arg.) na alimentação de cavalos.

A produção audiovisual foi concebida como item de difusão social do projeto e realizada em parceria com a pesquisadora bolsista Camila Gurjão, da área de Gestão da Informação e Popularização da Ciência do INSA/MCTI.

A série em 3 episódios pode ser conferida no canal do INSA no YouTube. 

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