Notícias
CÂNCER: CIÊNCIA E ESPERANÇA
Especialista do Huol-UFRN alerta sobre sintomas e hábitos saudáveis que reduzem risco de ter câncer
Natal (RN) - O Dia Mundial de Combate ao Câncer, que é celebrado em 04 de fevereiro e neste ano tem o tema “Cuidado para todos”, foi criado para disseminar dados sobre a prevenção e o controle da doença, além de levantar questões atuais sobre o diagnóstico e as alternativas de tratamento.
Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer figura como a segunda principal causa de óbitos no Brasil. Projeções indicam a ocorrência de 704 mil novos casos anuais da doença no país durante o triênio 2023-2025. De acordo com estudos realizados pelo INCA, caso nenhuma medida seja adotada e a tendência de aumento de casos persista no mesmo ritmo, estima-se que a União terá um gasto de R$7,84 bilhões em 2040 com procedimentos hospitalares e ambulatoriais destinados a pacientes oncológicos pelo Sistema Único de Saúde (SUS).
Câncer é a denominação para mais de 100 diferentes tipos de doenças malignas caracterizadas pelo crescimento desordenado de células que se agrupam, formando tumores. De acordo com o INCA, a patologia surge a partir de uma mutação genética (alteração no DNA da célula), que passa a receber instruções erradas para as suas atividades. O tratamento é feito através de cirurgia, quimioterapia, radioterapia ou transplante de medula óssea, podendo, em muitos casos, ser necessária a combinação de mais de uma dessas técnicas.
Pensando em mudar essa realidade e informar à população sobre o diagnóstico, tratamentos e avanços científicos relacionados ao câncer, é que a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh), vinculada ao Ministério da Educação (MEC), traz esse
alerta com a contribuição de especialista do Hospital Universitário Onofre Lopes (Huol-UFRN/Ebserh) sobre as principais linhas de cuidado em sua instituição, esclarecendo questões da população e ressaltando a importância da campanha contra o câncer.
Fator de risco e prevenção
O câncer apresenta, como possíveis fatores de risco, as causas hereditárias, ambientais e os hábitos de vida (tabagismo, obesidade, alimentação inadequada, alguns quadros infecciosos e envelhecimento, entre outros). A oncologista Juliana Florinda de Mendonça Rego, do Huol-UFRN, destacou os fatores evitáveis como o sedentarismo, a obesidade e o tabagismo. “Não há um comportamento específico que cause o câncer nem que o cure, mas o que há são hábitos saudáveis que, em conjunto, vão diminuir a chance de ter câncer”, explicou a especialista.
Se houver familiares que já tiveram a doença, o ideal é a pessoa passe por avaliação de um geneticista ou oncogeneticista, no qual o profissional irá avaliar o histórico familiar e definir a conduta adequada, avaliando caso a caso.
Hábitos saudáveis reduzem risco
“A informação é importante porque a gente precisa conscientizar a população sobre os exames de rastreamento que podem detectar o câncer em um estágio inicial e sobre fatores de risco evitáveis que podem levar ao câncer, que é a segunda principal causa de morte não traumática no mundo”, resumiu a oncologista Juliana Florinda de Mendonça Rego, do Hospital Universitário Onofre Lopes, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Huol-UFRN/Ebserh), instituição que oferece toda a linha de cuidado ao paciente oncológico.
Veja a dúvida de Edivaldo Ribeiro Faria, pastor, e o esclarecimento da especialista em oncologia do Huol-UFRN, Juliana Florinda:
Edivaldo Ribeiro Faria, pastor – Existe algum tipo de alimento que ajuda a reduzir o risco de câncer?
Juliana Florinda, oncologista do Huol-UFRN: Não há um tratamento específico que cause câncer nem que o cure. O que há são hábitos saudáveis que, em conjunto, vão diminuir a chance de ter câncer, como evitar o excesso de carne vermelha. Há recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) de que seja ingerida até 650 gramas de carne vermelha por pessoa, porque o excesso pode influenciar no câncer no intestino. Evitar alimento industrializado, superprocessado. Há estudos que mostram que estes alimentos estão relacionados a mais de 13 tipos de cânceres. E os carboidratos simples, que podem aumentar a obesidade também estão relacionados. Então, tentar a alimentação o mais saudável e natural possível, comer frutas e verduras, evitar o excesso de carne vermelha e alimentos ultraprocessados ajuda a pessoa a reduzir o risco individual de ter câncer.
Sobre a Ebserh
O Huol-UFRN faz parte da Rede Ebserh desde 2013. Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 41 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência. Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.