Notícias
Encontro no Inpa debate sobre segurança alimentar e nutrição infantil
Foto: Anne Karoline- Ascom Inpa.
O Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) e o Centro de Ciência e Tecnologia em Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional na região Norte (CCTSSAN Norte) realizaram no auditório da ciência do Inpa, um encontro de especialistas com o tema “Nutrição e segurança alimentar e nutricional na primeira infância”.
O evento reuniu diversos profissionais e representantes de órgãos públicos de saúde, assistência social e educação para discutir a urgência da insegurança alimentar na região e a crucial relação entre a nutrição materna e o desenvolvimento infantil, desde a gestação.
A pesquisadora do Inpa e coordenadora do CCTSSAN Norte, Dionísia Nagahama, explica que o principal objetivo do encontro foi sensibilizar e informar os participantes sobre a importância de seguir as diretrizes do Ministério da Saúde para o diagnóstico do estado nutricional, especialmente a desnutrição crônica, e condições de saúde do público materno infantil . “Além de orientar os profissionais sobre as novas práticas simples e reforçar as já recomendadas, mas indispensáveis para atuação em atendimento a este público”, acrescenta.
Uma das novidades destacadas no serviço para este público foi a Caderneta Virtual da Gestante, abordada pela médica e coordenadora do grupo de pesquisa Nutrição e Pobreza da Universidade de São Paulo, Maria Paula de Albuquerque. Ela ressaltou que a caderneta é um recurso indispensável que vai além do registro de exames, pois possui informações diversas sobre amamentação, suplementação necessária e educação parental. “É dever desses profissionais o incentivo às mães para essa aquisição, sendo uma das formas de melhorar o atendimento e o acompanhamento”, conclui.
As estratégias de proteção na primeira infância também foram tema central. A pediatra Silvana Benzecry discutiu como a nutrição inadequada da mãe afeta diretamente o desenvolvimento fetal e a saúde futura da criança, com potencial para prevenir doenças crônicas desde a gestação. Ela alertou que “O consumo de alimentos ultraprocessados, por exemplo, pode gerar, ainda na barriga da mãe, uma futura criança hipertensa, afetando o fígado e o pâncreas”.
O cenário nutricional de crianças menores de 5 anos em Manaus também foi debatido, com a participação da nutricionista e servidora do Ministério da Saúde, Ester Mourão. Ela apresentou dados alarmantes do mapa da fome, que mostram que o Amazonas enfrenta um problema de insegurança alimentar e nutricional de grande dimensão. “ Queremos mostrar para os profissionais esse desafio que é nosso, temos políticas públicas e precisamos nos unir para aplicá-las da melhor forma e contribuir para a diminuição dessa ocorrência”, finaliza.
O Inpa reforça a importância de integrar a ciência na solução da insegurança alimentar, para a transformação do conhecimento em cuidado efetivo. Este encontro consolida o instituto como um agente essencial na construção de um futuro mais saudável e seguro para as crianças amazônidas.
Link para a Caderneta Virtual da Gestante: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/caderneta_gestante_versao_eletronica_2023_8ed.pdf


