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A cultura da pupunha cultivo e beneficiamento

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CBCAAA

Esta cartilha em uma linguagem simples e compressiva; a cartilha tem como objetivo proporcionar aos produtores do Município informações sobre a forma do plantio (aspectos da cultura) da pupunheira com ênfase no aspecto agronômico de seu cultivo e beneficiamento.

Ano: 2019  |  Páginas: 16pgs  |  ISBN: 978-85-211-0197-0

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/16239

Impresso: Não Disponível


Catálogo de Madeiras do Amapá: Características Tecnológicas

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Autor(a): Jorge Alves de Freitas

A obra reúne 23 espécies de madeiras, originárias de uma área de 1,5 milhões de hectares, proposta como floresta de rendimento do Amapá, localizada entre 1,00 e 3,00 de latitude norte e 51,00 e 25,30 de longitude oeste. Os estudos efetuados estão relacionados à determinada das características gerais tanto das árvores quanto das madeiras selecionadas, contendo informações sobre propriedades físico-mecânicas, secagem, manuseio com preservativos químicos, resistência natural a fungos e a insetos, trabalhabilidade e classificação em usos finais.

Ano: 1993  |  Páginas: 58pgs

Ebook: Não Disponível

Impresso: Não Disponível


Ciência e tecnologia aplicada aos agroecossistemas da Amazônia Central

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Autor(a): Luiz Augusto Gomes de Souza, Danilo Fernandes Silva Filho, César Augusto Ticona Benavente, Hiroshi Noda.

Este livro, produzido no contexto do Projeto Implantação de Unidades Demonstrativas Agroflorestais na Amazônia, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – Inpa, é uma apresentação de resultados científicos aplicados provenientes da colaboração interinstitucional que reúne parceiros de pesquisa, alguns já de longa data, que se debruçaram sobre as questões e desafios de produzir conhecimento agroecológico voltado ao bioma amazônico.

Ano: 2018  |  Páginas: 283pgs  |  ISBN: 978-85-211-0176-5

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36099

Impresso: R$ 30,00


Compostagem: cartilha para produtores rurais

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Autor(a): Marta Iria da Costa Ayres, Reinaldo José Alvarez Puente, José Guedes Fernandes Neto, Katell Uguen, Sonia Sena Alfaia.

Esta cartilha faz parte do curso que o INPA vem ministrando junto aos produtores familiares do Estado do Amazonas, por meio da realização de oficinas intituladas Oficina de Capacitação em Agricultura Orgânica para Produtores Familiares, que tem como objetivo capacitar agricultores familiares em práticas agroecológicas de uso, manejo, conservação do solo e agricultura orgânica, visando a produção de alimentos mais saudáveis e em agroecossistemas mais sustentáveis.

Ano: 2018  |  Páginas: 12pgs  |  ISBN:  978-85-211-0178-9

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/4733

Impresso: Não Disponível


Comportamento agressivo e canibalismo em Matrinxã

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Autor(a): Thaís Billalba Carvalho

A cartilha foi criada para discutir algumas questões: O que é o comportamento agressivo em peixes? Quais os fatores que afetam a exibição desse comportamento? A cartilha fala do estudo sobre o comportamento agressivo de algumas espécies de peixes amazônicos, dentre elas, o matrinxã, que apresenta a importância comercial na nossa região e é a segunda espécie mais criada no Estado do Amazonas.

Ano: 2020  |  Páginas: 48pgs  |  ISBN:978-65-5633-009-9

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36646

Impresso: Não Disponível


Defensivos naturais: manejo alternativo para pragas e doenças

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Autor(a): Marta Iria da Costa Ayres, Reinaldo José Alvarez Puente, Katell Uguen, Sonia Sena Alfaia, José Guedes Fernandes Neto

Esta cartilha é o resultado de um projeto de extensão do INPA junto aos produtores familiares do Estado do Amazonas, por meio do qual, são realizadas oficinas intituladas Oficina de Capacitação em Agricultura Orgânicas para Produtores Familiares, que têm como objetivo capacitar agricultores familiares em práticas agroecológicas de uso, manejo, conservação do solo e agricultura orgânica, visando a produção de alimentos mais saudáveis e em agroecossistemas mais sustentáveis. Ao longo de dois anos e meio foram capacitados aproximadamente dois mil agricultores familiares, em especial, assentados da reforma agrária, ribeirinhos e povos indígenas. A presente cartilha apresenta a produção e uso de defensivos naturais como manejo alternativo para pragas e doenças.

Ano: 2020  |  Páginas: 32pgs  |  ISBN: 978-65-5633-006-8 

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/35814

Impresso: R$ 10,00


Ferramentas para Coleta de Cachos de Palmeiras na Amazônia

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Autor(a): Afonso Rabelo, Felipe França Moraes, Gláucio Belém da Silva

A presente cartilha traz uma contribuição muito importante para a melhoria da qualidade de vida de populações extrativistas e de pequenos produtores de palmeiras. Com as dificuldades para coleta, foram desenvolvidas ferramentas com tecnologia simples, acessível, equilibrada e de fácil manuseio, para serem usadas nas coletas dos cachos de 20 espécies de palmeiras de alto valor econômico na Amazônia. Portanto, a leitura desta cartilha é altamente recomendada a todos que desenvolvem atividades em área rural na qualidade de extrativista ou produtor; ou a aqueles que se dedicam a capacitar outros e serem disseminadores de conhecimento através de diversas modalidades de ensino e assessoria técnica.

 

Ano: 2015  |  Páginas: 24pgs  |  ISBN: 978-85-211-0119-2 |  Formato: 16x23 cm 

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/4707

Impresso: R$ 10,00


Hortaliças não-convencionais: como cultivar

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Autor(a): Rosalee A. Coelho Netto, Thelma Mendes Pontes, Danilo Fernandes da Silva Filho.

Esta cartilha é produto dos projetos "Práticas agroecológicas para a produção sustentável de alimentos em agrossistemas familiares do Estado do Amazonas", apoiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, e pelo Projeto Implantação de Unidades Demonstrativas Agroflorestais na Amazônia, financiado pela Financiadora de Estudos e Projetos - FINEP, e tem por objetivo estimular a produção de alimentos saudáveis e a sustentabilidade em propriedades familiares do Amazonas.

Ano: 2018 | Páginas: 48pgs | ISBN:  978-85-211-0180-2 

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/4751

Impresso: Não Disponível


Hortaliças não-convencionais: sugestões de preparo e composição nutricional

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Autor(a): Rosalee A. Coelho Netto, Thelma Mendes Pontes

As pesquisas em ciências agronômicas no INPA vêm sendo direcionadas à agricultura familiar como destinatária principal, por se tratar do maior contingente das unidades produtivas na Região Norte do Brasil (85%). Por outro lado, leva-se em conta, ainda, a imensa contribuição que a herança cultural (etnoconhecimentos) dos agricultores tradicionais da Amazônia, incluindo indígenas, oferece para a reconstrução de uma agricultura baseada no conhecimento agroecológico. Apesar de quase a totalidade das espécies, consideradas neste estudo, não serem originárias da região Amazônica, todas são originárias de regiões tropicais e, as que não são autóctones, foram introduzidas na Amazônia em diferentes períodos. Assim, esta cartilha tem como finalidade levar ao leitor informações básicas sobre hortaliças não convencionais acerca da composição nutricional desses alimentos e formas de preparo na alimentação humana..

Ano: 2019  |  Páginas: 33pgs  |  ISBN: 978-85-211-0200-7

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/16240

Impresso: Não Disponível


Introdução a criação de abelhas sem nativas sem ferrão

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Autor(a): Helyde Albuquerque Marinho, Maria Lúcia Absy, Maria Inês Gasparetto Higuchi,Maria da Glória Paiva de Assis

Esta cartilha foi escrita nas línguas portuguesa e Sateré, porém de forma simples para atender um público bem amplo, com o objetivo de fazer circular de forma rápida e simples, informações sobre o tema abelhas sem ferrão e seus produtos, notadamente o mel, considerando, a realidade biológica, econômica e sociocultural dessa etnia.

Ano: 2013  |  Páginas: 20pgs  |  ISBN:  978-85-211-0114-7  |  Formato: 15,7x23 cm

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/4751

Impresso: R$ 5,00



Madeiras Tropicais de Uso Industrial do Maranhão: Características Tecnológicas

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Autor(a): Francisco José de Vasconcellos, Jorge Alves de Freitas, Vânia Maria Oliveira da Câmara Lima, Leila do Vale Monteiro, Sanatiel de Jesus Pereira

O livro apresenta  o resultado da identificação das principais espécies madeireiras utilizadas   como matéria-prima, nas indústrias de beneficiamento do estado do Maranhão. Foram coletadas 366 amostras  de diversos tipos de madeiras, em 139 indústrias pesquisadas e, desse universo, foi estabelecida uma amostragem com as mais utilizadas, somando um total de 25 espécies, 22 gêneros e 16 famílias. Cada espécie foi alvo de um estudo detalhado.  Os resultados encontrados constituem um conhecimento técnico-científico capaz de promover a utilização racional e adequada desse material.

Ano: 2001  |  Páginas: 33pgs  |  ISBN: 85-211-0014-0  |  Formato: 14,5x22 cm

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36062

Impresso: R$ 5,00


Manejo integrado da broca-do-fruto do cupuaçuzeiro  (Coleoptera:Curculionidae) em sistemas agroflorestais.

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Autor(a): Nelito M. da Silva, Sônia S. Alfaia

A cartilha objetiva  disponibilizar  informações  úteis sobre os aspectos gerais da biologia, comportamento e controle da broca-do-fruto do cupuaçu "Conotrachelus humeropictus" (Fiedler, 1940), considerada a principal praga desta fruteira na Amazônia brasileira.

Ano: 2007  |  Páginas: 16  |  ISBN: 978-85-211-0044-7  |  Tamanho: 16x23 cm

Ebook: Não Disponível

Impresso: R$ 10,00


Manejo do Bananal com ênfase na produção de mudas a partir do fracionamento do rizoma

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CAAACB

Autor(a): Reinaldo José Alvarez Puente, José Guedes Fernandes Neto, Franciene Dias Ribeiro, Rosalee A. Coelho Netto, Sonia Sena Alfaia

Esta cartilha foi elaborada para os participantes do treinamento de dois projetos de extensão do Inpa, em parceria com a Universidade José Martí Pérez de Sancti Spiritus de Cuba, junto aos produtores familiares do Estado do Amazonas. Por meio desses projetos, desenvolvidos durante os anos de 2016 e 2017, com financiamento da Secretaria de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações - Secis/MCTI e da Financiadora de Estudos e Projetos - Finep, foram realizadas oficinas intituladas Oficina de Capacitação em Agricultura Orgânica para Produtores Familiares, que tiveram como objetivo, capacitar agricultores familiares em práticas agroecológicas de uso, manejo, conservação do solo e agricultura orgânica, visando a produção de alimentos mais saudáveis em agroecossistemas mais sustentáveis. As oficinas foram participativas, com objetivo de trabalhar, a partir do conhecimento e experiência dos participantes. Os seguintes temas foram amplamente discutidos: princípios agroecológicos, produção de adubos or- gânicos, defensivos naturais e manejo do bananal, com ênfase na produção de mudas, a partir do fracionamento do rizoma. Durante a oficina, os produtores tiveram a oportunidade de aprender fazendo. Após as explicações teóricas em sala de aula, foram a campo, para realizar e discutir as atividades práticas relacionadas com os temas ministrados. Ao longo de dois anos e meio foram capacitados, aproximadamente, dois mil produtores familiares, em especial, assentados da reforma agrária, ribeirinhos e indígenas. Com uma linguagem simples e de fácil compreensão, a cartilha apresenta a técnica sobre o manejo do bananal, com ênfase na produção de mudas, a partir do fracionamento do rizoma, o broto da bananeira, uma prática simples e de baixo custo que vem sendo adotada, com sucesso, pelos agricultores que participaram da capacitação.

Ano: 2020  |  Páginas: 22pgs  |  ISBN: 978-65-5633-008-2

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36479

Impresso: R$ 10,00


Manual de Coleta e Beneficiamento de Sementes de Espécies Florestais aptas para restauração ecológica em Coari-AM

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CAAACB

Autor(a): Maria da Glória Gonçalves de Melo, Angela Maria da Silva Mendes, Sheylla Fontes Pinto, Gil Vieira, Paulo de Tarso Barbosa Sampaio

O manual apresenta a descrição detalhada de 37 espécies que até então pouco estudadas quanto às informações fenológicas e de técnicas de coleta e beneficiamento de sementes. A obra ajudará no planejamento florestal para profissionais que atuam na região amazônica. Inicialmente o manual descreve a relação da importância da semente nas tecnologias de plantios florestais e em projetos de restauração ecológica e recuperação de áreas degradadas. Posteriormente descreve os passos para mapeamento de matrizes e critérios genéticos para a criação de uma área de coleta de sementes, é também como o material botânico fértil e coletado e identificado em herbário.

Ano: 2014  |  Páginas: 102pgs  |  ISBN: 978-85-211-0129  |  Formato: 19x27 cm

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36187

Impresso: R$ 50,00

Manual de criação e manutenção de colônia de Dermestes maculatus (Coleoptera: Dermestidae) para a limpeza de material ósseo nas coleções zoológicas do INPA

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CBCAAA

Autor(a): Ingrid Torres de Macedo, Luciana Pereira de Sousa, Adriano Carlos da Silva Antunes, Thiago Mahlmann, Maria Nazareth Ferreira da Silva

Mundialmente, muitos museus têm usado com sucesso a ajuda de insetos para a limpeza de material ósseo. Dentre esses, os besouros do gênero Dermestes Linnaeus, 1758, são os que fornecem resultados mais favoráveis para a limpeza de material ósseo. Objetivando apoiar iniciativas de criação e manutenção de colônias de Dermestes para a limpeza de materiais ósseos depositados em coleções zoológicas, por meio deste manual, compartilhamos os conhecimentos adquiridos ao longo de mais de duas décadas de criação deste besouro. Relatamos aqui nossa experiência e procedimentos utilizados para a limpeza de material ósseo junto à Coleção de Mamíferos do INPA que, desde a implantação do dermestário no instituto, conta com o apoio de vários colegas e instituições.

Ano: 2023  |  Páginas: 28pgs  |  ISBN: 978-65-5633-048-8

Ebook: https://doi.org/10.61818/5633048

Impresso: Não Disponível


Nove Espécies Frutíferas da Várzea e Igapó para Aquicultura, Manejo da Pesca e Recuperação de Áreas Ciliares

SAS

CBCAAA

Autor(a): João Batista Moreira Gomes, Johannes van Leeuwen, Sidney A. N. Ferreira, Newton P. de S. Falcão, Carlos A. Cid Ferreira

Este guia apresenta nove espécies arbóreas da várzea e igapó de interesse tanto para o plantio na beira de corpos d' água (açudes, lagos, igarapés) quanto para a alimentação suplementar de peixes e bichos-de-casco (quelônios). As informações vêm de pesquisas iniciadas em 1997 pelo Núcleo Agroflorestal da Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus. O plantio dessas espécies pode ter utilidade na aquicultura (criação de animais na água), na recuperação da vegetação ciliar e na agricultura familiar.

Ano: 2010  |  Páginas: 32pgs  |  ISBN: 978-85-211-0056-0

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36042

Impresso: Não Disponível


Pescado Guia Prático Procedimentos Adequados Durante a Cadeia Produtiva

ZAZ

CBCAAA

Autor(a): Helyde Albuquerque Marinho, Esther Maria Oliveira de Souza, Fabrício Maximiliano O. Barros, Flávia De Carvalho Paiva, Jhonathan Izel da Silva, Rogério Souza De Jesus

O guia tem como objetivo orientar principalmente os pescadores artesanais e feirantes quanto aos procedimentos adequados na cadeia produtiva do pescado, a fim de assegurar produtos de boa qualidade, mais competitivos e mais rentáveis para o consumidor local, além de colaborar com o futuro sustentável da atividade pesqueira na região. A cartilha é totalmente ilustrada e organizada com definições, importância, manuseio e conservação do pescado, assim pensando num custo benefício e melhorias para os pescadores e feirantes que lidam diretamente com o pescado

Ano: 2015  |  Páginas: 32pgs  |  ISBN: 978-85-211-0147-5  | Formato: 16x23 cm

Ebook:  https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36257

Impresso: R$ 10,00


Plantas Colonizadoras de áreas Desflorestadas para Atividades Petrolíferas

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CB

Autor(a):Iêda Leão do Amaral, Maria de Lourdes da C. Soares, Carla L. B. Nogueira, Francisca D. de A. Matos

A obra possui 60 espécies de plantas, entre plantas nativas e exóticas, que são comuns nas áreas desmatadas na região Amazônica, como: Cipó-uma (Fridericia platyphylla), Junco (Eleocharis geniculata), Malva (Urena lobata) (Cyperus luzulae), Capim de bode (Cyperus luzulae), Pimenta de macaco (Xylopia aromatica) e Maracujá do mato (Passiflora nitida). De linguagem fácil, o livro apresenta ao profissional, aluno ou amante da natureza, imagens e desenhos de estruturas das plantas, bem como, as suas características morfológicas.

Ano: 2014  |  Páginas: 136  |  ISBN: 978-85-211-0134-5  |  Tamanho: 21 x 28 cm

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/35999

Impresso: R$ 40,0


Plantas Colonizadoras de áreas Desflorestadas para Atividades Petrolíferas

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CB

Autor(a): Carlos Hubinger Tokarnia, Jurgen Dobereiner, Paulo Vargas Peixoto, José Diomedes Barbosa, Marilene de Freitas Brito, Marlene de Freitas Brito, Marlene Freitas da Silva

Marilene de Freitas Brito, Marlene de Freitas Brito, Marlene Freitas da Silva

A publicação contém os resultados obtidos em estudos sobre plantas tóxicas a bovinos, e a outros herbívoros, baseados, sobretudo, em investigações realizadas durante viagens aos principais centros de criação de gado da região amazônica. As plantas tóxicas identificadas foram agrupadas de acordo com a sua importância como causa de mortandade e sua ação tóxica no animal, principalmente, com relação à sintomatologia, aos achados de necropsia, ao diagnóstico e à profilaxia.

Ano: 2007  |  Páginas: 98  |  ISBN: 85-211-0002-7  |  Tamanho: 16 x 23 cm

Impresso: R$ 30,0


Princípios agroecológicos para o manejo ecológico do solo e a saúde das áreas produtivas: cartilha para produtores rurais

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CBCAAA

Autor(a): Sonia Sena Alfaia, Marta Iria da Costa Ayres, Reinaldo José Alvarez Puente, José Guedes Fernandes Neto, Katell Uguen

Esta cartilha foi elaborada como material didático de um curso que vem sendo ministrado por uma equipe do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia para agricultores familiares do Estado do Amazonas. Esse curso vem sendo realizado por meio de oficinas intituladas “Capacitação em Agricultura Orgânica para Produtores Familiares” que têm como objetivo capacitar agricultores familiares em práticas agroecológicas de uso, manejo, conservação do solo e agricultura orgânica, visando a produção alimentos mais saudáveis, em agroecossistemas mais sustentáveis, de acordo com os princípios agroecológicos.

Ano: 2018  |  Páginas: 24pgs  |  ISBN:978-85-211-0177-2

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/4752

Impresso: Não Disponível


A Terra em tempos de mudança climática e a ação da floresta

Indisponível

CBCAAA

Autor(a): Deisy Pereira Saraiva, Maria Inês Gasparetto Higuchi, Niro Higuchi

Nesta cartilha você participa de uma conversa da Terra com o Cometa onde ela conta as angústias e problemas que enfrenta. Ainda vai aprender de forma simples toda essa questão do efeito estufa, dos gases poluentes, da mudança climática e do papel da floresta como uma fantástica solução para esse problema.

Ano: 2014 | Páginas: 36pgs | ISBN: 978-85-211-0125-3 | Formato: 17x26 cm

Ebook: Não Disponível

Impresso: Não Disponível


Bioconversão de Resíduos lignocelulolíticos da Amazônia para cultivo de cogumelos comestíveis

Indisponível

CBCAAA

Autor(a): Ceci Sales-Campos, Maria de Jesus C. Varejão

Neste livro, estão apresentados trabalhos de palestrantes convidados para este evento, bem como os resultantes do projeto financiado pelo CNPq CT-Amazônia. A expectativa é a de que além das técnicas de cultivo, as atividades possam evoluir para taxonomia, melhoramento genético, bioprocessos e suas aplicações biotecnológicas.

Ano: 2011 | ISBN: 978-85-211-0068-3 | Formato: 25x17,6 cm

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/33853

Impresso: Não Disponível


Lutzomyia Sand Flies in the Brazilian Amazon Basin (Diptera Psychodidae)

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CB

Autor(a): Castellón Bermúdez, Eloy Guillermo

A obra tem como objetivo fornecer informações sobre a distribuição e referências bibliográficas relativas aos flebotomíneos (Sand Flies) em toda a região Amazônica do estado do Amazonas, e também cita todas as obras científicas publicadas no Brasil, principalmente aqueles referindo-se aos estados que compõem a Amazônia. Assim atendendo vários tipos de leitores, em especial aos jovens estudantes recentemente formados na área, os pós-graduados e professores.

Ano: 2009  |  Páginas: 202pgs  |  ISBN: 978-85-211-0053-9  |  Formato: 16x22,5 cm

Ebook: Não Disponível

Impresso: R$ 15,00


Biodiversidade do médio madeira - bases científicas para proposta de conservação

Indisponível

CBCET

Autor(a): Lúcia Rapp Py-Daniel, Claúdia Pereira de Deus, Augusto Loureiro Henrique, Daniel Mansur Pimpão, Odirlene Marinho Ribeirinho

A obra foi dividida em capítulos. O primeiro capítulo aborda a contextualização da proposta, o segundo discorre sobre a metodologia aplicada e como se chegou a esta metodologia, é o terceiro capítulo apresenta uma caracterização da área de estudo, com algumas informações levantadas sobre geologia, geomorfologia, solos e fitoecologia. Em quase todos os capítulos sobressai a questão fundamental qual a importância e a necessidade de se criar unidades de conservação neste polígono para garantir a sobrevivência de muitas espécies raras e endêmicas e garantir a manutenção de sistemas e paisagens como, por exemplo, as frágeis manchas de savanas espalhadas nesta região.

Ano: 2007 | Páginas: 224pgs | ISBN: 978-85-7738-074-9

Ebook: Não Disponível

Impresso: R$ 30,00


Cenário para a Amazônia: clima, biodiversidade e uso da terra

Indisponível

CBCET

Autor(a): Thaise Emilio, Flávio Luizão

O projeto Cenário para a Amazônia: clima, biodiversidade e uso da terra foi concebido como um mecanismo para integrar ações e competências de três dos maiores programas de pesquisas do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação para a Amazônia, LBA, GEOMA e PPBio. Assim, seria possível formar cenários mais completos que permitam ampliar o embasamento técnico-científico e o apoio à tomada de decisões em níveis estaduais e regionais na Amazônia, incrementar e aprimorar as ações de disseminação dos conhecimentos gerados e de formação de recursos humanos qualificados nas áreas de atuação dos programas.

Ano: 2014 | Páginas: 194pgs | ISBN: 978-85-211-0126-0

Ebook: Não Disponível

Impresso: Não Disponível


Criação de peixes no Amazonas

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Autor(a): Elizabeth Gusmão Affonso, Eduardo Akifumi Ono, Marcio Quara de Carvalhos Santos, Marieta Nascimento de Queiroz, Renata Maria da Silva, Sanny Maria de Andrade Porto, Michele Furlan

A cartilha trata de temas sobre a piscicultura da região amazônica com diferencial para as especificidades da região, como o clima, solo, água e peixes nativos da Amazônia, por exemplo, o tambaqui (colossoma macropomum) e o matrinxã (brycon amazonicus), visando o fortalecimento do setor na região e estimulando jovens do interior do Amazonas a iniciarem a produção de peixes no estado de forma sustentável. A obra é uma realização do Instituto Nacional de pesquisas da Amazônia (INPA) com a Universidade Nilton Lins, com o apoio do projeto Desenvolvimento da Aquicultura e Recursos Pesqueiros na Amazônia (DARPA) e do INCTI Adaptações de Biota Aquática da Amazônia (ADAPTA/INPA) e financiada pela Fundação de Amparo a pesquisas do Estado do Amazonas (FAPEAM), através do Programa de Apoio a Publicações Científicas (BIBLOS)

Ano: 2014 | Páginas: 56pgs | ISBN: 978-85-66808-06-3

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/35941

Impresso: R$ 15,00


Destruição e conservação da floresta amazônica

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Autor(a): Philip M. Fearnside.

As decisões tomadas nos próximos anos sobre desenvolvimento de infraestrutura e políticas públicas na Amazônia estarão entre as mais influentes em determinar o futuro da população humana e do meio ambiente na região. A maioria dos capítulos deste livro são traduções atualizadas de trabalhos originalmente publicados na literatura internacional, ou de trabalhos na literatura brasileira. Este livro reúne as informações de uma forma acessível para facilitar um repensamento da forma de planejar e licenciar grandes projetos de todos os tipos. As publicações originais para os capítulos aqui apresentados abrangem um período de 26 anos (1989-2014).

Ano: 2022 | Páginas: 356pgs | ISBN: 978-85-211-0193-2 | Formato: 21x28 cm

Ebook: Não Disponível

Impresso: R$ 60,00


Dinâmica do carbono das florestas da amazônia

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Autor(a): Adriano José Nogueira Lima, Flávia Machado Durgante, Moacir Alberto Assis Campos, Joaquim dos Santos Moriyoshi Ishizuka, Niro Higuchi

Este livro se abre com uma descrição compreensiva do projeto CADAF e sua ligação com o REDD-plus. Uma breve história do REDD-plus. O primeiro capítulo trata da composição florística de vários sítios inventariados pelo CADAF. Os dois capítulos seguintes tratam da alometria e dos estoques, e da dinâmica de carbono das florestas do Amazonas. Os últimos dois capítulos são dedicados à área de sensoriamento remoto.

Ano: 2014 | Páginas: 87pgs | ISBN: 978-85-211-0133-8

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36045

Impresso: Não Disponível


Efeito Estufa: a Amazônia e os aspectos legais da Educação para que ambiente? Desafios Teóricos para a Educação Ambiental na Amazônia

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Autor(a): Terezinha de Jesus Soares

A obra relata sobre o agravamento do efeito estufa e todas as consequências que chamam a atenção do mundo que, discutindo o problema e soluções possíveis, decide estabelecer a convenção. Relata também sobre o quadro das Nações Unidas sobre Mudanças do Clima e o protocolo de Quioto. Neste livro, compara-se a legislação brasileira com as normas oriundas desta convenção e as políticas e programas ambientais em execução, identificando-se afinidades e discordâncias para, ao final, oferecer sugestões à gestão de políticas públicas voltadas para o cumprimento, pelo Brasil, das metas traçadas pelo tratado Internacional.

Ano: 2007 | Páginas: 171pgs | ISBN: 987-85-7401-2203-003-7 | Formato: 14x21 cm

Ebook: Não Disponível

Impresso:  R$ 15,00


Entomologia na Amazônia brasileira Vol 1

ento

CB

Autor(a): Eloy Guillermo Castellón Bermúdez, Beatriz Ronchi Teles, Rosaly Ale Rocha

A obra faz uma abordagem ampla sobre os estudos dos insetos sociais, e também os diferentes tópicos dos reguladores de crescimento para o controle de mosquitos vetores e a diversidade de flebotomíneos, e a domiciliação e a urbanização da leishmaniose no estado do Amazonas.

Ano: 2010 | Páginas: 362pgs | ISBN: 978-85-211-0064-5 | Formato: 16x22,7 cm

Ebook: Não Disponível

Impresso: R$ 20,00


Floresta Amazônica: Dinâmica, Regeneração e Manejo

dinamica

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Autor(a): Claude Gascon, Paulo Moutinho.

A obra contém uma coletânea de trabalhos que relatam assuntos sobre a região da Amazônia Brasileira como: recuperação florestal, conservação da floresta nativa em ambientes mais simples e exploração madeireira. Dentro deste cenário, estudos que buscam entender a dinâmica e os mecanismos envolvidos na regeneração da floresta original, que é de grande importância para garantir a manutenção e a recuperação da biodiversidade e das funções ecológicas de áreas florestadas da Amazônia.

Ano: 1998 | Páginas: 373pgs | ISBN: | Formato: 15,2x22,7 cm

Ebook: Não Disponível

Impresso: R$ 10,00


Hortaliças não-convencionais: sugestões de preparo e composição nutricional

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CBCAAA

Autor(a): Rosalee A. Coelho Netto, Thelma Mendes Pontes

As pesquisas em ciências agronômicas no INPA vêm sendo direcionadas à agricultura familiar como destinatária principal, por se tratar do maior contingente das unidades produtivas na Região Norte do Brasil (85%). Por outro lado, leva-se em conta, ainda, a imensa contribuição que a herança cultural (etnoconhecimentos) dos agricultores tradicionais da Amazônia, incluindo indígenas, oferece para a reconstrução de uma agricultura baseada no conhecimento agroecológico. Apesar de quase a totalidade das espécies, consideradas neste estudo, não serem originárias da região Amazônica, todas são originárias de regiões tropicais e, as que não são autóctones, foram introduzidas na Amazônia em diferentes períodos. Assim, esta cartilha tem como finalidade levar ao leitor informações básicas sobre hortaliças não convencionais acerca da composição nutricional desses alimentos e formas de preparo na alimentação humana.

Ano: 2019 | Páginas: 33pgs | ISBN: 978-85-211-0200-7

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/16240

Impresso: Não Disponível


IX Congresso Brasileiro de Micologia 24 a 27 de junho de 2019: Anais 2019

Indisponível

csaCB

Autor(a): Maria Aparecida de Jesus, Ani Beatriz Jackisch Matsuura, Luadir Gasparotto, Liliane Coelho da Rocha e Luiz Antonio de Oliveira

O Congresso Brasileiro de Micologia é um evento de cunho científico que ocorre a cada três anos. Em 1964 aconteceu em Recife (PE), o 1º Colóquio de Micologia e a 1ª Reunião de Professores de Fitopatologia do Brasil. Em 1985 foi promovido, sob a responsabilidade do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco, o II Encontro Nacional de Micologia, com a finalidade de discutir as principais demandas de grupos de diversas instituições do país e do exterior com interesses comuns em micologia e a áreas afins, como foco de desenvolvimento técnico científico.

Ano: 2019 | Páginas: 597pgs | ISBN: 978-85-211-0198-7

Ebook: Não Disponível

Impresso: Não Disponível


Manual técnico de piscicultura familiar de igapó

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CAAA

Autores: Paulo Adelino Medeiros

Esse manual trata da produção em sistemas de aquicultura com a cara da Amazônia, aproveitando algumas de suas principais riquezas: água, floresta e peixes. Uma mistura de técnicas modernas e tradicionais para viabilizar a produção em sincronia com o ciclo de inundação da região. O conteúdo aqui apresentado é um Norte com embasamento científico para aqueles que desejam começar em uma atividade que reúne diferentes áreas do conhecimento.

Ano: 2023 | Páginas: 71pgs | ISBN: 978-65-5633-049-5

Ebook: https://doi.org/10.61818/56330495

Impresso: Não Disponível


Necromassa florestal: protocolo experimental para estimativas de estoque e produção de liteira grossa

Indisponível

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Autores: Reinaldo Imbrozio Barbosa, Luis Felipe Santos Gonçalves da Silva, Claymir de Oliveira Cavalcante

O objetivo deste protocolo é o de apresentar uma proposta experimental para estimar o estoque e a produção anual de liteira grossa de florestas, utilizando as parcelas permanentes e as trilhas de caminhamento existentes em cada uma das grades e módulos do PPBio na Amazônia.

Ano: 2016 | Páginas: 25pgs | ISBN: 978-85-211-0163-5

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36219

Impresso: Não Disponível


Tabela de composição de alimentos da Amazônia -  2° ed. revisada e ampliada

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CB

Autor(a): Jaime Paiva Lopes Aguiar

O conhecimento da composição dos alimentos  é de fundamental importância para se alcançar a segurança alimentar e nutricional e a tabela de composição de alimentos da Amazônia que tem  como objetivo gerar dados sobre a composição dos principais alimentos consumidos na Amazônia que são pilares básicos para a educação nutricional, o controle da qualidade dos alimentos e a avaliação da ingestão de nutrientes de indivíduos ou populações e sua  publicação disponibiliza para profissionais da nutrição humana informações essenciais para formação e incentivo de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. Ao mesmo tempo em que fornecem subsídios aos epidemiologistas que estudam a relação entre a dieta e os riscos de doenças ou a profissionais para a prática clínica, estes dados podem orientar  a produção agrícola e as indústrias de alimentos no desenvolvimento de novos produtos e apoiar políticas de proteção ao meio ambiente e de biodiversidade. Adicionalmente, em um mercado altamente globalizado e competitivo, dados sobre a composição de alimentos servem para promover a comercialização nacional e internacional de alimentos.

Ano: 2025  |  Páginas: 20pgs |  ISBN: 978-85-211-0183-3  |  Formato: 16x23 cm.

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/16239

Impresso: R$ 5,00


O Complexo da Amazônia. Análise do processo de desenvolvimento

Indisponível

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Autor(a): Djalma Batista

O livro procura destacar a relevância da questão ambiental buscando reunir argumentos, no passado e no presente, para demonstrar que continuaremos pagando caro se as experiências visando o desenvolvimento regional não estiverem apoiadas em sólido conhecimento de sua diversidade natural e sociocultural.

2.ed. | Ano: 2007 | Páginas: 408pgs | ISBN: 85-7512-101-4 | Formato: 16x23 cm

Ebook: Não Disponível

Impresso: R$ 60,00


Physiology and biochemistry of the fishes of the Amazon

Indisponível

CETCB

Autor(a): Adalberto L. Val, Vera Maria Almeida-Val e David John Randall

A obra tem como conteúdo os peixes da Amazônia envolvidos em um ambiente em constante mudança. Este livro contribui para ampliar nossa compreensão da bioquímica e fisiologia comparativa, em particular a adaptação dos peixes da Amazônia ao seu ambiente.

Ano: 1996 | Páginas: 420pgs | ISBN: 597-0109811 | Formato: 19,3x23 cm

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36286

Impresso: Não Disponível


Propriedade intelectual

Indisponível

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Autor(a): Noelia Lucia Simões Falcão

O desenvolvimento da presente cartilha de propriedade intelectual pela Coordenação de Extensão Tecnológica e Inovação (COETI) advém da necessidade de expor ao leitor informações sobre a propriedade intelectual de forma a atuar na mudança cultural sobre o tema. Esta obra está formatada de maneira que seja fácil compreensão e utilização, na qual o conteúdo foi elaborado em forma de perguntas e respostas, a partir da compilação do conteúdo de várias instituições de referência nacional. Esperamos que a cartilha atinja o objetivo de promover a cultura e a prática da Propriedade Intelectual, Transferência de Tecnologia, Empreendedorismo e Inovação para todos os interessados no tema de forma a contribuir para o desenvolvimento do Sistema Local, Regional e Nacional de Inovação.

Ano: 2021 | Páginas: 30pgs | ISBN: 978-65-5633-020-4

Ebook: Não Disponível

Impresso: Não Disponível


Relatório de gestão da inovação e empreendedorismo do INPA: 2024

relatorio

csa

Autor(a): Deuzanira Lima dos Santos, Érika Monteiro Pinto, Tommy Castelo Branco Cunha.

A Coordenação de Gestão da Inovação e Empreendedorismo do Inpa (COGIE) é a responsável por promover a inovação no setor produtivo a partir das tecnologias desenvolvidas na instituição. Para alcançar esses objetivos, a COGIE conta com dois setores fundamentais: o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) e a Incubadora de Empresas. O Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) é o setor responsável pela gestão da propriedade intelectual e transferência de tecnologia para a sociedade. Atua no patenteamento das tecnologias institucionais e no seu licenciamento para empresas, indústrias, startups, empreendimentos de base tecnológica e setor produtivo em geral. O NIT tem um papel fundamental na interação entre o INPA e o setor privado para o desenvolvimento de novas tecnologias ou sua inserção no mercado, e disponibilização na sociedade. A Incubadora de Empresas, por sua vez, tem o papel de fomentar o empreendedorismo inovador, apoiando startups e spin-offs de base científica e tecnológica. Dispõe de infraestrutura, assessoria empresarial, treinamentos e rede de parceiros para networking. Seu foco está no desenvolvimento de empresas que atuam em áreas como biodiversidade, dinâmica ambiental, sociedade e tecnologia. Para demonstrar os resultados alcançados em 2024, a COGIE produziu um relatório que revela os avanços na promoção da inovação e do empreendedorismo. O NIT depositou 3 novos pedidos de patentes em áreas como biotecnologia e sustentabilidade, além de publicar extratos de ofertas tecnológicas para transferência ao mercado. A Incubadora, por sua vez, ampliou sua atuação ao receber 14 inscrições de empresas no o processo de incubação e ao estabelecer parcerias estratégicas com instituições nacionais e internacionais. Além disso, a COGIE participou de eventos nacionais de relevância para área, lançou novos sites institucionais e aprimorou normas e processos internos necessários para a estruturação das ações voltadas à promoção da inovação da Amazônia.

Ano: 2025 | Páginas: 14pgs | ISBN: 978-65-5633-062-4

Ebook: https://doi.org/10.61818/56330624

Impresso: Não Disponível


SUSTENTA: Simpósio Internacional de Uso Sustentável e Tecnologias Alimentares para a Piscicultura familiar na Amazônia: Anais

SUSTENTA

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Organizadores Ligia Uribe

O “SUSTENTA: Simpósio Internacional de Uso Sustentável e Tecnologias Alimentares para a Piscicultura familiar na Amazônia” é um evento organizado pela Rede de Pesquisa e Extensão Tecnológica “Peixe Caboclo”. A Rede Peixe Caboclo é constituída pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA, Instituto Federal do Amazonas – IFAM (campi Maués, Manaus e Presidente Figueiredo), Universidade Federal do Amazonas – UFAM, Universidade Nilton Lins, Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas – IDAM, e Secretaria de Produção Rural do Estado do Amazonas - SEPROR A proposta do SUSTENTA é reunir pesquisadores, profissionais, estudantes de instituições da Amazônia para discutir e encontrar soluções inovadoras para a produção de uma ração amazônica utilizando ingredientes locais. O simpósio foi estruturado como um evento científico, com palestras, mesas redondas e apresentações de trabalhos acadêmicos, proporcionando um espaço para a troca de conhecimentos e experiências entre os participantes. Assim, foram reunidos pesquisadores nacionais e internacionais da área de aquicultura familiar e nutrição e alimentação de peixes amazônicos, respeitando a representatividade dentro da Amazônia (brasileira, peruana e colombiana) e equidade de gênero, para intercâmbio científico e tecnológico e a difusão de conhecimentos. Durante o I SUSTENTA foram abordados temas relacionados à nutrição e alimentação de peixes amazônicos, com ênfase na utilização de ingredientes locais e alternativos, buscando reduzir a dependência de insumos externos e promover a autossuficiência na produção de ração. Além disso, o evento teve um forte enfoque na capacitação de alunos de graduação e pós-graduação, oferecendo oportunidades de aprendizado e networking, através da publicação e apresentação de seus trabalhos. Os participantes também poderão contar com a possibilidade da publicação do seu estudo na forma de artigo científico em um número especial na revista Nexus ou Boletim do Instituto de Pesca. Esse evento visa estimular o interesse e envolvimento dos estudantes na pesquisa, a troca de experiência e fortalecimento entre os grupos de pesquisa e profissionais no desenvolvimento de soluções para os desafios enfrentados pela piscicultura familiar na Amazônia. Neste ANAIS do I SUSTENTA são apresentados os resumos dos participantes que passaram por avaliação por pares, sob a coordenação dos membros do comitê científico.

Ano: 2024 | Páginas: 97pgs | ISBN: 978-65-5633-053-2

Ebook: https://doi.org/10.61818/56330532

Impresso: Não Disponível


The evolution of biological organization as a function of information

evolution

CETCB

Autores: Ilse Walker

A obra organizada em capítulos e inglês trata-se  do esforço ao longo destes estudos, que finalmente resultou na obra, foi o de chegar a um entendimento da evolução biológica em termos físicos /mecânicos. Como tal, as questões referem-se a toda a hierarquia orgânica, a partir de macromoléculas para a ecologia e sociologia humana.

Ano: 2005 | Páginas: 320pgs | ISBN: 85-211-0021-3 | Formato: 16x23 cm

Ebook: Não Disponível

Impresso: R$ 30,00


Uso e conservação do Pau-rosa

pau-rosa

CETCB

Autores: Paulo de Tarso Barbosa Sampaio

O livro está estruturado em 12 capítulos, apresentando os resultados de pesquisas científicas nas áreas de taxonomia, ecologia, genética, sementes, produção de mudas, formas de propagação, fisiologia, manejo de plantios, fitopatologia, e extração do óleo de galhos, folhas e madeira do pau-rosa.

Ano: 2016 | Páginas: 164pgs | ISBN: 978-85-7401-805-8 | Formato: 21x29 cm

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36188

Impresso: R$ 50,00


Várzeas Amazônicas Desafios para um manejo sustentável

varzeas

CETchs

Autores: Wolfgang J. Junk, Maria Teresa Fernandez Piedade, Florian Wittmann, Jochen Schöngat

O livro fala sobre todo o enredo que envolve os estudos de áreas alagáveis na região amazônica, suas potencialidades e vulnerabilidades e o quanto esses sistemas hídricos favorecem a economia, as atividades sustentáveis na região e a qualidade de vida do homem amazônico.

Ano: 2020 | Páginas: 310pgs | ISBN: 978-65-5633-005-1 | Formato: 15,8x23 cm

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36480

Impresso: R$ 40,00


VII Simpósio Internacional Sobre Cogumelos no Brasil

Indisponível

CAAAcsCB

Autores: Ceci Sales Campos, Raimunda Liége Souza de Abreu, Bazilio Frasco Vianez, Arailde Fontes Urben

Nesta edição serão enfocados o cultivo, produção, comercialização, inclusão social e potencial biotecnológicos dos cogumelos comestíveis/medicinais. Nas temáticas das palestras serão abordados quatro temas principais: Produção e Tecnologia de Cultivo, Biodiversidade, Biotecnologia, nutrição e saúde, Meio ambiente, pesquisa e desenvolvimento.

Ano: 2013 | Páginas: 412pgs | ISBN: 978-85-211-0118-5

Ebook: Não Disponível

Impresso: R$ 15,00


30 anos de Pesquisas em Ciências agronômicas na Amazônia: Livro de Resumos: artigos científicos publicados por pesquisadores da CPCA em revistas indexadas no período de 1975-2005

30 anos

CAAAcsa

Autores: Luiz Augusto Gomes de Souza, Rosa de Nazaré Silva Clement

Neste artigo foram compilados os artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais pelo pesquisador do grupo de resumos do livro que constituiu a Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas - CPCA, entre os anos de pesquisas 1975-2005. O objetivo foi recuperar a história científica do Inpa-CPCA, em Manaus, Amazonas, Brasil, cuja produção abrange as áreas de Fruticultura Tropical, Microbiologia do Solo e Olericultura, Fitopatologia, Cultivos Econômicos e Sementes, Fertilidade e Biologia do Solo e áreas temáticas como Sistemas Agroflorestais, Biologia Molecular, Produção de Mudas, Pedologia, Botânica, Silvicultura e outros.

Ano: 2019 | Páginas: 219pgs | ISBN: 978-85-211-0196-3

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36100

Impresso: Não Disponível


Manual de Criação de Matrinxã (Brycon amazonicus) em Canais de Igarapés

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CAAACB

Autores: Jorge Daniel Indrusiak Fim, Sérgio Fonseca GuimarÃES, Atílio Storti Filho, Avemar Gonçalves Bobote, Gabriel da Rocha Nobre Filho

O manual apresenta informações básicas  para a implementação do sistema de criação de peixes em canais de igarapés, utilizando  mananciais naturais  de água  existentes em terra firme. Este processo de criação é voltado principalmente para a subsistência de famílias que moram em áreas de assentamentos ou comunidades rurais da Amazônia, e se apresenta atualmente, como, viveiros de barragem, tanques escavados e tanques rede, a criação em igarapés.

Ano: 2009 | Páginas: 48pgs | ISBN: 978-85-211-0055-3 

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36065

Impresso:  R$ 15,00


Manual de Alimentação Complementar para Lactentes

lact

CAAAcs

Autores: Helyde Albuquerque Marinho, Andrea de Souza N. Oliveira, Andreia Azuelos da Silva, Jeniffer Gonçalves Everton, Tania Fernandes Batista, Risonilce Fernandes de Sousa.

A cartilha foi elaborada com o objetivo de orientar as mães sobre a alimentação complementar contendo receituário como papas apropriadas para cada fase de transição alimentar, com técnicas culinárias aplicáveis para o preparo e desenvolvimento das receitas com o leite materno ordenhado, com 16 receitas de papas com alimentos regionais de fácil aceitação e aquisição, visando conscientizar a necessidade de uma alimentação  adequada a partir dos seis meses de idade com o uso do leite materno, garantindo a qualidade das refeições e proporcionando saúde as crianças.

Ano: 2015 | Páginas: 20pgs | ISBN: 978-85-211-0146-8 | Formato: 12x21,6 cm.

Ebook: Não Disponível

Impresso:  R$ 10,00


Tabela de composição de alimentos da Amazônia -  2° ed. revisada e ampliada

composição

csCAAA

Autores: Jaime Paiva Lopes Aguiar

O conhecimento da composição dos alimentos  é de fundamental importância para se alcançar a segurança alimentar e nutricional e a tabela de composição de alimentos da Amazônia que tem  como objetivo gerar dados sobre a composição dos principais alimentos consumidos na Amazônia que são pilares básicos para a educação nutricional, o controle da qualidade dos alimentos e a avaliação da ingestão de nutrientes de indivíduos ou populações e sua  publicação disponibiliza para profissionais da nutrição humana informações essenciais para formação e incentivo de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. Ao mesmo tempo em que fornecem subsídios aos epidemiologistas que estudam a relação entre a dieta e os riscos de doenças ou a profissionais para a prática clínica, estes dados podem orientar  a produção agrícola e as indústrias de alimentos no desenvolvimento de novos produtos e apoiar políticas de proteção ao meio ambiente e de biodiversidade. Adicionalmente, em um mercado altamente globalizado e competitivo, dados sobre a composição de alimentos servem para promover a comercialização nacional e internacional de alimentos.

Ano: 2019 | Páginas: 20pgs | ISBN: 978-85-211-0183-3 | Formato: 16x23 cm.

Ebook: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36032

Impresso: R$ 5,00


As Áreas do Conhecimento que utilizamos para classificar as publicações:

CETCiências Exatas e da Terra:
Abrange a matemática, física, química, geociências, ciência da computação e outras áreas relacionadas.
CBCiências Biológicas:
Inclui a botânica, zoologia, ecologia e outras ciências relacionadas à vida.
engEngenharias:
Engloba diversas especialidades da engenharia, como civil, mecânica, elétrica e de materiais.
csCiências da Saúde:
Foca em áreas como medicina, enfermagem, farmácia, odontologia e saúde coletiva.
CAAACiências Agrárias:
Contempla a ciência de alimentos, a zootecnia, a medicina veterinária e outras relacionadas ao agronegócio.
csaCiências Sociais Aplicadas:
Abrange administração, contabilidade, direito, economia, arquitetura e comunicação.
chsCiências Humanas:
Inclui antropologia, ciência política, história, filosofia e educação.
llaLinguística, Letras e Artes:
Engloba as diversas áreas das linguagens, literatura, artes e música.


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