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Colesterol alto: um perigo silencioso

Problema causa poucos sintomas, mas é possível notar fadiga, palpitações, dores de cabeça, pressão alta e inchaço abdominal
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Publicado em 08/08/2023 06h00 Atualizado em 04/08/2023 12h17
colesterol hugg

Colesterol é fundamental para o funcionamento do organismo, porém, em níveis elevados, pode causar doenças

O colesterol alto é considerado um dos fatores que mais contribuem para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares como o infarto. No Brasil, cerca de 4 entre 10 pessoas adultas têm um nível alterado do colesterol e, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, esse dado já ultrapassa os números dos EUA. Por isso, no dia 8 de agosto é comemorado o Dia Mundial de Combate ao Colesterol. Hospitais vinculados à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) possuem serviços especializados no diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas a essa desordem que pode desencadear uma série de enfermidades, com todo o atendimento realizado via Sistema Único de Saude (SUS).

Mas você sabe o que é o colesterol? É um tipo de gordura presente no organismo fundamental para o bom funcionamento do corpo humano. Cerca de 70% dele é produzido pelo fígado e os outros 30% adquiridos por meio da alimentação, por isso mesmo a importância de uma dieta equilibrada, pois alimentos com alto teor de gordura contribuem para a alteração do nível normal de colesterol.

A médica do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle (HUGG), professora e chefe do Serviço de Endocrinologia da Unirio, Márcia Helena Soares Costa afirma que o grande problema é que uma pessoa pode permanecer muitos anos com colesterol alto e não apresentar sintomas. “Em contrapartida, temos uma deposição de gordura nos vasos, a chamada arterioesclerose, que vai aumentando e pode gerar complicações, como um infarto agudo do miocárdio ou doenças cérebro vasculares, como um acidente vascular encefálico. Daí a importância de se fazer campanhas para avaliação do nível de colesterol”, explica.

Dentre os poucos sintomas do excesso de colesterol, é possível notar fadiga, palpitações, dores de cabeça, pressão alta e inchaço abdominal. “Além dos hábitos alimentares e do sedentarismo, da obesidade e do tabagismo, a gente tem um risco do aumento do colesterol causado por doenças genéticas. Então, você pode ter casos de crianças e adolescentes com níveis muito elevados de colesterol que ocorrem por uma mutação dos genes, que levam a um aumento desta gordura”, disse Márcia.

Tipos de colesterol

Existem três tipos de colesterol. O LDL é considerado o colesterol ruim e o mais perigoso, pois, em excesso, se aloja nas paredes das artérias, formando placas de gordura e causando uma série de doenças. O segundo tipo é o VLDL, que também em excesso é prejudicial, transporta triglicerídeos, outro tipo de gordura, na corrente sanguínea. E o chamado HDL, que é o “colesterol bom”, pois atua limpando as artérias. Quanto maior o seu nível no organismo, menor o risco de doenças cardiovasculares.

Tratamento

O ideal é manter o colesterol nos níveis recomendados para evitar complicações. Para isso, segundo a médica do HUGG, é importante mudar o estilo de vida e investir em uma reeducação alimentar, adotando hábitos saudáveis, como o consumo moderado de carnes vermelhas, gordura trans, frituras e alimentos ultraprocessados. “O hábito da atividade física regular, pelo menos 150 minutos por semana, seria interessante para melhorar os níveis do bom colesterol”, completou Márcia Helena Soares Costa.

A médica do Serviço de Gastroenterologia e Hepatologia do Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago (HU-UFSC), Janaina Luz Narciso Schiavon, lembra que, quando elevado, o colesterol também pode desencadear a chamada doença hepática gordurosa não alcoólica, quadro benigno no qual ocorre excessivo acúmulo de triglicerídeos no fígado, mas que, se não tratado, pode evoluir para formas inflamatórias fibrosantes, cirrose hepática ou até mesmo carcinoma hepatocelular (CHC).

“Muitos casos da doença hepática gordurosa não alcoólica estão associados à alimentação, obesidade e ao sedentarismo”, justificou. Por isso, e para evitar o agravamento do problema, pacientes que chegam ao HU com diagnóstico da doença são tratados com medicações, encaminhados para tratamento com nutricionista e orientados a praticarem exercícios físicos.

Sobre a Ebserh

Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 41 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência. Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.

Redação: Luna Normand com revisão de Felipe Monteiro

Coordenadoria de Comunicação Social

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      • MCO-UFBA - Maternidade Climério de Oliveira
      • MEJC-UFRN - Maternidade Escola Januário Cicco
    • Região Norte
      • CHU-UFPA - Complexo Hospitalar Universitário da UFPA
      • HDT-UFT - Hospital de Doenças Tropicais
      • HUGV-Ufam - Hospital Universitário Getúlio Vargas
      • HU-UFRR - Hospital Universitário da Universidade Federal de Roraima
      • HU-Unifap - Hospital Universitário da Unifap
    • Região Sudeste
      • CH-UFRJ - Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Rio de Janeiro
      • HC-UFMG - Hospital das Clínicas da UFMG
      • HC-UFTM - Hospital de Clínicas da UFTM
      • HC-UFU - Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia
      • Huap-UFF - Hospital Universitário Antônio Pedro
      • Hucam-Ufes - Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes
      • HUGG-Unirio - Hospital Universitário Gaffrée e Guinle
      • HU-UFJF - Hospital Universitário da UFJF
      • HU-UFSCar - Hospital Universitário da UFSCar
    • Região Sul
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      • HE-UFPel - Hospital Escola da UFPel
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      • Inexigibilidade
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      • Licitações
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      • Servidores e Empregados
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      • Relação Completa de Empregados Terceirizados
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      • Remuneração de Dirigentes (administradores e conselheiros)
      • Acordos. Convenções e/ou Dissídios Coletivos Aprovados
      • Informações sobre Contratados
      • Legislação e Normas de Gestão de Pessoas
    • Informações Classificadas
    • Serviço de Informação ao Cidadão (SIC)
      • Informações sobre Serviço de Informação ao Cidadão (SIC)
      • Modelo de Formulários de Solicitação de Informação e Recurso
      • Link para a Plataforma Integrada de Ouvidoria e Acesso à Informação (FALA.BR)
      • Relatório Anual da Autoridade de Monitoramento
    • Perguntas Frequentes
    • Dados Abertos
    • Sanções Administrativas
    • Ferramentas e Aspectos Tecnológicos
    • Tratamento de Dados Pessoais
      • Dados do Encarregado
      • Estrutura e Normas
      • Orientações e Modelos
      • Perguntas Frequentes
      • Melhores Práticas
      • TCU
    • Boletim de Serviço
      • Sede
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    • Relatório Integrado
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    • Política de Dividendos
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      • Diretoria Executiva
      • Conselho de Administração
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      • Quadro de Pessoal e Remuneração
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    • Informações de interesse coletivo ou geral por elas produzidas ou custodiadas
    • Rol anual de informações desclassificadas e documentos classificados
    • Relação de bens e serviços adquiridos a cada semestre
      • 1° semestre 2025
    • Contratos Disciplinados
    • Gestão Estratégica
    • Responsáveis pela Prestação de Contas
      • 2022
      • Responsáveis pela Prestação de Contas 2021
      • Responsáveis pela Prestação de Contas 2020
    • Gastos com Diárias e Passagens
    • Sobre a Transparência
      • Sobre a Transparência
    • Relatório de Administração
    • Portal da Transparência da Ebserh
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      • Principais cargos e respectivos ocupantes - Quem é Quem
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