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EVENTO
8ª edição do Simpósio de Nutrição do HU-UFPI reflete sobre inovações tecnológicas na prática clínica
Teresina (PI) – Compartilhando experiências e aprofundando conhecimentos científicos, na manhã desta sexta-feira (29) aconteceu o VIII Simpósio de Nutrição do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (HU-UFPI), vinculado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh). O evento, com o tema “Tecnologia e inovação em Nutrição Clínica: evidências, desafios e aplicação clínica”, aconteceu no Auditório da Instituição e reuniu profissionais, docentes e estudantes.
A responsável técnica pelo Serviço de Nutrição Clínica do HU-UFPI, Maria da Cruz Moura, destacou o caráter colaborativo e comemorativo do Simpósio, que já faz parte do calendário institucional em alusão ao Dia do Nutricionista (comemorado em 31 de agosto). Ela explicou que o tema escolhido para 2025 reflete o atual avanço das tecnologias: “É um momento de celebrar e de promover atualizações científicas. Este ano, temos o tema da inovação tecnológica, da inteligência artificial e de como se dão essas novas tecnologias na prática clínica, quais são as suas vantagens, desvantagens, qual o benefício real”. Maria da Cruz também ressaltou a importância de equilibrar tecnologia e acolhimento no cuidado nutricional: “Que a gente tenha mais tempo para a questão de humanizar o nosso atendimento.”.
O evento também contou com a presença do superintendente André Gonçalves da Silva; do gerente de Atenção à Saúde, Avelar Alves da Silva; da gerente de Ensino e Pesquisa, Regina Ferraz Viana; da chefe da Divisão de Gestão do Cuidado Diagnóstico e Terapêutico, Francisca Tereza de Galiza; do chefe da Unidade Multiprofissional, José Felipe Vieira; do pró-reitor de Assuntos Estudantis e Comunitários da UFPI, Emídio Matos; e da presidente do Conselho Regional de Nutrição da 11ª Região, Ennya Duarte.
Temas debatidos
A programação iniciou com a palestra “Nutrição Clínica e Inteligência Artificial: evidências, desafios e aplicação clínica”, ministrada por Irislene Costa Pereira, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGCAN) da UFPI. Na sequência, Juliana Severo, professora substituta do Departamento de Nutrição da UFPI, abordou a influência que o estroboloma (conjunto de bactérias intestinais que metabolizam estrogênio) pode ter no câncer de mama. Conforme evidenciou a pesquisadora, o tema é inovador e ajuda a compreender como desequilíbrios no microbioma podem ampliar o risco de tumores, especialmente após a menopausa.
Ainda segundo ela, o Simpósio se destaca por ser um espaço de atualização acessível e qualificada para os desafios e o desenvolvimento da Nutrição. “É muito importante para mim participar do Simpósio do HU-UFPI porque acredito que é um evento onde os alunos da Universidade Federal, bem como nutricionistas formados, têm a oportunidade de se atualizar em temas muito pertinentes”, destacou Juliana Severo.
A terceira atividade foi uma mesa-redonda com foco nas “Estratégias para ganho de massa muscular na reabilitação do paciente cardiopata: manejo nutricional e treinamento muscular”, com a participação das profissionais do UFPI, a nutricionista Cleyde Regina Gonçalves, a fisioterapeuta Laís Almeida e a médica cardiologista Raissa Portella Nunes. Encerrando o evento, Andrea Karine Santiago, nutricionista do Serviço de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HU-UFMA), ministrou a palestra “Perspectivas atuais em cirurgia bariátrica: crononutrição e cirurgia bariátrica – existem evidências?”.
Para a nutricionista residente do Programa de Residência Multiprofissional em Alta Complexidade, Mirella Silveira, de 28 anos, participar do Simpósio contribuiu de forma relevante para sua formação profissional: “O Simpósio é super importante, pois além de dar visibilidade à Nutrição e aos profissionais nutricionistas, abrange em mostrar atualizações na área com evidências e das interações de atuações com a área multiprofissional na prática clínica”, concluiu.
Sobre o HU-UFPI
O HU-UFPI faz parte da Rede da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) desde novembro de 2012. Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 45 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência. Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.
Por Marília Rêgo
Coordenadoria de Comunicação Social