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Informar conteúdo de fenilalanina em alimentos

Info

Saúde e Vigilância Sanitária

Fiscalização > Outros Produtos
Informar conteúdo de fenilalanina em alimentos
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Avaliação: 4.9 (42)
Avaliação

O número antes das estrelas é a nota dada pelos usuários que utilizaram o serviço e vai de 1 a 5.
Depois das estrelas, entre parênteses, é a quantidade de usuários que avaliaram o serviço.
Os números são atualizados diariamente.

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Última Modificação: 19/08/2025
  • O que é?

    Ferramenta eletrônica para que as empresas informem sobre o conteúdo de fenilalanina, proteína e umidade em alimentos industrializados.

    As empresas devem realizar análises laboratoriais e transmitir essas informações para a Anvisa. Com esses dados, a Agência disponibiliza um Painel para consulta. O uso das informações do painel deve ser orientado pelo profissional de saúde que acompanha o paciente.

  • Quem pode utilizar este serviço?

    Empresas fabricantes ou importadoras de alimentos industrializados com teor de proteína entre 0,10% e 5%.

    Para fazer a solicitação, a empresa deve ter CNPJ cadastrado no portal gov.br.
    Clique aqui para saber como fazer o cadastro por CNPJ.

  • Etapas para a realização deste serviço
    1. Enviar as informações para a Anvisa

      As empresas devem preencher formulário específico e enviar os relatórios de ensaio (laudos), de todos os alimentos, tais como expostos à venda, atendendo aos critérios e às condições mínimas estabelecidas pela RDC nº 19/2010 e às exceções previstas na resolução, para avaliação e posterior inclusão na tabela elaborada pela Anvisa.

      As informações fornecidas nos relatórios de ensaios são de responsabilidade das empresas fabricantes ou importadoras ou dos laboratórios que realizaram a análise.

      Canais de prestação

        Web : 

      Portal GovBr

      Documentação

      Documentação em comum para todos os casos
      • Informações sobre o produto, empresa fabricante, Laboratórios de Análise, métodos utilizados nas análises laboratoriais e o conteúdo de fenilalanina, proteína e umidade do produto a serem preenchidas em formulário específico disponível nesse serviço.

      • Relatórios das análises laboratoriais (laudos) que subsidiaram as informações sobre o conteúdo de fenilalanina, proteína e umidade do produto.

      Necessidade de informações complementares.
      • Após a avaliação, informações complementares ou nova análise do alimento podem ser solicitadas pela Anvisa, por meio de exigência técnica, tendo a empresa 120 dias para o seu cumprimento a partir da data de recebimento.

      Tempo de duração da etapa

      Em média 15 minuto(s)
    2. Acompanhar a solicitação.

      A solicitação pode ser acompanhada pela conta gov.br da empresa.
      A Anvisa também disponibiliza as informações no Painel para Consulta do Conteúdo de Fenilalanina em Alimentos, desenvolvido para servir de guia e de referência para os profissionais de saúde que prescrevem, elaboram dietas e realizam o acompanhamento clínico de fenilcetonúricos.

      Canais de prestação

        Web : 

      Portal GovBr

        Web : 

      Painel para Consulta do Conteúdo de Fenilalanina em Alimentos.

      Procedimentos de atendimento quando o sistema informatizado se encontrar indisponível

      Entrar em contato com a Central de Atendimento da Anvisa.

      Tempo de duração da etapa

      Atendimento imediato
  • Outras Informações
    Quanto tempo leva?
    Em média 30 dia(s) corrido(s) é o tempo estimado para a prestação deste serviço.

    Informações adicionais ao tempo estimado

    Tempo médio para conclusão e publicação dos dados.


    Este serviço é gratuito para o cidadão.

    Para mais informações ou dúvidas sobre este serviço, entre em contato

    Entrar em contato com a Central de Atendimento da Anvisa.


    Este é um serviço do(a) Agência Nacional de Vigilância Sanitária . Em caso de dúvidas, reclamações ou sugestões favor contactá-lo.

    Legislação
    • RDC 617/2022 - Obrigatoriedade da realização de análises laboratoriais e da transmissão de informações sobre os teores de fenilalanina, proteínas e umidade em alimentos industrializados.


    Tratamento a ser dispensado ao usuário no atendimento

    O usuário deverá receber, conforme os princípios expressos na lei nº 13.460/17, um atendimento pautado nas seguintes diretrizes:
    · Urbanidade;
    · Respeito;
    · Acessibilidade;
    · Cortesia;
    · Presunção da boa-fé do usuário;
    · Igualdade;
    · Eficiência;
    · Segurança; e
    · Ética.


    Informações sobre as condições de acessibilidade, sinalização, limpeza e conforto dos locais de atendimento

    O usuário do serviço público, conforme estabelecido pela lei nº13.460/17, tem direito a atendimento presencial, quando necessário, em instalações salubres, seguras, sinalizadas, acessíveis e adequadas ao serviço e ao atendimento.


    Informação sobre quem tem direito a tratamento prioritário

    Têm direito a atendimento prioritário as pessoas com deficiência, os idosos com idade igual ou superior a 60 anos, as gestantes, as lactantes, as pessoas com crianças de colo e os obesos, conforme estabelecido pela lei 10.048, de 8 de novembro de 2000.​


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Tags: FenilalaninaFenilcetonúricosAlimentos
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