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SAÚDE ANIMAL

Norma estabelece as boas práticas de manejo na produção comercial de suínos

O objetivo é orientar os produtores quanto às melhores alternativas para promover uma suinocultura cada vez mais sustentável e competitiva
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Publicado em 18/12/2020 10h38 Atualizado em 10/01/2023 11h29
Norma estabelece as boas práticas de manejo na produção comercial de suínos

Atualmente, existem 1,1 mil empresas que gerem a atividade da suinocultura no país - Foto: Agência Brasil

A regulamentação das boas práticas de manejo em granjas de suínos de criação comercial, visando ao bem-estar dos animais, foi publicada nesta sexta-feira (18) no Diário Oficial da União (DOU). A Instrução Normativa nº 113 busca estabelecer os parâmetros que sirvam de guia para a cadeia produtiva e agentes fiscalizadores.

“O bem-estar é parte essencial para a sustentabilidade da atividade produtiva e influencia diretamente na saúde dos animais", destacou o diretor do Departamento de Saúde Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Geraldo Moraes

O Brasil é o 4º maior produtor e exportador de carne suína do mundo, produzindo 3,963 milhões de toneladas e exportando 750 mil toneladas, sendo um dos principais agentes globais, atrás apenas dos Estados Unidos, União Europeia e Canadá em termos de exportação. De acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), atualmente existem 1,1 mil empresas que gerem a atividade da suinocultura no país, abrigando mais de 30 mil produtores rurais.

“O bem-estar é parte essencial para a sustentabilidade da atividade produtiva e influencia diretamente na saúde dos animais. Também contribui para combater a ameaça da resistência aos antimicrobianos, uma vez que a implantação das boas práticas de criação produzem animais mais robustos e imunologicamente fortes”, destacou o diretor do Departamento de Saúde Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Geraldo Moraes.

Outro foco importante é a agregação de valor aos produtos pecuários por meio da adoção das boas práticas normatizadas. Entre as evoluções da cadeia produtiva, propõe-se trabalhar formas de alojamento mais sustentáveis que reduzam o estresse oriundo da superlotação e da falta de atividade inerente ao comportamento da espécie, bem como o estabelecimento de um manejo sanitariamente mais seguro.

As orientações estão alinhadas com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) para a produção de suínos, dando respaldo para exportações e negociações internacionais, além de niveladas com as demandas nacionais em relação ao tema.


Com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Agricultura e Pecuária
Tags: Pecuáriacarne suínacriação comercialCriadores de Suínos

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